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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : lun. oct. 30, 2017 22:05
par Momo
Salut,

À propos " proportions idéales" ....

Mon four principal est très performant,
La bouche du four est à 21 cm de haut, la voûte à 24 cm au point le plus haut.

On est bien loin des soit disant proportions idéales 66/100.
Et ça marche très bien.

En pratique, si la voûte à 3a5 cm de plus que la bouche du four, c'est bon.

Quelle hauteur de voûte prévois tu ?

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mar. oct. 31, 2017 01:24
par peatroisix
Bonsoir Momo.
Je prévoyais 37 cm de hauteur de voute, pour une sole de 94 cm x 80 cm. Ma bouche a une hauteur de 27 cm.
Merci pour ton aide.

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mar. oct. 31, 2017 18:49
par Momo
autre impératif, que la plus grosse cocotte de prévue passe.

chez moi tout y va, sauf......un magnifique plat a tajine, bien trop haut

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 01:05
par peatroisix
Ca y est, j'ai enfin trouvé comment envoyer une image !... Merci à Alain (Lebearnais) de m'avoir fait un tuto en MP.
Il faut que les photos soient dans un album et non dans la pellicule de Clikr !...

Je vais donc pouvoir partager avec vous l'avancement de mon chantier.
Aujourd'hui j’ai commencé de monter le jambage en parpaings pour ma dalle béton.
Photos demain... En attendant, rappel de mon projet :
[img]https://c1.staticflickr.com/5/4508/3797 ... 4691bb.jpg[/img]

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 02:07
par peatroisix
Dessin du jambage (en vert), de la dalle (en bleu) et des voutes de portes (en rose) :

[img]https://c1.staticflickr.com/5/4495/3736 ... 6b39f1.jpg[/img]

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 07:33
par Fran
salut
la dalle sous l'entre du four me semble bien compliquer a realiser voir fragile dans cet configuration .
le ferraillage du béton avec la chauffe fait naitre des contraintes de dilatation qui risquent certainement de fissurer cette partie .
pour rappel , la ferraille se dilate plus que le béton qui n'aime vraiment pas cela .

[thumbnail=float-left]https://lh3.googleusercontent.com/XBE5M ... 0-h1200-no[/thumbnail]

tu remarquera la fissure de la dalle au milieu de l'entrée . très certainement du a ce phenomene . l'usage de fibres a la place d'un treillis ou de fers serait a mon avis preferable mais plus difficile a maitriser le mélange ainsi que l’état de surface fini .
[hr]sinon "ça aurai de la gueule" comme on dit

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 10:26
par lebearnais
bonjour Charlie (peatroisix)
content pour toi que mes explications aient pu t'aider
pour ta dalle je pense comme Fran
je la diviserais en trois
1 flèche noire je ferais un linteau
2 je coulerais la dalle
3 la margelle flèche rouge coulée et posée en suite sur la dalle
cela demandera de faire une bonne recherche d’équilibre et peut être assuré par un ancrage
bon courage pour la suite
[img]https://c1.staticflickr.com/5/4460/3803 ... a8b1db.jpg[/img]

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 10:29
par lebearnais
ps
quitte a avancer un peu la dalle
oui cela aura de la gueule
à suivre

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 14:50
par dédé08
Salut,
Je partage l'avis de lebearnais.

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 15:09
par Momo
Salut,

Tel que présenté la dalle au niveau du tunnel d'entrée sera elle isolée ?

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 21:44
par Juglus
briochain a écrit :Bonjour
Pour tes dalles de sole...la brique terre cuite en 4/5 cm est très bien....(mois j'ai mis de cette brique en 22x11x5)placées en diagonale c’est parfait... je les ai prises dans cette briqueterie proche de chez moi voir
http://www.artisans-patrimoine.fr/briqu ... -4985.html
je crois ils "fabriques à la demande" donc en format voulu...je crois me souvenir que "juglus " à procédé ainsi? :idea:
Vois si dans ta région n'existe pas pareille opportunité?

je confirme !

Là => https://www.briquesdupic.fr/nos-terres-cuites/
Voir pour les livraisons, 'sont trés sympa...
beau projet, si tu le veux tu y arrivera , rien n'est impossible,
"Le savoir est une longue promenade, qu'importe le parcours, l'essentiel est de marcher"
Tu oublieras tous tes déboires, aux premières odeurs de pains... :wink:

Bon courage, avec les pro du forum, tu n'as rien à craindre, c'est des bons ..

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : mer. nov. 01, 2017 22:12
par lebearnais
salut
moi aussi pour la sole 22X11X3 mais de chez Castoram
[img]https://2.bp.blogspot.com/-i_M0OZHIeZk/ ... G_5405.JPG[/img]

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : jeu. nov. 02, 2017 00:01
par peatroisix
Merci les gars. Je me sens moins seul et ça fait plaisir de voir autant de monde s'intéresser à mon projet.
La sole : je vais la faire en briques de 5,4.
La dalle : Pourquoi ne pas la couler en une seule fois?...
La plate forme d'entrée de tunnel : Elle ne sera pas isolée. Juste recouverte de savons arrondis sur l'avant et de 5,4 X 5,4 sur l'arrière. Sauf erreur, je n'ai vu personne isoler cette partie... Est-ce que ça chauffe vraiment beaucoup à cet endroit ?
Je pense que je vais la fibrer au lieu de la ferrailler.
À bientôt.
Charlie.

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : jeu. nov. 02, 2017 02:55
par Momo
Salut,

Chez moi cette partie est isolée, 15 cm de BC comme le reste.
Si on peut éviter les ponts thermiques dès la construction...

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : jeu. nov. 02, 2017 08:53
par briochain
Bonjour
momo dit
Chez moi cette partie est isolée, 15 cm de BC comme le reste
Chez moi aussi...grosso -modo.....
Dalle armée de 12cm .....puis dalle carreaux de siporex juste posée dessus (pas collée) faite de blocs siporex 62x25x15 placés à plat
Le four et même le coffre montés sur cette dalle siporex voir ci dessous:
https://photos.app.goo.gl/o0aDr2tR8PYRHh1J3