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Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : jeu. nov. 23, 2017 09:32
par ceca42
Bonjour à tous.
Ma fille adore manger des pizzas. Je me suis donc mit dans l'idée de me faire un four à pizza extérieur que j'utiliserais par la suite pour essayer de faire cuire des plats dedans et du pain ou autre. Mais principalement pour cuire des pizzas pour la famille. Je veux donc faire un four qui monte vite en température et donc avec peu de consommation de bois. Mon four sera pour un usage familial. Je pensais donc faire un four de 80cm de diamètre avec une hauteur intérieur de 35 ou 36cm. Je ne le veux pas trop grand pour qu'il monte vite en température pour faire des pizza. Qu'en pensez vous ? Est ce que c'est trop petit et il vaut mieux 90cm ou est ce suffisant pour mon usage familial. Pour la porte j'avais pensé à 42cm de largeur par 24cm de haut (il me semble avoir lu ce conseil ici).
Donnez moi vos avis d'expert svp.
Comme cela je pourrais par la suite penser à des plans même si j'ai des idées avec les lectures faites ici.
J'hésite un peu entre un four en dome et un four tunnel mais je pense qu'en dome serait mieux pour mon usage principalement de pizza. Mais après????? Mais c'était ma première idée.
Je pense dessous mettre du siporex non collé et un peu de sable sous la sole et j'imagine la voute d'entrée? Après pour l'avaloir je ne sais pas trop comment y fixer un tuyau en inox pour l'évacuation des fumées. J'essayerai de faire un plan par la suite pour voir si je suis dans le juste ou le faux.
Dans l'attente de vos conseils.
Merci à tous

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : jeu. nov. 23, 2017 15:18
par ceca42
Je viens de voir sur le forum le four tunnel de cheminfaisant et ça me fait vraiment hésité car cela semble plus simple à construire qu'un dome. ????? Et en plus ça voute et encore plus basse donc il doit vite chauffé. Mais par contre moi c'est des brique de 20x11x5.

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : jeu. nov. 23, 2017 15:32
par Momo
Salut,

Le four tunnel est bien plus simple et rapide à construire.
Il marche aussi bien.

Avec une porte de 24, tu peux descendre la voûte à 28 sans problème.
Plus économe en bois du coup.
Opter pour une voûte pas trop épaisse, mais soigner l'isolation est aussi une bonne chose

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : jeu. nov. 23, 2017 17:41
par dédé08
Salut,
Comme le précise Maurice un four tunnel est plus facile, car il y a beaucoup moins de découpe. Les dimensions de tes briques 10/11 cm d'épaisseur pour la voûte c'est suffisant.

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : jeu. nov. 23, 2017 19:17
par briochain
bonsoir
Je confirme ce qui est dit....comme tu comptes utiliser principalement en "pizzas"...prévoir ,une largeur et profondeur pour disons cuire 3 pizzas? en pensant que l'on laisse la braise sur le pourtour..
des fours tunnels ne manques pas sur le forum...prend le temps "faire le tour" tu te feras une idée de ce qui te conviens et te guidera au moment de certains choix.

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : jeu. nov. 23, 2017 22:40
par ceca42
OK pour un four tunnel qui oui semble plus simple. Donc mes briques je les mets sur le côté qui fera donc un four de 11cm d épaisseur plus la couche de mortier autour.
3 pizzas à la fois me semble compliqué à tourner dans un four tunnel. Vaut mieux t il pas en mettre une à la fois surtout que je crois qu en 1min 30 à 2min et elle est cuite non?
Quelle taille me conseiller pour une chauffe rapide mais aussi l utiliser pour tester plat, pain mais bcp plus rarement

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : ven. nov. 24, 2017 01:55
par Momo
Et pourquoi pas un four carré ?

Plus facile pour la cuisson des pizzas

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : ven. nov. 24, 2017 09:50
par ceca42
carré? je n'ai jamais vue, est ce que pour que ça ne pose pas de problème pour la circulation de la chaleur? Et comment faire tenir le toit du four?
Autre question pour le four tunnel, j'ai l'impression que la pose est différente et qu'il y a du mortier entre les briques (joint). Ne faut t'il pas que les briques se touche coté intérieur du four et le mortier juste coté extérieur et entre pour faire l'arrondi? Je ne sais pas si je suis clair lol.

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : ven. nov. 24, 2017 10:51
par briochain
Bonjour
je vais tenter de répondre pour avoir vu faire un "spécialiste" :wink:
Bon.... déjà mettre tremper les briques...assez ..et pas trop....disons 15mn...laisser égoutter.
Tu fais un mortier de chaux "qui va bien"2/3 -1/3 assez "plastique" ....tout est la...trop liquide il "coule" trop épais adhère pas à la brique.....petit test: mettre un truelle sur la brique trempée et la retourner...il doit rester "collé" sur la brique....
Mise en œuvre des briques: les briques doivent êtres "jointives" coté four et le mortier en forme de "coin" en extérieur.
Donc tu "charges" la brique en formant déjà ce coin c'est à dire plus vers l’extérieur et presque "à mourir" côté four.
Petit détail ...d'importance...avant de retourner ta brique tu passes le doigt à la partie"basse" la ou il y à le moins de mortier, qui va s 'appliquer, côté four,sur la brique déjà posée , se faisant les briques sont bien jointives à la base,un petit coup sur la brique posée.et c'est bon....
Tu comprend tout l'intérêt d'avoir un mortier "à point"..il doit rester sur la brique quand tu retournes.

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : ven. nov. 24, 2017 17:53
par Momo
Carré par sa forme, la construction se faisant comme un four tunnel.

La forme est mieux adaptée pour la cuisson des pizzas qu'un four tunnel qui serait plus étroit

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : ven. nov. 24, 2017 17:54
par Momo
Briochain, quand on a monté le four chez toi on aurait dû faire quelques vidéos, notamment du garnissage des briques en mortier. On y a pas pensé

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : ven. nov. 24, 2017 20:11
par briochain
Bonsoir à Vous Tous
momo dit
quand on a monté le four chez toi on aurait dû faire quelques vidéos, notamment du garnissage des briques en mortier. On y a pas pensé
Alors..ce sera pour le prochain :!2214_em2: :!2214_em2: ....briochine x x x x x :oops: :oops: :oops:

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : ven. nov. 24, 2017 23:36
par ceca42
OK carré style 70cm de côté mais en tunnel. Vous conseiller de les monter à la chaux et non au ciment réfractaire ?
Donc pour coller les briques c est bien ça, côté intérieur on doit voir que les briques. Pas le joint.
70cm doit être suffisant pour des pizzas et quelques fois pain ou plat.
Va falloir que je cogite sur l avaloir après et regarder ce que vous avez fait dans des budget faible.

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : sam. nov. 25, 2017 08:53
par briochain
Bonjour à Toi ceca
Quelque précisions et photos...si ça peut t'être utile :smiley2: :smiley2:
Ma sole fait 70x62 cm, elle est en briques terre cuite rouge 22x11x5 (placée à plat en diagonale ...c'est mieux...surtout pour le pain.....facilité pour enfourner)
Sur la photo tu verras donc le montage des briques de voûte qui se touches , les "pied droit" (briques l'une sur l'autre.... ici deux) montées au réfractaire pour assurer une plus grande résistance à la poussée de la voute (bien que minime dans ce style de montage)
Tu verras également quelques ??"bricoles" passages divers...plus spécifiques pour la pain.....ma préférence..suis pas trop "pizzas" :wink:
Regarde donc ça par ici
https://photos.app.goo.gl/jBy20XLfCihcK3xm1
Pendant j'y suis......la partie avaloir chez moi est très "particulière"..."pièce rapportée" sur la façade...autonome....amovible...facile a faire si maîtrise un peu découpe/soudure de tôle bon.....look ...spécifique :!icon_lol:
Un petit aperçu
https://photos.app.goo.gl/LNlJjmiqBwYhEkqj1
Bon.....ben..te voila du "pain sur la planche" :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:

Re: Conseil pour construire Four a pizza 80cm

Posté : sam. nov. 25, 2017 10:51
par Momo
Oh le joli four de Briochain !

Oui montage à la chaux, marche très bien.
Plus facile et agréable à utiliser que le ciment, et bien moins cher.

Pour la taille de ton four , ça dépend de la taille prévue de tes pizzas.

En pratique, on met les braises sur un côté du four, et on cuit à côté.

Il faut compter au moins 10 cm, voire 15 cm entre la pizza et les braises pour que le bord ne crame pas trop vite.
Il faut compter 5 cm d'espace libre entre la pizza et la voûte, pour avoir un peu d'aisance pour la déplacer/ tourner
Et surtout pour éviter qu'elle ne traîne dans des restes de cendre souvent présent à cet endroit.

Voilà tu fais le total 5+ pizza + 15 + feu 25 = largeur intérieure minimum