Aller Bas de page

Construction d'un four transportable

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Cedrik88 » Mer Jan 10, 2018 11:04

Bonjour à tous,

Juste pour info, au cas ou tu ne l'aurais pas vu il y'en a un justement à vendre sur le LBC dans le nord du Bas rhin

https://www.leboncoin.fr/outillage_mate ... htm?ca=1_s

Bon c'est sur ca fait un peu loin, mais tu peux peut etre lui demander qq photos supplementaires pour mieux apprehender la structure de la bête

Bonne journée à vous
Cédric
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.
Avatar de l’utilisateur
Cedrik88
 
Messages: 66
Inscription: Mer Avr 22, 2015 16:37
Localisation: Bergholtz (68)

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Jeu Jan 11, 2018 21:21

Bonjour,
c'est un montage classique au mortier


Ok, parfait alors ! pas de difficulté particulière.
Quelle hauteur de voûte font ces fours ? 30cm ?

surtout pas de galva, non seulement celui ci se détruit a plutôt basse température mais dégage des élément toxique pendant ce temps


ok. Je mets quoi à la place ?

Juste pour info, au cas ou tu ne l'aurais pas vu il y'en a un justement à vendre sur le LBC dans le nord du Bas rhin


Non je ne l'avais pas vu; Merci :)
Tu as mis quoi comme critère de recherche pour trouver ?
Il à l'air en bon état à l'intérieur. J'ai contacté la personne mais pour le moment pas de réponse.
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Fran » Jeu Jan 11, 2018 23:41

ok. Je mets quoi à la place ?

de la ferraille classique non galvanisé
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7804
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Ven Jan 12, 2018 10:09

Bonjour Loulou
Et si tu contactais l'Ami scrat (memberlist.php?mode=viewprofile&u=24827) en MP? il pourrait te donner des tuyaux et déjà indiquer les performances de ce four ainsi tu verrais si il te conviendrait?
--------------------------------------------------------------------------------
Après quelques recherches j'ai trouver çà:
https://www.leboncoin.fr/restauration_h ... tm?ca=12_s
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4095
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Cedrik88 » Ven Jan 12, 2018 10:33

Salut,

Loulou_38 a écrit:
Non je ne l'avais pas vu; Merci :)
Tu as mis quoi comme critère de recherche pour trouver ?
Il à l'air en bon état à l'intérieur. J'ai contacté la personne mais pour le moment pas de réponse.


Alors la, bonne question :D :D
Je suis tombé dessus par hasard, j'ai mis four pain dans la barre de recherche sans precisé de categorie et j'ai defilé toute les annonces.
Le problème, c'est que si tu mets des critères dans la catégorie, tu passe vite à coté de ce genre d'équipement - les gens ne savent pas trop ou le ranger. Ce qui est comprehensible. :D :D

Bonne journée
Cédric
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.
Avatar de l’utilisateur
Cedrik88
 
Messages: 66
Inscription: Mer Avr 22, 2015 16:37
Localisation: Bergholtz (68)

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Sam Jan 20, 2018 12:05

Fran a écrit:de la ferraille classique non galvanisé


il faut prendre quoi comme épaisseur ?

Cedrik88 a écrit:Alors la, bonne question :D :D
Je suis tombé dessus par hasard, j'ai mis four pain dans la barre de recherche sans precisé de categorie et j'ai defilé toute les annonces.
Le problème, c'est que si tu mets des critères dans la catégorie, tu passe vite à coté de ce genre d'équipement - les gens ne savent pas trop ou le ranger. Ce qui est comprehensible. :D :D
Cédric


j'ai essayé sans critère, j'ai pas trouvé grand chose (mais j'ai bien retrouvé cette annonce). Pas de nouvelle de la personne...
J'y ai pas mal réfléchi ces derniers temps, je vais le faire moi-même, au moins j'aurais tout ce que je recherche comme caractéristiques de taille, porte et isolation.

briochain a écrit:Et si tu contactais l'Ami scrat en MP? il pourrait te donner des tuyaux et déjà indiquer les performances de ce four ainsi tu verrais si il te conviendrait?

comme évoqué juste au-dessus, je pense que ça me conviendra si je le fais comme j'en ai envie :D
Merci, j'avais vu l'annonce, il est un peu petit pour moi.
oui, j'y ai pensé. Je le contacterai sûrement pour connaître la hauteur de la voûte. A vue d’œil je dirais 20/25cm au plus bas et 25/30cm au plus haut. A confirmer.

Je récap les grandes lignes :
- je ne souhaite pas réinventer la roue et je compte reprendre les techniques utilisées sur les four de Scrat et d'adrien22650. Je vais juste faire quelques adaptations/améliorations.
- sole de 105x185cm
- porte basculante
- briques de 5cm d'épaisseur sur les côtés, sur le dessus et pour la sole
- hauteur de la voûte : 20/25cm ou 25/30cm
- 20cm d'isolation sur le pourtour

Quelques questions :
- concernant l'inertie, est-ce que les 5cm sont suffisants ou bien dois-je en rajouter, et si oui où et combien ? Je précise que je pense faire 2 fournées max sans réchauffe entre les 2.
- pour la buée, idéalement où doit se trouver la gamelle d'eau pour être le plus efficace et que tous les pains en profitent bien (je fais référence à des fours assez grands (longs) ? très souvent c'est devant sur les côtés mais est-ce bien le plus optimal ? est-ce que les pains du fond profitent bien eux aussi de la buée ?
- est-ce que je dois forcément avoir une voûte en forme de dôme (pour contrer "l'effondrement") ? Si oui, comment fait-on pour cintrer de la cornière ?
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Sam Jan 20, 2018 12:40

une chose à laquelle je n'avais pas pensé : comment fait-on pour sortir les cendres avec une porte basculante ???
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Sam Jan 20, 2018 16:03

Bonsoir Loulou
Bon...je vois ton idée se poursuit :wink:
Tu as quelques interrogations je vais essayer de t'apporter quelques "pistes"...d'autres vont venir je pense
-Pour les hauteurs de voûte je dirais OK
- sole...ça fait déjà un beau four
-porte basculante? je suis très "pour" ayant "fait j'en suis très satisfait .... car pratique!
-briques de 5 cm ...un peu léger MTH pas très conséquente.. pour le pain cuissons limitées sans"'réchauffer" en 10cm c'est pas mal mais alors la le poids :!hinhin: (surtout en partie "voûte sur cornières"
-20 cm isolation c'est pas mal...si tu peux arriver à cela avec ce type de four.
-(tu dis: est-ce que je dois forcément avoir une voûte en forme de dôme (pour contrer "l'effondrement") ? Si oui, comment fait-on pour cintrer de la cornière ?)
Bonne très bonne question......surtout en version "voûte de 10 cm épaisseur"...car poids important et "poussée" importante sur les côtés....sans doute la le point le plus difficile :!hinhin:
Bon....à suivre... :smiley2: :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4095
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Sam Jan 20, 2018 16:56

briochain a écrit:-porte basculante? je suis très "pour" ayant "fait j'en suis très satisfait ....


tu aurais des photos de sa réalisation et aussi une fois posée ? car c'est pour le moment à l'état d'idée et je ne sais pas encore comment faire concrètement.
et tu fais comment pour sortir les braises ??

briochain a écrit:-briques de 5 cm ...un peu léger MTH pas très conséquente.. pour le pain cuissons limitées sans"'réchauffer" en 10cm c'est pas mal mais alors la le poids

Ce que j'avais cru comprendre des mesures de Momo qu'il a fait avec ses fours que c'était surtout l'isolation qui comptait. Mais je crois qu'il avait quand même un peu plus de MTH sur son four. Si Momo est dans le coin pour me donner son avis, suis preneur :wink:

briochain a écrit:-(tu dis: est-ce que je dois forcément avoir une voûte en forme de dôme (pour contrer "l'effondrement") ? Si oui, comment fait-on pour cintrer de la cornière ?)
Bonne très bonne question......surtout en version "voûte de 10 cm épaisseur"...car poids important et "poussée" importante sur les côtés....sans doute la le point le plus difficile

Il me semble que tu as pas mal d'expérience sur le travail du fer. Tu ferais comment pour cintrer des cornières ? est-ce que c'est faisable ?
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Momo » Sam Jan 20, 2018 17:56

Salut,

Je confirme l'épaisseur de mon four est de 8 cm

Aucun problème pour cuire deux fournées de suite, mais la deuxième fournée sera réduite en volume de un tiers, pour compenser logiquement la baisse de température qui est inévitable.
Par exemple première fournée 16 pains, deuxième fournée 10 pains.
Et la deuxième fournée prend 5 minutes de plus

Avec une voûte en dôme le feu marche mieux
Si tu poses tes cornières dans l'autre sens tu n'as pas besoin de les cintrer
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6242
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Momo » Sam Jan 20, 2018 18:04

Vu la taille prévu de ton four, c'est déjà un four de grande taille
Quasiment 2 mètres carrés de sole

De quoi loger 40 pains de 500 g cuits!
Avatar de l’utilisateur
Momo
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 6242
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Sam Jan 20, 2018 18:45

Bonsoir loulou
Pa mal d'interrogations? je vais tenter de "t’éclairer" au vu de ma connaissance mai qui est toute à fait "spécifique" enfin...si tu peux "piocher"....?
J'avais dans un premier temps fait une porte en fonte avec basculement "assisté" j’étais trés content....sauf que la fonte est loin d'être lisse et donc "jour"> perte de buée...
J'ai refait en tôle de 2mm sur simple charnière (paumelles)
Cette porte est montée sur une platine que l'on peux positionner facilement avant-arrière pour bien "plaquer"
Au sujet de "plaquer" le must est de mettre un joint spéciale fours (pas chère sur Am...ne) facile d'emplois sur tôle...il se découpe à volonté et est assemblé par des "griffes adaptées et fournies...
J'ai fait un œilleton dans cette porte que j'ai "doublée" pour isolation.
Bon quelques photos...d'abord la porte "fonte"
https://photos.app.goo.gl/tYEDvLVRkEFn3qPc2
https://photos.app.goo.gl/dHuoJgQ3MB4XJit42
https://photos.app.goo.gl/Cp6lqbknKSwnUpId2
Comme je disais ...abandonné.....pour:
https://photos.app.goo.gl/YQ0iZqj1oZmEzsDc2
https://photos.app.goo.gl/LurQz5fQgzfeDI3s1
:
https://photos.app.goo.gl/kks8sSyNMMwj89xi1
https://photos.app.goo.gl/Y1z63qzbDbL7oPC32
******************************************************************************************************
Pour ce qui est des fers ...qui ,vu la portée ,seraient au mini du T 40x40 pour les cintrer ? du domaine "pro" avec presse..surtout il faut une bonne régularité :wink: :wink enfin....c'est mon avis....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4095
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Loulou_38 » Lun Jan 22, 2018 01:09

Momo a écrit:Je confirme l'épaisseur de mon four est de 8 cm


Est-ce que tu confirmes aussi qu'il faut au moins 8cm d'inertie et que 5cm ça serait trop peu ?

Momo a écrit:Avec une voûte en dôme le feu marche mieux. Si tu poses tes cornières dans l'autre sens tu n'as pas besoin de les cintrer

C'est quoi "dans l'autre sens" pour toi ? et surtout pourquoi il n'y aurait pas besoin de les cintrer dans ce cas ?

briochain a écrit:Pas mal d'interrogations? je vais tenter de "t’éclairer..."


Merci, mais en fait je pensais faire une porte basculante vers l'intérieur (avec contre poids) ! D'où le sens de ma question dans ce cas là pour sortir les cendres car la porte donnera sur la sole...Sinon il faut que je fasse 2 portes en une : une basculante fixée sur une partie "rotative" : pour sortir les braises, j'ouvre la porte comme n'importe quelle porte sur paumelles, et pour enfourner je verrouille la partie rotative pour ne laisser fonctionner que la partie basculante. Je sais pas si c'est très clair ce que j'ai dit...

briochain a écrit:Pour ce qui est des fers ...qui ,vu la portée ,seraient au mini du T 40x40 pour les cintrer ?

oui merci. J'ai cherché sur internet et ça se fait bien par des pros avec la machine qui va bien...https://www.youtube.com/watch?v=d80G_BWJZ50
Pour les dimensions, effectivement 40x40 me semble bien (voir le minimum). Je vais demander à Scrat en MP les dimensions qu'il avait pour avoir déjà une idée...[EDIT] : MP envoyé...

J'ai fait un rapide calcul, chaque té aura à porter 9 briques de chaque côté, soit 18 briques mais comme chaque brique est porté par 2 té, cela divise par 2, soit 9 briques (+ la MTH au dessus), soit un total de 50Kg.
Une fois les calculs posés, cela me semble pas tant que ça finalement.
NB : mes briques font 12x24x5cm pour 3.5kg

Pour la voûte complète, j'aurai besoin d'environ 72 briques (9 briques de large par 8 briques de long) pour toute la voûte, soit 72x3.5=250Kg. Si je passe sur une MTH de 8cm, cela porte le tout à environ 400kg pour la voûte.
Avatar de l’utilisateur
Loulou_38
 
Messages: 253
Inscription: Mar Juil 01, 2008 00:00
Localisation: Belmont

Re: Construction d'un four transportable

Messagede Fran » Lun Jan 22, 2018 08:03

Loulou_38 a écrit:J'ai fait un rapide calcul, chaque té aura à porter 9 briques de chaque côté, soit 18 briques mais comme chaque brique est porté par 2 té,

mais chaque T supporte une brique de chaque coté ...
le calcul simple, c'est de dire que chaque T support un arche de brique .

un T de 40 n'est pas si difficile que ça avec simplement deux bons support :
une poutre de la charpente ou un poteau du hangar du coin ferait l'affaire , avec une boucle de chaine métallique tu entour cette poutre avec un peu de lâche , tu enfile le T dans cette boucle et tu prend appuis sur celle ci et tu tire a l'autre bout du piquet . pour facilité tu peut enfiler une partie du T dans un tube pour servir de rallonge . en procédant pas petites touches de proche en proche , tu arrive a arrondir le tout . resterait une partie droite a chaque extrémité , soit tu la prévoit a l'avance et tu recoupe mais c'est pas un gros soucis pour la construction la résistance ne sera pas affectée
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 7804
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Construction d'un four transportable

Messagede briochain » Lun Jan 22, 2018 10:36

Bonjour Loulou
Bon...on est en plein dans les calculs
Tu part sur l'option briques 12x24x5? et tu dis 9 briques....à "plat" donc sur les 5 cm.(ép de voûte.)..tu arrives dans ce cas à un poids de 72x3.5=252ks...a mon avis supportable pour des fers T de 40mm( la se pose un autre souci que j'évoquerai plus loin)
Dans cette option ; masse thermique suffisante?un peu juste'.... cela dépend de ce que tu compte "tirer" de ton four.....exp;une cuisson de pains et derrière des chose demandant moins de chaleur type brioches..."ça peux le faire".
Pour +une masse thermique de 8 cm (brique à plat +3 cm de mortier réfractaire)la tu compte arriver à 400ks :!hinhin: ça "change déjà la donne..
Option "briques sur champ"5x12x...tu doubles le poids de la première option soit...500ksHum! difficile d'y penser en configuration "fers T"pourtant..une super MTH
Pour les fers T,? le souci qui peu se présenter c'est la "tenue" au feu..on se figure pas la capacité de "destruction" des flamme qui "mangent" littéralement (voir l'état des porte de foyer des anciens fours) tout ça a moduler en fonction de l'intensité de "service" du four.
Pour ta porte ...je vois bien ce que tu voudrais(mon rêve)......une petite idée qui recoupe ce que tu envisages..pourquoi pas."deux portes"
En effet deux porte.?s mises alternativement en (prévoyant le dispositif cela peu se faire rapidement et facilement)
Donc une "porte pour la chauffe" qui serait retirée et remplacée par la "porte enfournement" avec bascule "avant'
J'avais vu cela sur une vidéo d'un vieux four( en fait un four à gueulard..cela consistait à relever la porte à guillotine et mettre une adaptation "porte à bascule")
ou alors une seule porte la, basculant en avant que tu mets en place pour enfourner...la sortie des braises? plusieurs possibilités....'j’en ai deux voir
https://photos.app.goo.gl/1U1jnXxXtyk5rQ252
https://photos.app.goo.gl/s39hb6rqO4QH6pOb2
https://photos.app.goo.gl/h1T0DvdKpIlURhnN2
Ici pour le four "dans la cheminée
pour "briochine"
https://photos.app.goo.gl/IxR96FaIDum82xc43
Pour moi ça va très bien....mais pour ton grand four? difficilement "réaliste"
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 4095
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Aller Haut de page