Construction d'un four transportable
Posté : lun. janv. 01, 2018 15:34
Bonjour à tous,
à nouvelle année, nouveau projet.
Je me lance cette année dans la réalisation d'un four transportable. Transportable car étant en location, je veux pouvoir facilement déménager mon four le jour où je change de lieu. Autant le prévoir dès le départ, ça sera beaucoup plus facile à déménager par la suite...
Je souhaite construire ce four comme étant une première étape à une reconversion professionnelle (depuis le temps que je l'envisage !).
Donc un four étant suffisamment petit pour continuer de l'utiliser de manière non pro si mon projet ne débouche sur rien et suffisamment grand pour pouvoir commencer à exercer et gagner ma vie sur une ou deux journées de travail dédiées à la boulangerie (temps partiel)
Les grandes lignes de ce four seront :
- surface de sole 1m x 1.8m, de forme tunnel avec évacuation de la fumée par le fond du four
- four transportable avec un manitou grâce à la construction du four sur une ossature bois de dimension suffisamment conséquente pour limiter la flèche celle-ci au maximum
2 questions me viennent :
D'ordre général :
- est-ce problématique de faire le pain à l'intérieur de la maison et de devoir sortir pour enfourner ? Il y aura entre 5 et 10m de non protégé entre la porte d'entrée de la maison et la bouche du four. Cet espace sera bien entendu non couvert...
Cela en toute saison...
- combien espérer de kg de pain pour une surface de 1.8m² (forme rectangulaire) ?
D'ordre technique :
- selon vous, quelle flèche pourrait encaisser le four sans casser ?
ps : la flèche est la déformation (en cm par ex) de la poutre au milieu de celle-ci. Sachant que je prendrai le four avec le manitou de par le côté du four
D'autres questions viendront au fil de l'eau. Je vais bientôt commencer à dessiner une première ébauche de plan.
à nouvelle année, nouveau projet.
Je me lance cette année dans la réalisation d'un four transportable. Transportable car étant en location, je veux pouvoir facilement déménager mon four le jour où je change de lieu. Autant le prévoir dès le départ, ça sera beaucoup plus facile à déménager par la suite...
Je souhaite construire ce four comme étant une première étape à une reconversion professionnelle (depuis le temps que je l'envisage !).
Donc un four étant suffisamment petit pour continuer de l'utiliser de manière non pro si mon projet ne débouche sur rien et suffisamment grand pour pouvoir commencer à exercer et gagner ma vie sur une ou deux journées de travail dédiées à la boulangerie (temps partiel)
Les grandes lignes de ce four seront :
- surface de sole 1m x 1.8m, de forme tunnel avec évacuation de la fumée par le fond du four
- four transportable avec un manitou grâce à la construction du four sur une ossature bois de dimension suffisamment conséquente pour limiter la flèche celle-ci au maximum
2 questions me viennent :
D'ordre général :
- est-ce problématique de faire le pain à l'intérieur de la maison et de devoir sortir pour enfourner ? Il y aura entre 5 et 10m de non protégé entre la porte d'entrée de la maison et la bouche du four. Cet espace sera bien entendu non couvert...
Cela en toute saison...
- combien espérer de kg de pain pour une surface de 1.8m² (forme rectangulaire) ?
D'ordre technique :
- selon vous, quelle flèche pourrait encaisser le four sans casser ?
ps : la flèche est la déformation (en cm par ex) de la poutre au milieu de celle-ci. Sachant que je prendrai le four avec le manitou de par le côté du four
D'autres questions viendront au fil de l'eau. Je vais bientôt commencer à dessiner une première ébauche de plan.