Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede ceca42 » Mer Nov 29, 2017 22:15

Avez vous un conseil pour l avaloir ? Je pars sur four de 70cm par 70
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede ceca42 » Jeu Nov 30, 2017 15:15

comment faire tenir en avaloir. Le faire comment avec tube inox, brique de cloison, brique de mulot? Boisseau en brique. Je veux faire un truc efficace et sans se ruiner. En béton cellulaire mais ça va s'éffriter en ramonant! Puis comment le faire tenir?
un tube inox de 15
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede ceca42 » Jeu Nov 30, 2017 15:16

ça beuguer! un tube inox de 150mm est suffisant et faire un moule en béton réfractaire pour qu'il tienne??????
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede dédé08 » Jeu Nov 30, 2017 18:30

Salut,
L'avaloir peut être fait avec de la tôle, de la brique et des boisseaux en terre cuite, en cherchant sur le forum tu vas en trouver.
Pour la cheminée idem tu peux mettre des boisseaux ou du tube mais il vaut mieux du 180 le tirage n'en sera que meilleur et il doit dépasser d'au moins 40 cm du toit.
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede ceca42 » Jeu Nov 30, 2017 22:00

Mais comment le fixer car c est lourd
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede ceca42 » Dim Déc 03, 2017 21:39

Une question. Pour le fond du four à tunnel, j avais envie de mettre les briques sur le champ ici et donc épaisseur ici de 5 cm alors que le reste serait de 11. Est ce gênant ? Ou vous 'ne me le conseillez pas
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede Fran » Dim Déc 03, 2017 21:45

salut

ça manque un peu de logique et serait une zone de moindre tenue a la chauffe , mais pas interdit suivant les contraintes que tu pourrait avoir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede Momo » Lun Déc 04, 2017 12:37

Salut,

Pour l'avaloir, certains en ont fait en BC, enduit de colle à BC, ça tient apparemment.

L'avaloir ça ne se ramone pas.

Je ramone le conduit métal une fois par an, et à cette occasion je passe un coup de balayette et d'aspirateur dans l'avaloir, et c'est tout.

De temps en temps je pousse une chauffe un peu plus haut, en fin de chauffe, avec des flammes qui débordent un peu dans l'avaloir, du coup j'atteinds la pyrolyse dans l'avaloir et c'est propre
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede Momo » Lun Déc 04, 2017 12:56

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede dédé08 » Lun Déc 04, 2017 14:49

Salut,
J'avais mis deux exemples, un en BC et un entôle, ils ont disparus avec le bug. Je vais essayer de les retrouver.
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede dédé08 » Lun Déc 04, 2017 15:00

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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede dédé08 » Lun Déc 04, 2017 15:03

Le tuto de François pour fabriquer un avaloir en tôle.
viewtopic.php?f=2358&t=17349&p=171622#p171621
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede Fran » Lun Déc 04, 2017 19:23

reste a compléter pour le pliage en lui même mais deja la t'a de quoi faire le patron de découpe et voir utiliser directement le modèle en exemple
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede ceca42 » Mar Déc 05, 2017 00:27

Momo tu m a donné le lien pour le four tunnel de fp201. Est ce que si je mets les briques comme lui a plat et non sur à tranche , est ce que mon four chaufferait plus vite ? C est à dire épaisseur de 5 et non 11cm ?
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Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Messagede Momo » Mar Déc 05, 2017 12:01

Salut,

Oui c'est sur ça chauffe plus vite.
Je pense que 5, +2 cm de mortier, ça peut être un bon compromis entre rapidité de chauffe, conso de bois, et utilisations possibles.
Mais il faut bien soigner le montage, car potentiellement plus fragile
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