Re: Construction d'un four transportable
Posté : jeu. janv. 11, 2018 23:41
de la ferraille classique non galvaniséok. Je mets quoi à la place ?
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de la ferraille classique non galvaniséok. Je mets quoi à la place ?
Alors la, bonne questionLoulou_38 a écrit :
Non je ne l'avais pas vu; Merci
Tu as mis quoi comme critère de recherche pour trouver ?
Il à l'air en bon état à l'intérieur. J'ai contacté la personne mais pour le moment pas de réponse.
il faut prendre quoi comme épaisseur ?Fran a écrit :de la ferraille classique non galvanisé
j'ai essayé sans critère, j'ai pas trouvé grand chose (mais j'ai bien retrouvé cette annonce). Pas de nouvelle de la personne...Cedrik88 a écrit : Alors la, bonne question
Je suis tombé dessus par hasard, j'ai mis four pain dans la barre de recherche sans precisé de categorie et j'ai defilé toute les annonces.
Le problème, c'est que si tu mets des critères dans la catégorie, tu passe vite à coté de ce genre d'équipement - les gens ne savent pas trop ou le ranger. Ce qui est comprehensible.
Cédric
comme évoqué juste au-dessus, je pense que ça me conviendra si je le fais comme j'en ai enviebriochain a écrit :Et si tu contactais l'Ami scrat en MP? il pourrait te donner des tuyaux et déjà indiquer les performances de ce four ainsi tu verrais si il te conviendrait?
tu aurais des photos de sa réalisation et aussi une fois posée ? car c'est pour le moment à l'état d'idée et je ne sais pas encore comment faire concrètement.briochain a écrit :-porte basculante? je suis très "pour" ayant "fait j'en suis très satisfait ....
Ce que j'avais cru comprendre des mesures de Momo qu'il a fait avec ses fours que c'était surtout l'isolation qui comptait. Mais je crois qu'il avait quand même un peu plus de MTH sur son four. Si Momo est dans le coin pour me donner son avis, suis preneurbriochain a écrit :-briques de 5 cm ...un peu léger MTH pas très conséquente.. pour le pain cuissons limitées sans"'réchauffer" en 10cm c'est pas mal mais alors la le poids
Il me semble que tu as pas mal d'expérience sur le travail du fer. Tu ferais comment pour cintrer des cornières ? est-ce que c'est faisable ?briochain a écrit :-(tu dis: est-ce que je dois forcément avoir une voûte en forme de dôme (pour contrer "l'effondrement") ? Si oui, comment fait-on pour cintrer de la cornière ?)
Bonne très bonne question......surtout en version "voûte de 10 cm épaisseur"...car poids important et "poussée" importante sur les côtés....sans doute la le point le plus difficile
Est-ce que tu confirmes aussi qu'il faut au moins 8cm d'inertie et que 5cm ça serait trop peu ?Momo a écrit : Je confirme l'épaisseur de mon four est de 8 cm
C'est quoi "dans l'autre sens" pour toi ? et surtout pourquoi il n'y aurait pas besoin de les cintrer dans ce cas ?Momo a écrit : Avec une voûte en dôme le feu marche mieux. Si tu poses tes cornières dans l'autre sens tu n'as pas besoin de les cintrer
Merci, mais en fait je pensais faire une porte basculante vers l'intérieur (avec contre poids) ! D'où le sens de ma question dans ce cas là pour sortir les cendres car la porte donnera sur la sole...Sinon il faut que je fasse 2 portes en une : une basculante fixée sur une partie "rotative" : pour sortir les braises, j'ouvre la porte comme n'importe quelle porte sur paumelles, et pour enfourner je verrouille la partie rotative pour ne laisser fonctionner que la partie basculante. Je sais pas si c'est très clair ce que j'ai dit...briochain a écrit :Pas mal d'interrogations? je vais tenter de "t’éclairer..."
oui merci. J'ai cherché sur internet et ça se fait bien par des pros avec la machine qui va bien...https://www.youtube.com/watch?v=d80G_BWJZ50briochain a écrit :Pour ce qui est des fers ...qui ,vu la portée ,seraient au mini du T 40x40 pour les cintrer ?
mais chaque T supporte une brique de chaque coté ...Loulou_38 a écrit :J'ai fait un rapide calcul, chaque té aura à porter 9 briques de chaque côté, soit 18 briques mais comme chaque brique est porté par 2 té,
oui, ça revient au mêmeFran a écrit :le calcul simple, c'est de dire que chaque T support un arche de brique .
Effectivement c'est une idée... Je ne comprends pas cette partie : resterait une partie droite a chaque extrémité car pour moi le Té garde l'arrondi sur toute la longueur (enfin, d'après ce que j'ai pu voir sur le four de Scrat).Fran a écrit : ...en procédant pas petites touches de proche en proche , tu arrive a arrondir le tout . resterait une partie droite a chaque extrémité , soit tu la prévoit a l'avance et tu recoupe mais c'est pas un gros soucis pour la construction la résistance ne sera pas affectée
Le but est de pouvoir faire 2 fournées de pain (même si la 2éme est réduite comme l'évoquait Momo). D'où ma demande à Momo, comme 2ème avis, pour savoir si l'ajout de MTH lui semble incontournable...briochain a écrit : Dans cette option ; masse thermique suffisante?un peu juste'.... cela dépend de ce que tu compte "tirer" de ton four.....exp;une cuisson de pains et derrière des chose demandant moins de chaleur type brioches..."ça peux le faire".
Pas sûr que cela change la donne car je pense qu'il faut raisonner en charge supportée pour chaque Té et non par l'ensemble (où là effectivement ça peut sembler beaucoup). C'est un peu le même principe que la fermette pour les charpentes des maisons. Pris dans l'ensemble, il y a de fortes contraintes sur l'ensemble de la charpente et pourtant la charge est répartie en plein de plusieurs "morceaux" avec des sections de bois pas très importantes. Maintenant c'est vrai que je n'ai jamais travaillé avec du fer et je n'ai pas trop d'idée (si ce n'est au feeling) de ce que peut porter des Té de 40 ou de 50...briochain a écrit : Pour +une masse thermique de 8 cm (brique à plat +3 cm de mortier réfractaire)la tu compte arriver à 400ks ça "change déjà la donne..
Je pense que cela fait trop au vu de mes futurs besoins, surtout sur un four de cette taille là. Sur un four de 6m² comme mon gueulard je dis pas...mais là ça sera trop long à chauffer pour seulement 2 cuissons (au max).briochain a écrit :Option "briques sur champ"5x12x...tu doubles le poids de la première option soit...500ksHum! difficile d'y penser en configuration "fers T"pourtant..une super MTH
Oui effectivement. Par contre, cela sera comme les fours de Scrat et d'Adrien, cad que les Té seront pris en sandwitch au milieu de la brique (donc pas de contact direct avec les flammes). Je n'ai pas souvenir que ni l'un ni l'autre n'ait évoqué de problème de Té abîmé par le feu...briochain a écrit :Pour les fers T,? le souci qui peu se présenter c'est la "tenue" au feu..on se figure pas la capacité de "destruction" des flamme qui "mangent" littéralement (voir l'état des porte de foyer des anciens fours) tout ça a moduler en fonction de l'intensité de "service" du four.
Oui c'est une idée à laquelle je n'avais pas pensé. Ensuite il faut voir la réalisation la plus facile car je n'ai vraiment aucune expérience dans le travail du métal.briochain a écrit :Pour ta porte ...je vois bien ce que tu voudrais(mon rêve)......une petite idée qui recoupe ce que tu envisages..pourquoi pas."deux portes"
En effet deux porte.?s mises alternativement en (prévoyant le dispositif cela peu se faire rapidement et facilement)
Donc une "porte pour la chauffe" qui serait retirée et remplacée par la "porte enfournement" avec bascule "avant'
Heuu oui mais il faut bien une porte pendant que le feu est dans le four, non ??briochain a écrit :ou alors une seule porte la, basculant en avant que tu mets en place pour enfourner...
Oui. Très bien et très pratique. Je ne sais pas si c'est irréaliste pour mon four du fait de sa taille. Pour moi le souci est plus sur "comment gérer la sortie des braises". Après que le four soit grand ou pas change quoi ? (mis à part la quantité)briochain a écrit :la sortie des braises? plusieurs possibilités....'j’en ai deux voir