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nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Dim Avr 15, 2018 10:36

briochain a écrit:
Tout ce passe bien...l'évacuation des fumées entre autres...? Quelle T° as tu atteinte?


je suis entre 80 et 90 en température d'ambiance intérieur mais je ne chauffe pas tous les jours, je le fait pas temps sec uniquement

Les fumées s'évacuent pas trop mal... je rajouterais surement 50cm pour arriver à 2m quand tout sera fini pour limiter la redescente des fumées sur la terrasse
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede Momo » Dim Avr 15, 2018 20:24

Salut

À ce que je vois, la première pizza se profile...
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Dim Avr 15, 2018 22:24

Momo a écrit:Salut

À ce que je vois, la première pizza se profile...


Les plans de tomates sont plantés pour la sauce !
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede jo 22 » Dim Avr 15, 2018 23:04

Guillaume a écrit:"
Les plans de tomates sont plantés pour la sauce !


Sous serres je pense car en pleine terre c'est encore un peu tôt, gare aux saints de glace!!!!!!!
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Lun Avr 16, 2018 13:40

jo 22 a écrit:Guillaume a écrit:"
Les plans de tomates sont plantés pour la sauce !


Sous serres je pense car en pleine terre c'est encore un peu tôt, gare aux saints de glace!!!!!!!


oui en effet elles sont sous abris...
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede Momo » Lun Avr 16, 2018 16:51

Pense aussi à semer le blé
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Lun Avr 16, 2018 22:04

Momo a écrit:Pense aussi à semer le blé


le blé je le préfère à la banque en fait...
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede Momo » Mer Avr 18, 2018 10:54

Et moi dans ma poche
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Jeu Avr 19, 2018 14:41

Petites flambée du jour,

température extérieur de voute atteinte à 70°C
l'avaloir fonctionne pas trop mal quand la flamme est là,

Image
vidéo à voir sur mon drive :
Image
quelques fissures sont apparues (c'est grave docteur?)

Image
Image
Image
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Image

quand le feu s'étouffe et donne beaucoup de fumée du coup j'ai un peu de fumées a sortir par ces petites fissures...
(bon je suis toujours à 1.5m de conduit donc je vais le prolonger pour améliorer le tirage quand même)

qu'en pensez vous ?

question subsidiaire :
étant au final monté à 85 en extérieur de voute, (voute montée il y a maintenant plus de 2 mois), pensez vous que je peux poser l'isolant ?
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede Fran » Jeu Avr 19, 2018 19:25

salut
sans problèmes , tu peu avec 80° temps extérieur c'est suffisamment sec
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Jeu Avr 19, 2018 20:04

Fran a écrit:salut
sans problèmes , tu peu avec 80° temps extérieur c'est suffisamment sec


merci

et pour les fissures ? vous pensez que ça craint ou pas ?

d'un autre coté... quoi y faire ??? pas grand chose maintenant qu'elles sont là
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede Fran » Ven Avr 20, 2018 08:06

slt

salleg49 a écrit:et pour les fissures ?

en fait , les reponses tu les as deja:
salleg49 a écrit: fonctionne pas trop mal quand la flamme est là,

salleg49 a écrit:quand le feu s'étouffe et donne beaucoup de fumée du coup j'ai un peu de fumées a sortir

soit tu as quelques flammes qui vont consommer les gaz , soit pas mal de braises et donc peu de fumées. dans le cas des braises, c'est pas avec que tu as le meilleur chauffage . donc avec l'habitude tu vas y arriver a garder des flammes dans le four et tu vas gérer la chauffe par un apport plus ou moins important de bois.
autres risque important avec les fumées chaudes, les retours de flammes explosif quand les gaz surchauffés s'enflamment .
donc un mini de flammes dans le four ==> des fumées réduites ==> moins de fuites ... :!hinhin:
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede briochain » Ven Avr 20, 2018 14:34

Bonjour Guillaume
Bon..voila ..tu "découvres" ce que bien des précurseurs ont connus...fissures :oops: en tout état de cause
comme tu dis
d'un autre coté... quoi y faire ??? pas grand chose maintenant qu'elles sont là

"Réparation" a l'aide cartouches "réfractaires"?pas "top"
alors quelles solutions?
-recouvrir la voute avec un papier alu de "parement" du rockfeu ....comme ceci
https://photos.app.goo.gl/cVOzYVOvu1z2zilv1
La fumée sera "bridée" et partira vers l'appel le plus fort...l'avaloir....
-Si les fissures s’élargissent suffisamment :!hinhin: "bourrer" l'interstice avec de la laine de roche.
Pour ce qui est de la fumée...à éviter absolument...car comme le dit Fran...risques :!hinhin: mine de rien faut pas "jouer" avec nos fours :!fou:
causes fumées :
-bois mis en tas trop compact
-bois pas bien sec
-manque d'arrivée de l'ai frais
-tirage insuffisant qui ne crée pas le flux d'air suffisant pour la bonne combustion .
Donc une bonne "conduite du feu"...avoir un feu "modéré" obtenu par de petites bûchette 4/5 cm de section disposées à D et G et au centre 2 bûchettes par tas "chevauchantes" pour avoir une bonne aération ainsi tu as de petite flammes qui lèches bien la voûte (pas besoin de grandes flammes qui "sortent"... de même que la braise est relativement improductive...)
Bon...cela demande une attention continue. :wink:
A une époque j'avais beaucoup de fumée à l'allumage :!hinhin: du au fait que je faisais un tas trop "compacté" depuis j'utilise "la façon fran" et la pas de soucis...des flammes directement....
Donc déjà il ressort d'avoir le meilleur tirage possible...ne pas hésiter à monter le tuyaut le plus haut tu peux surtout au vu du relativement faible diamètre tu as.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Ven Avr 20, 2018 14:48

Merci pour vos réponses...
plus de détail sur le feu façon Fran ?
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Messagede salleg49 » Ven Avr 20, 2018 19:13

briochain a écrit:causes fumées :
-bois mis en tas trop compact
-bois pas bien sec
-manque d'arrivée de l'ai frais
-tirage insuffisant qui ne crée pas le flux d'air suffisant pour la bonne combustion .


Dans mon cas c'ets clairement du bois pas assez sec car j'utilise les branches de mon laurier sauce coupées il y a un mois !!!!

mais ça prends moins de place une fois brulé ! lol

Pour les fissures j'ai un ancien maçon (jury des compagnons) qui est passé ce matin (je lui ai offert mes coffrages)
il a vu la réalisation et les fissures il m'as dit que c'était normal et que pour quelqu'un qui n'était pas du métier il n'y avait pas a rougir...

il va en faire 2 selon mes moules...
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