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Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 15:43
par Loulou_38
je viens de retrouver une photo que j'avais faite sur un four à sole tournante avec lequel j'avais travaillé. On voit bien les contre-poids ici :
[img]https://zupimages.net/up/18/04/rzco.jpg[/img]

une autre photo de côté :
[img]https://zupimages.net/up/18/04/mv9w.jpg[/img]

Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 16:11
par Loulou_38
A votre avis, quelle hauteur de voûte dois-je avoir au minimum ? 20cm me parait peu pour enfourner/défourner facilement. Je parle de la voûte au plus bas, cad sur les côtés. Au centre elle sera plus haute de 5cm environ je pense

Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 16:17
par briochain
Bonjour loulou
Bon...je vois que ton projet se "décante" tant mieux si toutes les infos te portent profit!
Pour la porte ...avec rappel par un poids (c'est me semble il ce qui existait "en vrai") l"image n'est pas visible......
Tu restes sur basculement avant? Au cas ou...tu serais amener à opter avec charnières sur ressort il en existe à "double sens"
ainsi tu peux faire bascule "avant ou "arrière"
La largueur de la porte?je dirais au moins50cm...sans portillon et plus si portillon (il te faut pouvoir accéder le plus possible aux angles morts.d'autres avis? Pour le nettoyage et décendrage ? je vais te faire part de mon expérience de four avec faible MTH...
Du fait de cette faible Masse thermique on a intérêt à faire "fissa" pour éviter le refroidissement du four. Pour retirer les braises cela se fait assez vite "à ma façon" et le nettoyage proprement dit aussi avec goupillon mouillé.
Un autre point as tu penser aux angle morts ou s’accumule les braises et cendres? pour contrer cela dans mes deux fours j'ai fait des "coins" arrivant au niveau de la porte.
Tu as l'option pour "contrer" cela de faire en sorte que l'ensemble "porte -portillon" puisse se dégager entièrement à D ou G en montant l'ensemble sur gonds...avantage tu decendre et nettoie en totalité mais bon....faut faire vite.....
Avec les fours à MTH "normale" voir "forte" on as pas ce soucis.... des fois c'est le contraire : on as intérêt à prendre son temps pour un four un peu chaud...
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Je viens de voir tes photos et cela donne un bon aperçu... réalisable je pense

Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 17:18
par scrat
Salut à tous,
regarde tes message privé loulou38.

Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 18:49
par dédé08
Salut,
pour la largeur de porte, je viens de regarder la documentation d'un fournisseur de fours, jusqu'à 1m les portes font 43x22 cm à partir de 1,20 m 54x26 cm.

Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 19:09
par Loulou_38
scrat a écrit :Salut à tous,
regarde tes message privé loulou38.
Salut Scrat, merci je n'avais pas vu tes messages ! dommage que le forum ne prévienne pas à l'arrivée d'un MP

Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 19:13
par Loulou_38
briochain a écrit :Tu restes sur basculement avant?
oui
briochain a écrit : La largueur de la porte?je dirais au moins50cm...sans portillon et plus si portillon (il te faut pouvoir accéder le plus possible aux angles morts.d'autres avis? Pour le nettoyage et décendrage ? je vais te faire part de mon expérience de four avec faible MTH...
ok merci. Oui, j'avais pensé aux coins (tu me l'avais proposé pour mon autre four). J'ai trouvé l'idée bien et je compte faire pareil, en utilisant ces coins pour mettre un récipient à buée. La seule chose est je me demande si c'est bien pertinent d'avoir la buée tout devant. Est-ce que les pains à l'arrière vont bien en profiter??
dédé08 a écrit :Salut,
pour la largeur de porte, je viens de regarder la documentation d'un fournisseur de fours, jusqu'à 1m les portes font 43x22 cm à partir de 1,20 m 54x26 cm.
Merci dédé, ça donne déjà une idée. Donc quand je disais 50cm, je dois pas être très loin de la vérité. D'autres avis ?

Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 20:15
par briochain
Bonsoir Loulou
tu dis
Salut Scrat, merci je n'avais pas vu tes messages ! dommage que le forum ne prévienne pas à l'arrivée d'un MP
Normalement....si....
Çà apparait en page d'index
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Re: Construction d'un four transportable

Posté : jeu. janv. 25, 2018 23:16
par Loulou_38
Merci Briochain, il n'y avait qu'à cocher une case et ce n'était pas fait par défaut.

Entre temps j'ai eu Scrat au tél. Merci à lui pour toutes les infos (et bcp plus) qu'il m'a donné :D
Voici la réponse à mes questions pour que tout le monde en profite :
- cornières de la structure : 40mm
- T supportant la voûte : 30 mm (seulement !!)
- taille de la porte (effective, cad une fois ouverte) : 20x48 (c'est relativement grand au vu de la largeur de la sole qui fait 70cm dans son cas)
- hauteur de la voûte :
-> au plus bas (sur les côtés) : 17cm
-> au sommet de la voûte : sur le devant du four : 21cm // sur l'arrière du four : 22/23cm

Questions :
- est-ce que je partirais pas sur du 30mm aussi pour les T de voûte ??

Réflexions :
- je suis bien tenté aussi pour faire une porte en rapport avec la largeur de ma sole (donc plus large que les 50cm évoqués dans mes messages précédents). Si je reprends le ratio qu'il a pour son four, je serais à 71cm de largeur de porte.
Avantages : pour nettoyer, enfourner, et utiliser au max la place à gauche et à droite de la porte. Et une porte plus large est à mon avis plus adaptée à un four tunnel qu'un four rond.
Inconvénients : plus de déperditions

- pour la hauteur de voûte, je trouve cela assez bas (et peut-être pas très pratique pour enfourner), je suis bien tenté d'augmenter de quelques centimètres du genre 22cm au plus bas et 26cm au plus haut

Des avis ?

Re: Construction d'un four transportable

Posté : ven. janv. 26, 2018 03:42
par Momo
Salut,

Plus il est bas, plus il sera performant

La question est de savoir si tu as besoin de plus de hauteur pour enfourner quelque chose qui aurait une certaine hauteur.

Si tu n'as pas besoin de cette hauteur supplémentaire, autant rester sur un four bas

Pas de problème pour enfourner, c'est le four en lui même qu'il faut installer à bonne hauteur pour une bonne ergonomie de travail.

Un four bas à moins de volume intérieur, donc reste + chaud à masse thermique égale.
Moins de volume intérieur signifie aussi plus de facilité à saturer en buée.

Pour la largeur de porte, 50 est déjà très confortable, je n'irai guère au delà
À plus
Momo

Re: Construction d'un four transportable

Posté : ven. janv. 26, 2018 04:35
par Loulou_38
Momo a écrit :Salut,

Plus il est bas, plus il sera performant
La question est de savoir si tu as besoin de plus de hauteur pour enfourner quelque chose qui aurait une certaine hauteur.
Moins de volume intérieur signifie aussi plus de facilité à saturer en buée.
Pour la largeur de porte, 50 est déjà très confortable, je n'irai guère au delà
À plus
Momo
Merci bcp Momo pour ton retour. Je vais donc rester sur un four bas car le gain en performance et en buée m'intéresse et je n'ai à priori pas besoin d'enfourner des choses hautes.
Pour la largeur de la porte je prends note. Je vais laisser y réflechir à tête reposée. C'est vrai que 50cm c'est déjà pas mal.

Bonne nuit ! :D

Re: Construction d'un four transportable

Posté : ven. janv. 26, 2018 08:46
par briochain
Bonjour Loulou
- je suis bien tenté aussi pour faire une porte en rapport avec la largeur de ma sole (donc plus large que les 50cm évoqués dans mes messages précédents). Si je reprends le ratio qu'il a pour son four, je serais à 71cm de largeur de porte.
Avantages : pour nettoyer, enfourner, et utiliser au max la place à gauche et à droite de la porte
Je serait "partant" pour cette option...avec "portillon à "bascule avant" de 50 cm
Tu ouvres la grande porte pour décendrer et nettoyer rapidement et le portillon pour enfourner, c'est tout l'avantage du portillon: ouverture au minimum du four en temps et "surface".
La buée....saturer au maximum dès le premier enfournement (par la suite les pains enfournés sont "producteurs" de buée....mais tu sais tout ça sans doute) J'ai remarquer que la deuxième injection d'eau sur les fontes est bien moins performant car "refroidies"... pour ma part je suis de plus en plus enclin à utiliser l'injection a partir de ma centrale vapeur.
Aussi, pour la buée....avoir un clapet bien étanche sinon la buée part rapidement en cheminée(j’ai quelques soucis de ce côté)
Je parlais de faible MTH pour ce type de four... mais aussi...et surtout de faible isolation...alors à ce sujet "pousse au maximum!
déjà pour les fers en 30mm....plus faciles à cintrer :wink:

Re: Construction d'un four transportable

Posté : ven. janv. 26, 2018 17:43
par dédé08
Salut,
Je partage l'avis de Maurice pour la porte, quant à sa hauteur le plus haut récipient que tu envisages de mettre dans ton four doit passer par la porte, tu rajoutes 4/5 cm pour la hauteur de la voûte.

Re: Construction d'un four transportable

Posté : ven. janv. 26, 2018 23:59
par Loulou_38
Bonsoir à tous,

du nouveau sous le soleil des fours à pains :!2214_em2:
...des portes plus précisément...
Scrat m'a déniché une porte (non basculante) mais une porte de four alsacien, donc adaptée à mon four.
Voici les photos :
[img]https://zupimages.net/up/18/04/tpkp.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/18/04/hmjm.jpg[/img]
[img]https://zupimages.net/up/18/04/ie50.jpg[/img]

Initialement, n'ayant pas de porte adaptée, je me suis dit que tant qu'à en faire une, autant qu'elle soit comme je le souhaite (basculante). Mais là pour 150 euros, ça me tente bien, d'autant plus que cela donnera du cachet au four. Par contre je m'assoies sur la porte basculante en la prennant... :(
Et en même temps, comme je n'ai aucune expérience du travail du métal, cela me simplifierai la tâche. Scrat me disait aussi que si je faisais une porte en tole, celle-ci s'abîmerait rapidement avec les fumées corrosives...
Vous en pensez quoi ?

Re: Construction d'un four transportable

Posté : sam. janv. 27, 2018 01:55
par Loulou_38
Bonsoir,
pour l'isolant en vrac, vous avez mis quoi ? J'ai trouvé ça qui me parait pas mal :
http://www.castorama.fr/store/Laine-de- ... e#prodTabs
C'est bon ça ?