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nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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salleg49
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

dédé08 a écrit :Salut,
Tu peux mettre un joint en fibre de verre, pour porte d'insert autour de ton trou de cheminée.
Les plaques à pizza perforées sont bien pratiques j'en utilise à chaque cuisson de pizzas.
Pour ta sole tu la poses sans la sceller sur un léger lit de sable pour avoir une bonne planéité. Quand tu monteras la voûte tu mets une feuille de papier sulfurisé et tu montes ton premier rang dessus ça lui permettra de se dilater sans contrainte.
merci c'est en effet ce qui est prévu, et je vais aussi mettre du sulfu sur ma forme en bois pour ne pas qu'elle gonfle et le mortier adhère dessus
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
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briochain
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain »

Bonsoir
et je vais aussi mettre du sulfu sur ma forme en bois pour ne pas qu'elle gonfle et le mortier adhère dessus
Pas un peu "fragile" le papier sulfu? je verrai bien quelque chose comme du polyane... ?
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

briochain a écrit :Bonsoir

Pas un peu "fragile" le papier sulfu? je verrai bien quelque chose comme du polyane... ?
j'ai aussi, je peux meme faire plusieurs couches de film d'emballage en rouleau
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

construction prévue lundi pour la voûte et l'arrière... Yapluka !
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Amis Fouristes, Bonjour !!!

Petite question trempage de briques...

il faut les tremper 1 h, 1 nuit, 24 h ?
sachant qu'on attaque à 9h lundi, je me demande quand je dois les mettre a tremper ...

Merci pour vos lumières
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain »

Bonjour Guillaume
Petite question trempage de briques..
Regarde par ici des infos sur le sujet qui pourront t'être utiles
viewtopic.php?f=353&t=17042&p=173295&hi ... es#p173295
construction prévue lundi pour la voûte et l'arrière... Yapluka !
Prudence tout de même.... chez nous ce matin..-6° :!hinhin: :!hinhin:
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Chez nous pas de gelées prévues lundi, mardi et mercredi...

merci pour le lien
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

plus sérieusement (parcequ'on a pas mal déconné sur le sujet)

de l'huile de friture sur la face des briques pour empecher l'adhérence de mortier accidentelle, ca peux le faire ? ou il vaut mieux une matière solide type saindoux ?
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par jo 22 »

Bonjour Guillaume
Je choisirais le saindoux parce que plus facile à utiliser et ne coule pas.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

salut
saindoux aussi plus facile de ne pas baver sur les faces adjacentes (avant trempage, plus facile )
pour le trempage , on a tendance a dire quand il n'y a plus de bulles,c'est bon . perso je dirait c'est déjà beaucoup )
par contre , il faut ajuster aussi la fluidité du mortier:
s'il glisse et laisse une face plutôt délavée, il est trop mouiller
s'il se décolle pratiquement sans trace, il est trop sec
il doit être bien collant et gras sur sa brique .
entre le trempage des brique et l'eau du mortier , il y a un accord a trouver . en fait il ne faut pas pomper l'eau du mortier mais trouver l’équilibre
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

je pensais appliquer l'huile avec un vieux rouleau de peinture apres trempage

10€ le kg de saindoux a Leclerc ... ca refroidi...
a ce prix là on aurait presque besoin de vaseline !
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par bricoltou »

Bonjour tous.

Pour une fois ( qui n'est pas coutume) que je peux montrer le bout de mon nez pour étaler ma science, j'en profite,
Il y a quelques années ( quand j'étais presque prêt à construire mon four), j'ai procédé à quelques essais. Entre autres, j'ai frotté la face de briques (celle ou le ciment ne doit pas adhérer), avec un pain de paraffine normalement utilisée pour sceller les confitures. Ça fonctionnait très bien. Ça doit pas mal allonger le temps de construction du four. Pas besoin de chauffer la paraffine, la fine pellicule laissée à froid suffit. J'avoue n'avoir procédé à mes essais, que sur des briques sèches. Sur des briques humides, ça doit être moins évident, mais avec le saindoux, ça doit être un peu pareil; l'eau et le gras ne sont pas trop copains. En passant la paraffine avant le trempage ça devrait aller,
Faire des essais à chaud et à froid, toujours avant trempage.
10€ le kg de saindoux a Leclerc ... ca refroidi...
a ce prix là on aurait presque besoin de vaseline !
:!2214_em2:
A ce prix la, ils peuvent aller "se faire voir" chez les "Grecs" :mrgreen:
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

ce sera de l'huile pour moi et on tachera de travailler proprement ...
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain »

Bonjour
ce sera de l'huile pour moi et on tachera de travailler proprement ...
De l'huile, type colza ou autre .....ou Végétaline?
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

briochain a écrit :Bonjour
ce sera de l'huile pour moi et on tachera de travailler proprement ...
De l'huile, type colza ou autre .....ou Végétaline?
huile de friture usagée (mais pas brulée) en phase liquide ... pas de la m---e hydrogénée
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