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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. févr. 13, 2018 21:03
par salleg49
Saloperie de météo ... il ne devait pas y en avoir de la semaine....

bon... -1°C de prévu ... croisons les doigts !

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. févr. 13, 2018 21:11
par Momo
Couvre avec un maximum de choses isolantes, même couvertures, couettes... Et un plastique par dessus pour pas prendre la flotte.
Découvrir en journée quand il ne gèle plus.

Est ce que le mortier a pris ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. févr. 13, 2018 21:12
par Momo
Même une couverture chauffante si tu as ça sous la main

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. févr. 13, 2018 21:30
par salleg49
non je n'ai rien de bien pour l'isoler...

je viens de soulever la bâche, j'ai gratté avec une pointe de vis... rien ne s’effrite... et sur une face non exposée au soleil en plus

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. févr. 13, 2018 21:36
par Fran
une botte de paille recouverte d'une bâche bien tenue fermer sur les bords

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 00:25
par jo 22
bon... -1°C de prévu ... croisons les doigts !
Non non il ne faut pas s'affoler -1 ce n'est pas méchant juste une couverture et du plastique par dessus et c'est bon de la paille encore mieux.

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 08:44
par salleg49
pas eu de gelées .... c'est descendu à 1.8 au minimum....

je ne peux pas trop le débâcher en journée car je part très tôt ! et en e moment beaucoup d'averses donc si je débâche c'est sur qu'il va mouiller donc je préfères qu'il mette plus de temps a sécher au sec plutôt que de se prendre une averse ou deux par jour (par heure en ce moment même)

ce weekend je vais essayer de faire le montage a plat sur gabarit de la façade pour que toutes les découpes soient faites

la porte on la scelle en même temps qu'on monte ? ou on la scelle après coup ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 09:58
par briochain
Bonjour
la porte on la scelle en même temps qu'on monte ? ou on la scelle après coup ?
Je pense au montage c'est mieux.. d'autre avis?
si je débâche c'est sur qu'il va mouiller
A mon sens le fait de mouiller...pas très grave...je dirais au contraire...n'en ai que plus solide (par contre derhumage plus long....) a tout prendre mieux vaut la pluie....au moins signe que gèle pas :wink:
Pour infos j'ai trouver ça
https://www.maison.com/forums/threads/b ... luie.4625/
et ça
(pour la pluie sur le béton pas vraiment mauvais mais la parreil si le béton ou le mortier a deja seché1 journée il peut pleuvoir )

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 10:09
par salleg49
Merci briochain !

vu qu'on flirt quand même avec des températures assez proches du gel et que donc on est pas l'abris d'un coup de froid, je préfère le laisser bâché pour ne pas lui rajouter d'eau qui du coup deviendrais catastrophique en cas de gel... moins il y aura d'eau, moins le gel éventuel dilatera l'ensemble

qu'en pensez vous ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 10:24
par Momo
Oui tout à fait d'accord avec ça, vaut mieux pas en rajouter.

Je pensais debacher par beau temps bien sûr, comme en ce moment ici en Alsace, superbe soleil !

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 10:32
par briochain
Bonjour
tu dis
. moins il y aura d'eau, moins le gel éventuel dilatera l'ensemble
Bien évidant ! mon "cher Watson"! :!fou:
Peut être momo ,aura la gentillesse t'envoyer son beau soleil :smiley229:sans gel....car des fois...gèle tout de même....

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 11:26
par jo 22
Bonjour Guillaume
Est ce que tu n'aurais pas la possibilité de faire un toit provisoire au dessus de ton four un peu comme ici comme cela ton four serait à l'abri de la pluie et en plein courant d'air pour commencer à sécher.

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 11:44
par salleg49
jo 22 a écrit :Bonjour Guillaume
Est ce que tu n'aurais pas la possibilité de faire un toit provisoire au dessus de ton four un peu comme ici comme cela ton four serait à l'abri de la pluie et en plein courant d'air pour commencer à sécher.
oui très facilement avec ma bache et une corde... comme ça il sera ventilé sans etre exposé à l'eau

très bonne idée ça !

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 15:23
par briochain
Bonjour Guillaume
En effet très bonne idée celle de JO!
Petite question "subsidiaire" :wink: quelle technique à tu employée pour "garnir" tes briques? notamment du fait de la présence des tasseaux.....

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. févr. 14, 2018 16:01
par salleg49
briochain a écrit :Bonjour Guillaume
En effet très bonne idée celle de JO!
Petite question "subsidiaire" :wink: quelle technique à tu employée pour "garnir" tes briques? notamment du fait de la présence des tasseaux.....
Voila le montage permettant la ventilation (montée par grand vent)
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/skhz6 ... 12-h949-no[/thumbnail]

pour la technique utilisée... 3 techniques différentes en fait !

pour les rangées à moins de 45° : garnies en appuis sur le tasseau (j'avais calculé qu'il y avait 15mm d'écart au bord extérieur par différence de circonférence entre 70cm et 90cm de diamètre)
pour les rangées jusqu'à +/- 70 : technique Momo : garnir la brique avant de la poser
pour les rangées quasi verticales, pose à sec et garniture par le dessus après