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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : ven. févr. 09, 2018 18:19
par salleg49
dédé08 a écrit :Salut,
Tu peux mettre un joint en fibre de verre, pour porte d'insert autour de ton trou de cheminée.
Les plaques à pizza perforées sont bien pratiques j'en utilise à chaque cuisson de pizzas.
Pour ta sole tu la poses sans la sceller sur un léger lit de sable pour avoir une bonne planéité. Quand tu monteras la voûte tu mets une feuille de papier sulfurisé et tu montes ton premier rang dessus ça lui permettra de se dilater sans contrainte.
merci c'est en effet ce qui est prévu, et je vais aussi mettre du sulfu sur ma forme en bois pour ne pas qu'elle gonfle et le mortier adhère dessus

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : ven. févr. 09, 2018 21:08
par briochain
Bonsoir
et je vais aussi mettre du sulfu sur ma forme en bois pour ne pas qu'elle gonfle et le mortier adhère dessus
Pas un peu "fragile" le papier sulfu? je verrai bien quelque chose comme du polyane... ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : ven. févr. 09, 2018 21:36
par salleg49
briochain a écrit :Bonsoir

Pas un peu "fragile" le papier sulfu? je verrai bien quelque chose comme du polyane... ?
j'ai aussi, je peux meme faire plusieurs couches de film d'emballage en rouleau

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : ven. févr. 09, 2018 22:56
par salleg49
construction prévue lundi pour la voûte et l'arrière... Yapluka !

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 07:30
par salleg49
Amis Fouristes, Bonjour !!!

Petite question trempage de briques...

il faut les tremper 1 h, 1 nuit, 24 h ?
sachant qu'on attaque à 9h lundi, je me demande quand je dois les mettre a tremper ...

Merci pour vos lumières

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 08:45
par briochain
Bonjour Guillaume
Petite question trempage de briques..
Regarde par ici des infos sur le sujet qui pourront t'être utiles
viewtopic.php?f=353&t=17042&p=173295&hi ... es#p173295
construction prévue lundi pour la voûte et l'arrière... Yapluka !
Prudence tout de même.... chez nous ce matin..-6° :!hinhin: :!hinhin:

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 08:55
par salleg49
Chez nous pas de gelées prévues lundi, mardi et mercredi...

merci pour le lien

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 09:30
par salleg49
plus sérieusement (parcequ'on a pas mal déconné sur le sujet)

de l'huile de friture sur la face des briques pour empecher l'adhérence de mortier accidentelle, ca peux le faire ? ou il vaut mieux une matière solide type saindoux ?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 11:42
par jo 22
Bonjour Guillaume
Je choisirais le saindoux parce que plus facile à utiliser et ne coule pas.

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 11:51
par Fran
salut
saindoux aussi plus facile de ne pas baver sur les faces adjacentes (avant trempage, plus facile )
pour le trempage , on a tendance a dire quand il n'y a plus de bulles,c'est bon . perso je dirait c'est déjà beaucoup )
par contre , il faut ajuster aussi la fluidité du mortier:
s'il glisse et laisse une face plutôt délavée, il est trop mouiller
s'il se décolle pratiquement sans trace, il est trop sec
il doit être bien collant et gras sur sa brique .
entre le trempage des brique et l'eau du mortier , il y a un accord a trouver . en fait il ne faut pas pomper l'eau du mortier mais trouver l’équilibre

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 11:56
par salleg49
je pensais appliquer l'huile avec un vieux rouleau de peinture apres trempage

10€ le kg de saindoux a Leclerc ... ca refroidi...
a ce prix là on aurait presque besoin de vaseline !

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 20:55
par bricoltou
Bonjour tous.

Pour une fois ( qui n'est pas coutume) que je peux montrer le bout de mon nez pour étaler ma science, j'en profite,
Il y a quelques années ( quand j'étais presque prêt à construire mon four), j'ai procédé à quelques essais. Entre autres, j'ai frotté la face de briques (celle ou le ciment ne doit pas adhérer), avec un pain de paraffine normalement utilisée pour sceller les confitures. Ça fonctionnait très bien. Ça doit pas mal allonger le temps de construction du four. Pas besoin de chauffer la paraffine, la fine pellicule laissée à froid suffit. J'avoue n'avoir procédé à mes essais, que sur des briques sèches. Sur des briques humides, ça doit être moins évident, mais avec le saindoux, ça doit être un peu pareil; l'eau et le gras ne sont pas trop copains. En passant la paraffine avant le trempage ça devrait aller,
Faire des essais à chaud et à froid, toujours avant trempage.
10€ le kg de saindoux a Leclerc ... ca refroidi...
a ce prix là on aurait presque besoin de vaseline !
:!2214_em2:
A ce prix la, ils peuvent aller "se faire voir" chez les "Grecs" :mrgreen:

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : sam. févr. 10, 2018 22:08
par salleg49
ce sera de l'huile pour moi et on tachera de travailler proprement ...

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. févr. 11, 2018 08:58
par briochain
Bonjour
ce sera de l'huile pour moi et on tachera de travailler proprement ...
De l'huile, type colza ou autre .....ou Végétaline?

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Posté : dim. févr. 11, 2018 09:10
par salleg49
briochain a écrit :Bonjour
ce sera de l'huile pour moi et on tachera de travailler proprement ...
De l'huile, type colza ou autre .....ou Végétaline?
huile de friture usagée (mais pas brulée) en phase liquide ... pas de la m---e hydrogénée