nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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salleg49
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

briochain a écrit :Bonjour à Tous
les choses évoluant...mêmes ,expériences que Momo ...et même appréciations les fonds "pré cuits" bien pratique. :wink: .mais à chaque fois trouver un peu "durs" :wink: (recette pâte momo pourtant...)
Alors, compromis....étaler la pâte et la placer sur papier sulfurisé. (assez grand)..ainsi pas de risque que ça colle à la pelle...(pourquoi pas en faire plusieurs et mises au frigo en attente?)quitte à garnir au dernier moment...
Côté "pratique"...pour "reprise " les "tirer " avec papier sulfu sur la pelle?
Bon....peut être cela à déjà été tenté...
J'ai pour ma part acheté de la pâte a pain chez mon boulanger (j'avais une journée hyper chargée pour gérer la pâte moi même)
elle était très (trop?) humide
étalée et mise dans mes cercles perforés à rebord
garnies
impossible de le transférer sur la pelle alu pour les enfourner ... pâte bcp trop mouillée donc cassante
peut être que je devrais les garnir sur la pelle pour être + sur !
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Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils

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dédé08
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par dédé08 »

Salut,
J'ai fait les deux également, la famille préfèrent la cuisson directe, c'est vrai plus long à cuire et le dessous pas toujours assez cuit, je pose la plaque sur un lit de braises, c'est parfait.

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briochain
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain »

Bonsoir
le dessous pas toujours assez cuit,
A voir dans mon cas de figure '(pizzas sur papier sulfu) car pizza direct sur la sole...alors :idea: :?:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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salleg49
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

soirée fouées à la maison super bien passée, 120 fouées cuites !

par contre j'ai du chauffer fort car la trappe d'obstruation du conduit a littéralement fondue !!!

et coulée sans adhérer sur ma sole...

y'a plus qu'à en refaire une !
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lebearnais
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par lebearnais »

bonjour
je ne suis pas pizzaiolo mais j'arrive à faire mes pizza avec une pâte à pain à laquelle je rajoute 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive pour 300 gr de farine
Je l'abaisse au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail
pour la cuisson plaque inox maison mais je préfère le papier sulfurisé
le plus délicat et de retirer le papier avant qu'il carbonise
des que la pâte à cuit un peu avec la pelle je la déplace en retirant le papier

[img]https://c2.staticflickr.com/2/1893/2983 ... ba149f.jpg[/img]

[img]https://c2.staticflickr.com/2/1877/4471 ... cfa08c.jpg[/img]

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briochain
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain »

Bonjour Guillaume
Dis donc ....un sacré bout de tempd ..pas de nouvelles :wink:
Bien content de ton "retour' :!icon_biggrin:
Je vois tes déboirs avec le clapet....fondu :!hinhin: oui ça à du chauffer mais somme toute assez normal à cet endroit.(fait un petit "retour" .il serai en alu? et l'aluminium fond à 660°)
Pour les pizzas...vaste sujet....
Comme j'ai dit fait "fonds précuits" bien pratique en effet et "sécurisé" mais je trouve un peu "dur"le fond...je préfère fond cuit avec garniture et pour éviter les souci à l’enfournement je cuit sur "platine" avec le risque d'un fond a peine cuit :!hinhin: pour contrer cela chauffer un peu plus fort la sole (au moins 330°( mesurer eu lazer)
HA!!!on les envies ceux la :!2214_em2: :!2214_em2:
https://www.youtube.com/watch?v=2m5svpA-R_M
Sinon? des nouvelles "générales" du four?points "forts" points "faibles"?
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Cedrik88
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Cedrik88 »

Bonjour a tous,

Quand tu parle de fouée, tu parle bien de ce genre de pian ?
[thumbnail]https://www.usbeaufortfootball.com/medi ... efault.jpg[/thumbnail]

Je ne connais pas ce produit, ca à l'air interressant pour changer de la sempiternel "soirée pizza ou tarte flambée".
Tu agremente cela comment après ? comme une pizza ou un sandwisch ?
Merci

Bonne journée
Cédric
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain »

Bonjour
cédrik demande
Tu agremente cela comment après ? comme une pizza ou un sandwisch ?
Merci
cette fouée ressemble fort à ce qui se produit quand on précuit un fond de pizzas...qui gonfle ....gonfle :!icon_biggrin:
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salleg49
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

ca se garni de rillettes, de beurre d'ail, de mogettes, de fromage de chèvre, de nutella, de caramel au beurre salé pour la version traditionnelle

pour ma part dés de tomates et de mozzarella avec une pointe de basilic, des rillauds d'anjou, de pétoncles version poireau curry, ou pâtisson noilyy-prat suivant ce que me donne mon jardin, compoté de pommes au beurre et vanille ...

bonne soirée en perspective, compter 10 à 12 pièces de 40gr par personne !
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Cedrik88
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Cedrik88 »

Merci pour la reponse.
Très interressant.
A tester

Bonne journée
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Momo
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Momo »

Salut,

Est ce que tu peux nous donner ta recette de pâte pour les foues

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salleg49
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Salut...

manquant de temps je triche... j’achète de la pâte a pain dans une boulangerie artisanale du coin ....
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Momo »

C'est juste de la pâte à pain ?

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salleg49
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

oui juste ça, étalée à 5mm d'épaisseur, coupée en carrée et cuite sur sole
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