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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 08, 2018 23:59
par jo 22
salleg49 a écrit :voici le calepinage de la sole avec des carreaux de 25*25*5

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/922/jK1CYx.jpg[/img]
ça me rappelle vaguement quelque chose si tu regardes les photos de mon avatar

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. janv. 09, 2018 16:17
par salleg49
jo 22 a écrit :
ça me rappelle vaguement quelque chose si tu regardes les photos de mon avatar
oui c'est effectivement ressemblant, même si mon four sera en tunnel (je suis un fainénant de la voûte)

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : ven. janv. 12, 2018 18:41
par jo 22
Bonjour salleg49
Pour ta sole je vois que tu pars du fond avec des demies briques, moi à ta place je partirai avec des demies à l'entrée et mettre les coupes au fond ce sera plus joli et surtout plus solide. Là c'est mon côté artisan carreleur qui parle.
Kenavo
Jo

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 14, 2018 15:31
par salleg49
jo 22 a écrit :Bonjour salleg49
Pour ta sole je vois que tu pars du fond avec des demies briques, moi à ta place je partirai avec des demies à l'entrée et mettre les coupes au fond ce sera plus joli et surtout plus solide. Là c'est mon côté artisan carreleur qui parle.
Kenavo
Jo
merci du conseil... je suis preneur...

qu'est ce qui est le plus résistant ?
Mortier réfractaire ou mélange chaux sable ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. janv. 14, 2018 19:11
par jo 22
salleg49 a écrit:
qu'est ce qui est le plus résistant ?
Mortier réfractaire ou mélange chaux sable ?
Bonsoir
Je pense que la chaux sera plus souple surtout pour nos fours à pain, le réfractaire est plutôt recommandé pour des fours qui monte à 1000 ou 1200°. Nos fours à pain on ne les chauffe au maximum qu'à 300°.

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 15, 2018 07:08
par Juglus
Salut,
il m'est arrivé de chauffer le mien jusqu’à 400 ° , voir plus, pour une bonne pyrolyse,

j'ai pas bon ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 15, 2018 12:51
par briochain
Bonjour
En matière de T°tout dépend d’où et du du moment de la prise et du "moyen".....ainsi pour moi:
T° mesurée avec sonde "k"
Après 2h30 de chauffe et 30mn de pose j'obtiens un différentiel de 50° entre "int" (2cm de la chambre de cuisson) et "ext" (9 cm plus loin)
soit:
-"int"284°----"ext"227°
-"int"276°----"ext"222°
-"Int"266°----"ext"214
La T° "voûte" et "sole" mesurée au TH laser à ce moment la est environs de :
-"Voûte" 300°
-"sole" 285°
Il est certain que la T° "Voûte"mesurée à l'arrêt de chauffe ,au laser, doit tourner vers 400° et........+

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 15, 2018 15:58
par salleg49
jo 22 a écrit :
Je pense que la chaux sera plus souple surtout pour nos fours à pain, le réfractaire est plutôt recommandé pour des fours qui monte à 1000 ou 1200°. Nos fours à pain on ne les chauffe au maximum qu'à 300°.
Plus souple veux dire résistera mieux aux dilatations dues aux températures ou moins bien ?

petite question pour le montage : on met les joints a vifs entre les lignes sur les voûtes car on a la place de "garnir" entre les rangs, mais, en tunnel, doit on faire un joint entre 2 briques d'une même ligne? (car là il n'y a pas de décalage d'axe qui permette de garnir par derrière...)

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : lun. janv. 15, 2018 21:44
par Fran
salut
faire un joint entre 2 briques d'une même ligne?
meme si au final le mortier se décolle des briques, l'espace entre les deux seras toujours plus court qu'entre deux briques juxtaposées directement . a moins de faire un super ajustage c'est pas gagner

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. janv. 16, 2018 10:05
par briochain
Bonjour salleg
Pour tenter de répondre à tes interrogations , quelques photos de ce qui à été fait pour mon four tunnel.
https://photos.app.goo.gl/973GAr6myG2vBH6F2
https://photos.app.goo.gl/LtsSnJFpzuepuCMQ2
Voila....si ça peux t'aider.... :smiley2: :smiley2:

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. janv. 16, 2018 17:00
par Momo
Salut,

Sur les excellentes photos de Briochain tu peux voir qu'il n'y a pas de problème particulier à mettre les briques parfaitement en contact à l'intérieur.

Ça demande un peu d'attention au moment de mettre le mortier surtout.
Je ne conseille pas de poser la brique, puis bourrer le mortier, avec cette façon de faire les briques ont tendance à s'écarter à l'intérieur, d'où coulures de mortier.

Pour ma part, je prends le mortier avec une spatule, et je l'applique en raclant sur la brique tenue dans l'autre main.
En raclant le mortier vers le bord de la brique, il a tout de suite une forme triangulaire
Puis j'ôte 5 mm de mortier juste en raclant du doigt, sur l'arrête qui sera en contact avec les briques déjà en place

Je place la brique, je tapote très légèrement, à peine, et c'est tout.

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. janv. 16, 2018 20:02
par briochain
Bonsoir
Je conseil très vivement "la méthode momo".....un temps de trempage approprié est aussi très important ...à déterminer en fonctions de la "tenue" du mortier sur la brique .......assez et pas de trop...en gros le mortier doit rester "accroché" sur la brique lorsqu'on la retourne, donc un peu d'observation ... "le coup de main" arrive.. et c'est "tout bon" :wink:

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mar. janv. 16, 2018 22:03
par salleg49
briochain a écrit :Bonjour salleg
Pour tenter de répondre à tes interrogations , quelques photos de ce qui à été fait pour mon four tunnel.
https://photos.app.goo.gl/973GAr6myG2vBH6F2
https://photos.app.goo.gl/LtsSnJFpzuepuCMQ2
Voila....si ça peux t'aider.... :smiley2: :smiley2:
les photos parlent mieux qu'un long discours...
Momo a écrit :Salut,

Sur les excellentes photos de Briochain tu peux voir qu'il n'y a pas de problème particulier à mettre les briques parfaitement en contact à l'intérieur.

Ça demande un peu d'attention au moment de mettre le mortier surtout.
Je ne conseille pas de poser la brique, puis bourrer le mortier, avec cette façon de faire les briques ont tendance à s'écarter à l'intérieur, d'où coulures de mortier.

Pour ma part, je prends le mortier avec une spatule, et je l'applique en raclant sur la brique tenue dans l'autre main.
En raclant le mortier vers le bord de la brique, il a tout de suite une forme triangulaire
Puis j'ôte 5 mm de mortier juste en raclant du doigt, sur l'arrête qui sera en contact avec les briques déjà en place

Je place la brique, je tapote très légèrement, à peine, et c'est tout.
Merci a tous les deux pour vos précieux conseils, c'est bien la méthode "Momo" que je pensais utiliser

mais entre 2 briques de la même lignes c'est un joint à nu ou on met 2-3 mm de mortier ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. janv. 17, 2018 11:15
par jo 22
Plus souple veux dire résistera mieux aux dilatations dues aux températures ou moins bien ?

petite question pour le montage : on met les joints a vifs entre les lignes sur les voûtes car on a la place de "garnir" entre les rangs, mais, en tunnel, doit on faire un joint entre 2 briques d'une même ligne? (car là il n'y a pas de décalage d'axe qui permette de garnir par derrière...)
Bonjour
Désolé d'arriver si tard mais je vois que tu as déjà eu les bonnes réponses.

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : mer. janv. 17, 2018 12:39
par Momo
Salut,

J'en ai mis quelques mm, très peu, histoire de bien caler les briques entre elles car elles étaient pas parfaitement parallepipediques

À certains endroits, ou la brique allait pile poil, j'ai rien mis