Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
ceca42
Articles : 0
Messages : 68
Enregistré le : ven. nov. 10, 2017 22:32
Localisation : Loire (42)

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 »

Avez vous un conseil pour l avaloir ? Je pars sur four de 70cm par 70
ceca42
Articles : 0
Messages : 68
Enregistré le : ven. nov. 10, 2017 22:32
Localisation : Loire (42)

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 »

comment faire tenir en avaloir. Le faire comment avec tube inox, brique de cloison, brique de mulot? Boisseau en brique. Je veux faire un truc efficace et sans se ruiner. En béton cellulaire mais ça va s'éffriter en ramonant! Puis comment le faire tenir?
un tube inox de 15
ceca42
Articles : 0
Messages : 68
Enregistré le : ven. nov. 10, 2017 22:32
Localisation : Loire (42)

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 »

ça beuguer! un tube inox de 150mm est suffisant et faire un moule en béton réfractaire pour qu'il tienne??????
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 »

Salut,
L'avaloir peut être fait avec de la tôle, de la brique et des boisseaux en terre cuite, en cherchant sur le forum tu vas en trouver.
Pour la cheminée idem tu peux mettre des boisseaux ou du tube mais il vaut mieux du 180 le tirage n'en sera que meilleur et il doit dépasser d'au moins 40 cm du toit.
ceca42
Articles : 0
Messages : 68
Enregistré le : ven. nov. 10, 2017 22:32
Localisation : Loire (42)

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 »

Mais comment le fixer car c est lourd
ceca42
Articles : 0
Messages : 68
Enregistré le : ven. nov. 10, 2017 22:32
Localisation : Loire (42)

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 »

Une question. Pour le fond du four à tunnel, j avais envie de mettre les briques sur le champ ici et donc épaisseur ici de 5 cm alors que le reste serait de 11. Est ce gênant ? Ou vous 'ne me le conseillez pas
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par Fran »

salut

ça manque un peu de logique et serait une zone de moindre tenue a la chauffe , mais pas interdit suivant les contraintes que tu pourrait avoir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par Momo »

Salut,

Pour l'avaloir, certains en ont fait en BC, enduit de colle à BC, ça tient apparemment.

L'avaloir ça ne se ramone pas.

Je ramone le conduit métal une fois par an, et à cette occasion je passe un coup de balayette et d'aspirateur dans l'avaloir, et c'est tout.

De temps en temps je pousse une chauffe un peu plus haut, en fin de chauffe, avec des flammes qui débordent un peu dans l'avaloir, du coup j'atteinds la pyrolyse dans l'avaloir et c'est propre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par Momo »

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 »

Salut,
J'avais mis deux exemples, un en BC et un entôle, ils ont disparus avec le bug. Je vais essayer de les retrouver.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 »

Les explications pour l'avaloir en BC
viewtopic.php?f=353&t=17322&p=171964&hi ... ir#p171970
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par dédé08 »

Le tuto de François pour fabriquer un avaloir en tôle.
viewtopic.php?f=2358&t=17349&p=171622#p171621
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par Fran »

reste a compléter pour le pliage en lui même mais deja la t'a de quoi faire le patron de découpe et voir utiliser directement le modèle en exemple
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
ceca42
Articles : 0
Messages : 68
Enregistré le : ven. nov. 10, 2017 22:32
Localisation : Loire (42)

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par ceca42 »

Momo tu m a donné le lien pour le four tunnel de fp201. Est ce que si je mets les briques comme lui a plat et non sur à tranche , est ce que mon four chaufferait plus vite ? C est à dire épaisseur de 5 et non 11cm ?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Message par Momo »

Salut,

Oui c'est sur ça chauffe plus vite.
Je pense que 5, +2 cm de mortier, ça peut être un bon compromis entre rapidité de chauffe, conso de bois, et utilisations possibles.
Mais il faut bien soigner le montage, car potentiellement plus fragile
Répondre