Aller Bas de page

Construction d'un four transportable

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Jeu Jan 25, 2018 10:46

Bonjour Loulou
Pour rester sur cette idée de porte basculante...(je dirais même "portillon" pour rester sur l'idée de momo)j'ai fait des recherches......
https://fr.yoycart.com/Product/563681210829/
Celle ci serait peur être pas mal....quitte à en mettre plusieurs.... le fonctionnement: tu "pousse" avec ta pelle chargée la porte s’abaisse...est retenue par la pelle....qui une fois retirée la porte se relève par l'intermédiaire des ressorts.....des "ajustements" sont sans doute utiles (poids du portillon entre autre)
Il y à ce autre modèle(plus compliqué à mettre en œuvre...)
https://fr.jardins-animes.com/ferme-por ... -2464.html
regarde la vidéo......instructif
https://fr.jardins-animes.com/ferme-por ... il_produit
A étudier :wink:
Il y à aussi celui ci
https://www.rona.ca/fr/charnieres-a-ressort-3505447--2
Qui semble il est réglable en "dureté"?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4246
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Jeu Jan 25, 2018 15:27

Fran a écrit:je viens de finir quelques 15 année de maintenance en minoterie et donc "bricolages industriel" et au contact plus que fréquent avec les pros de differents corps de métier on en apprend de plus en plus .
en fait le T est un profil un peu "intermédiaire " et son sens de montage ,plat en haut ou en bas est également justifier :
en bas , il va retenir l’allongement du a la flexion , et le sommet travail a la compression jusqu'au flambage
en haut , il va empêcher au profil de flamber (vriller) ,et c'est la base du T qui va demander à d’allongée
pour ton montage , le plat en bas pour garder un maxi de matiere des briques au dessus du plat .


Ok, merci pour ces infos...et pour le CV :wink:

Donc je reste bien sur l'idée initiale du T avec plat en bas. Il me reste à voir la hauteur de voûte. Tu aurais moyen de prévenir Scrat que je lui ai mis un MP ? il me semble l'avoir lu qq part dans le forum que tu l'avais déjà prévenu d'un message sur son portable.

dédé08 a écrit:Salut,
Je reviens sur ta porte basculante, l'idée est séduisante, l'inconvénient de ce type de porte est l'évacuation des cendres, il faudra le faire avec une pelle, le balayage de la sole posera le même problème, ou alors il faut qu'elle bascule vers le haut, moins pratique.


oui j'ai bien pensé à l'évacuation des cendres mais je n'avais pas pensé au nettoyage de la sole. Mais comme dit quelques messages plus haut, je vais faire une porte basculante montée sur charnières. Cela aura le double avantage de pouvoir enfourner facilement et décendrer/nettoyer facilement en ouvrant la porte sur ses gonds. Dès que j'ai plus de temps, j'essaie de commencer une vue 3D de l'ensemble du four et de la porte.

Je vais modifier la largeur de sole prévue : 1 mètre au lieu des 1.05 prévus car cela me permets de mettre un nombre de briques entiers sur la largeur du four.
Du coup, concernant la porte, et sachant que la sole fera 1 mètre, quelle largeur de porte prévoir ? 50cm ? ou plus ou moins grand ?

briochain a écrit:Mais...bon sang!!!!mais c'est bien vrai :idea: :idea: :idea:
Prévoir le système de "rappel" ( le "petit coup de pelle "à la base de la porte....ou...petit ressort à"torsion"?qui "va bien...."

oui, c'est ce qui est prévu. Par contre, je ferai avec le rappel avec un poids comme ici Image(le poids est la "barre" en métal située sous la pelle)

briochain a écrit:pour rester sur cette idée de porte basculante...(je dirais même "portillon" pour rester sur l'idée de momo)j'ai fait des recherches...

Merci Briochain pour tes recherches mais je vais plutôt rester sur l'idée du contre-poids dans le bas de la porte
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Jeu Jan 25, 2018 15:43

je viens de retrouver une photo que j'avais faite sur un four à sole tournante avec lequel j'avais travaillé. On voit bien les contre-poids ici :
Image

une autre photo de côté :
Image
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Jeu Jan 25, 2018 16:11

A votre avis, quelle hauteur de voûte dois-je avoir au minimum ? 20cm me parait peu pour enfourner/défourner facilement. Je parle de la voûte au plus bas, cad sur les côtés. Au centre elle sera plus haute de 5cm environ je pense
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Jeu Jan 25, 2018 16:17

Bonjour loulou
Bon...je vois que ton projet se "décante" tant mieux si toutes les infos te portent profit!
Pour la porte ...avec rappel par un poids (c'est me semble il ce qui existait "en vrai") l"image n'est pas visible......
Tu restes sur basculement avant? Au cas ou...tu serais amener à opter avec charnières sur ressort il en existe à "double sens"
ainsi tu peux faire bascule "avant ou "arrière"
La largueur de la porte?je dirais au moins50cm...sans portillon et plus si portillon (il te faut pouvoir accéder le plus possible aux angles morts.d'autres avis? Pour le nettoyage et décendrage ? je vais te faire part de mon expérience de four avec faible MTH...
Du fait de cette faible Masse thermique on a intérêt à faire "fissa" pour éviter le refroidissement du four. Pour retirer les braises cela se fait assez vite "à ma façon" et le nettoyage proprement dit aussi avec goupillon mouillé.
Un autre point as tu penser aux angle morts ou s’accumule les braises et cendres? pour contrer cela dans mes deux fours j'ai fait des "coins" arrivant au niveau de la porte.
Tu as l'option pour "contrer" cela de faire en sorte que l'ensemble "porte -portillon" puisse se dégager entièrement à D ou G en montant l'ensemble sur gonds...avantage tu decendre et nettoie en totalité mais bon....faut faire vite.....
Avec les fours à MTH "normale" voir "forte" on as pas ce soucis.... des fois c'est le contraire : on as intérêt à prendre son temps pour un four un peu chaud...
---------------------------------------------------------------------------------------
Je viens de voir tes photos et cela donne un bon aperçu... réalisable je pense
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4246
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Construction d'un four transportable

Messagede scrat » Jeu Jan 25, 2018 17:18

Salut à tous,
regarde tes message privé loulou38.
Avatar de l’utilisateur
scrat
 
Messages: 63
Inscription: Mer Aoû 10, 2016 14:56

Re: Construction d'un four transportable

Messagede dédé08 » Jeu Jan 25, 2018 18:49

Salut,
pour la largeur de porte, je viens de regarder la documentation d'un fournisseur de fours, jusqu'à 1m les portes font 43x22 cm à partir de 1,20 m 54x26 cm.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3661
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Jeu Jan 25, 2018 19:09

scrat a écrit:Salut à tous,
regarde tes message privé loulou38.


Salut Scrat, merci je n'avais pas vu tes messages ! dommage que le forum ne prévienne pas à l'arrivée d'un MP
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Jeu Jan 25, 2018 19:13

briochain a écrit:Tu restes sur basculement avant?

oui

briochain a écrit:La largueur de la porte?je dirais au moins50cm...sans portillon et plus si portillon (il te faut pouvoir accéder le plus possible aux angles morts.d'autres avis? Pour le nettoyage et décendrage ? je vais te faire part de mon expérience de four avec faible MTH...

ok merci. Oui, j'avais pensé aux coins (tu me l'avais proposé pour mon autre four). J'ai trouvé l'idée bien et je compte faire pareil, en utilisant ces coins pour mettre un récipient à buée. La seule chose est je me demande si c'est bien pertinent d'avoir la buée tout devant. Est-ce que les pains à l'arrière vont bien en profiter??
dédé08 a écrit:Salut,
pour la largeur de porte, je viens de regarder la documentation d'un fournisseur de fours, jusqu'à 1m les portes font 43x22 cm à partir de 1,20 m 54x26 cm.

Merci dédé, ça donne déjà une idée. Donc quand je disais 50cm, je dois pas être très loin de la vérité. D'autres avis ?
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Jeu Jan 25, 2018 20:15

Bonsoir Loulou
tu dis
Salut Scrat, merci je n'avais pas vu tes messages ! dommage que le forum ne prévienne pas à l'arrivée d'un MP

Normalement....si....
Çà apparait en page d'index
--------------------------------------------------------------------------------------------
(

Index du forum
Modifier la taille de la police

Panneau de l’utilisateur (0 nouveau message privé) • Voir mes messages

Don FAQ Mini-Chat Galerie Membres Déconnexion [ briochain ] )
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Donc ici 0 message privé et "1nouveau message privé"...quand il y en un....tu clic dessus et tu l'as.....
Tu peux y accéder en allant sur "panneau de l'utilisateur" il y à l'onglet "messages privés"
Voit
********************************************************************************************************


Panneau de l’utilisateur

Aperçu
Profil
Préférences du forum
Messages privés
Groupes d’utilisateurs
Galerie d’images
UCP_CAT_MCHAT

Page principale
Gestion des surveillances
Gestion des favoris
Gestion des brouillons
Gestion des fichiers joints

Page principale

Bienvenue dans le panneau de l’utilisateur. D’ici vous pouvez surveiller, voir et modifier votre profil, vos préférences, les surveillances de forums et de sujets. Vous pouvez également (si vous y êtes autorisé) envoyer des messages à d’autres membres. Assurez-vous d’avoir lu toutes les annonces avant
***************************************************************************************************************
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4246
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Jeu Jan 25, 2018 23:16

Merci Briochain, il n'y avait qu'à cocher une case et ce n'était pas fait par défaut.

Entre temps j'ai eu Scrat au tél. Merci à lui pour toutes les infos (et bcp plus) qu'il m'a donné :D
Voici la réponse à mes questions pour que tout le monde en profite :
- cornières de la structure : 40mm
- T supportant la voûte : 30 mm (seulement !!)
- taille de la porte (effective, cad une fois ouverte) : 20x48 (c'est relativement grand au vu de la largeur de la sole qui fait 70cm dans son cas)
- hauteur de la voûte :
-> au plus bas (sur les côtés) : 17cm
-> au sommet de la voûte : sur le devant du four : 21cm // sur l'arrière du four : 22/23cm

Questions :
- est-ce que je partirais pas sur du 30mm aussi pour les T de voûte ??

Réflexions :
- je suis bien tenté aussi pour faire une porte en rapport avec la largeur de ma sole (donc plus large que les 50cm évoqués dans mes messages précédents). Si je reprends le ratio qu'il a pour son four, je serais à 71cm de largeur de porte.
Avantages : pour nettoyer, enfourner, et utiliser au max la place à gauche et à droite de la porte. Et une porte plus large est à mon avis plus adaptée à un four tunnel qu'un four rond.
Inconvénients : plus de déperditions

- pour la hauteur de voûte, je trouve cela assez bas (et peut-être pas très pratique pour enfourner), je suis bien tenté d'augmenter de quelques centimètres du genre 22cm au plus bas et 26cm au plus haut

Des avis ?
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Momo » Ven Jan 26, 2018 03:42

Salut,

Plus il est bas, plus il sera performant

La question est de savoir si tu as besoin de plus de hauteur pour enfourner quelque chose qui aurait une certaine hauteur.

Si tu n'as pas besoin de cette hauteur supplémentaire, autant rester sur un four bas

Pas de problème pour enfourner, c'est le four en lui même qu'il faut installer à bonne hauteur pour une bonne ergonomie de travail.

Un four bas à moins de volume intérieur, donc reste + chaud à masse thermique égale.
Moins de volume intérieur signifie aussi plus de facilité à saturer en buée.

Pour la largeur de porte, 50 est déjà très confortable, je n'irai guère au delà
À plus
Momo
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6354
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Ven Jan 26, 2018 04:35

Momo a écrit:Salut,

Plus il est bas, plus il sera performant
La question est de savoir si tu as besoin de plus de hauteur pour enfourner quelque chose qui aurait une certaine hauteur.
Moins de volume intérieur signifie aussi plus de facilité à saturer en buée.
Pour la largeur de porte, 50 est déjà très confortable, je n'irai guère au delà
À plus
Momo


Merci bcp Momo pour ton retour. Je vais donc rester sur un four bas car le gain en performance et en buée m'intéresse et je n'ai à priori pas besoin d'enfourner des choses hautes.
Pour la largeur de la porte je prends note. Je vais laisser y réflechir à tête reposée. C'est vrai que 50cm c'est déjà pas mal.

Bonne nuit ! :D
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Ven Jan 26, 2018 08:46

Bonjour Loulou
- je suis bien tenté aussi pour faire une porte en rapport avec la largeur de ma sole (donc plus large que les 50cm évoqués dans mes messages précédents). Si je reprends le ratio qu'il a pour son four, je serais à 71cm de largeur de porte.
Avantages : pour nettoyer, enfourner, et utiliser au max la place à gauche et à droite de la porte

Je serait "partant" pour cette option...avec "portillon à "bascule avant" de 50 cm
Tu ouvres la grande porte pour décendrer et nettoyer rapidement et le portillon pour enfourner, c'est tout l'avantage du portillon: ouverture au minimum du four en temps et "surface".
La buée....saturer au maximum dès le premier enfournement (par la suite les pains enfournés sont "producteurs" de buée....mais tu sais tout ça sans doute) J'ai remarquer que la deuxième injection d'eau sur les fontes est bien moins performant car "refroidies"... pour ma part je suis de plus en plus enclin à utiliser l'injection a partir de ma centrale vapeur.
Aussi, pour la buée....avoir un clapet bien étanche sinon la buée part rapidement en cheminée(j’ai quelques soucis de ce côté)
Je parlais de faible MTH pour ce type de four... mais aussi...et surtout de faible isolation...alors à ce sujet "pousse au maximum!
déjà pour les fers en 30mm....plus faciles à cintrer :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4246
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Construction d'un four transportable

Messagede dédé08 » Ven Jan 26, 2018 17:43

Salut,
Je partage l'avis de Maurice pour la porte, quant à sa hauteur le plus haut récipient que tu envisages de mettre dans ton four doit passer par la porte, tu rajoutes 4/5 cm pour la hauteur de la voûte.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 3661
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Aller Haut de page