Salut,
Fran a écrit :salut
regarde un peu vers ce genre de produit :
mélange de perlite et de vermiculite peut être un peu moins isolant mais d'une extrême simplicités de mise en oeuvre et complétement non feu . tu verse , ça rentre partout dans les coins et c'est fini
Merci. Je viens de regarder et ça fait vite un gros budget (par rapport à laine de roche ou ouate de cellulose), je vais continuer à étudier le truc
briochain a écrit :
Moi je voyais très bien la porte à bascule surtout par le fait d"un ouverture minimum en temps et surface évitant ainsi une perte de chaleur (assez importante en ouvrant toute la porte pour la mise de chaque pain)
Oui moi aussi je le voyais très bien !
J'hésite, j'hésite...d'un côté le côté pratique d'enfournement, de l'autre, la facilité de réalisation (j'ai rien à faire !
)
Scrat m'a donné aussi d'autres arguments auxquels je n'avait pas pensé : le côté corrosif des fumées. Au vu de son expérience, Il ne donne pas longtemps à la porte pour s'abîmer. Donc si je fais une porte et qu'au bout de 2 ans elle est hs, pas terrible...ou alors la faire suffisamment épaisse (mais quid de la facilité de réalisation ?)
Autre point : il enfourne dehors (et moi ça sera pareil) et du coup il va chercher les pâtons au coup par coup pour enfourner. D'où le moindre intérêt de la porte basculante car pour moi c'est surtout pratique et rapide quand on enchaîne l'enfournement. En même temps, sur ce point, je ne sais pas encore trop comment je vais faire. Ça me parait lourd de devoir rentrer dans la maison à chaque fois pour enfourner. Je me bricolerai peut-être un petit sas à l’abri des intempéries pour pouvoir enfourner tranquille et rapidement et que les pains ne se cassent pas la gueule avant d'enfourner !
briochain a écrit :
Bon....ben...va falloir t'y mettre
car même sans parler de la porte ton projet repose pas mal sur "la ferraille"
oui, oui...j'ai bien l'intention de m'y mettre. Ce projet aura pour mérite de me faire connaître ce pan là du bricolage que je ne connaissais pas jusqu'alors. Mais entre souder de la cornière et réaliser une porte, il y a peut-être un monde entre les deux...je ne sais pas. Penses-tu que c'est réalisable sans soudure une porte ?
briochain a écrit :C'est pour cela je proposait une "grande porte avec inclus le portillon" cette porte montée sur gonds, pour la chauffe.....porte ouverte.... refermée après chauffe...ainsi elle ne subit pas les "assauts" du feu.
Ben en fait, Scrat constate que sa facade est déjà toute abîmée (par je ne sais quoi exactement d'ailleurs) alors qu'il chauffe la porte ouverte. Y-a ti'il des fumées peu visibles qui s'échappent par le devant ??
briochain a écrit :Ce que je trouve bien chez toi c'est que tu t'informes au maximum avant de te lancer
bon ça te facilite pas obligatoirement la tâche
car il faut faire des choix..
Tu as bien cerné le loustic
C'est mon tempérament, je fais ainsi pour tout. Quand j'achète qq chose : je compare, étudie les sujets en long en large et en travers. Le gros avantage c'est que je me plante rarement (voir quasi jamais) quand j'achète/construit qq chose. Le très gros inconvénient, c'est que cela prends un temps et une énergie folle pour faire qq chose !! vu de l'extérieur, je me dit que les gens doivent me prendre pour un fou
briochain a écrit :Si scrat utilise son four "pour le pain" et rejoint ainsi ton projet, il en pense quoi? performances , "commodités"?
Il m'a dit des choses mais je ne saurais redire aussi bien que lui. Si il passe sur le sujet, il peut laisser un mot...
A ce sujet, je vais voir Scrat dans 3 semaines, cela me permettra de me rendre compte de visu de son four et de mieux appréhender la construction du mien. Et on va en profiter pour faire une journée de boulange ensemble