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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : sam. nov. 28, 2020 18:25
par dédé08
JJM a écrit : sam. nov. 28, 2020 09:32 Dans nos discours alarmants, on oublie un détail, pas le moindre :

Les forces qui empêchent les briques de descendre ne sont pas uniquement localisées au niveau des petits côtés des briques (ceux qui sont ici en coupe inversée).
Les grandes faces des briques jouent aussi leur rôle de bloqueur. Pour elles, il n’y a pas eu amincissement ; leur section est constante. Un mortier décollé restera un calage interdisant toute descente de la brique (elle ne peut pas se libérer à cause d’un amincissement de sa section le bord à bord suffit pour l'immobiliser). Dans ce sens là, les briques sont posées comme il faut et leur blocage "bord à bord" est beaucoup plus long, donc très efficace. Ce n'est plus un blocage entre deux briques contigües mais un blocage entre rangées de briques.
bien vue :@@@:

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : sam. nov. 28, 2020 19:19
par peatroisix
Bonjour à tous.

A ce que je lis, je n'ai pas droit à l'erreur !... On me surveille de près !... Mais j'en suis très heureux et ne saurai jamais assez vous remercier.
Alors reprenons point par point, par thème :

TUYAU :
lebearnais a écrit : ven. nov. 27, 2020 15:56 Pour ton tuyau si 180 te gêne tu peux faire en 150
C'est sûr que du 150 mm m'arrangerait. Mais serait-ce suffisant pour mon four ? Vos avis, expériences ?...

AVALOIR :
Fran a écrit : ven. nov. 27, 2020 18:50 le facettage est faux
Merci Fran, bien-sûr !... J'avais bien vu que quelque chose clochait. Ça parait tellement évident quand je vois ton dessin.
Au fait, toi tu arrives à incruster tes photos dans le texte !... Comment fais-tu ?

JOINT INVERSE :
Alors là, j'ai bien vu le problème dès la découpe des briques. Mais pour avoir toutes les grandes faces des briques en forme de V sur toute la rangée ET SURTOUT un joint invisible côté feu, je n'y suis pas arrivé... Ça me paraissait impossible à faire : Il n'y avait plus de place pour du mortier entre deux briques...
Donc oui, ce n'est pas une illusion d'optique. Quelques grandes faces de briques sont en V inversé, donc auraient tendance à "tomber" dans le four si tout le mortier se désagrège. C'est pourquoi j'ai effectué des striures profondes sur toutes les petites faces des briques, afin que le mortier accroche au mieux. Je ne sais pas si cela suffira... On verra bien ! J'ai également fait des striures profondes sur le dessous de chaque brique, mais ça, quasiment depuis le début de la construction.
JJM a écrit : sam. nov. 28, 2020 09:32 Un mortier décollé restera un calage interdisant toute descente de la brique
JJM tu expliques très bien ce à quoi j'ai pensé et qui m'a incité à continuer de maçonner mes briques. J'espère que tu as raison. J'ai effectivement misé sur le blocage entre rangées plutôt que sur un blocage entre briques. Je croise les doigts... Ne devient pas bâtisseur qui veut !

LA SUITE :
J'ai ENFIN monté la clé de voûte, en taillant les grandes faces en V et les petites faces en arc déprimé, comme pour le haut extérieur de la gueule de mon four :
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... a2e386.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... 254d_b.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... 5ffd_b.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... d060_b.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... 6672_b.jpg[/img]

Et voilà une bonne partie de faite. Ensuite, on continue par quoi ?... Je vais d'abord continuer de vous écouter avec vos conseils précieux et votre soutien "sans faille" (comme sur ma voûte, j'espère !...).

A bientôt.

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : sam. nov. 28, 2020 19:33
par lebearnais
Une seule chose à dire parfait
Une voute très réussie et comme nous le disons Jean Jacques et moi même, la grande surface fera pression pour éviter tout glissements
On en reparle dans 10 ans

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : sam. nov. 28, 2020 19:47
par Chameau
Que dire de plus ?
magnifique ! franchement , très bien monté :wink:

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : sam. nov. 28, 2020 21:11
par Fran
je pensait qu'un tel niveau de réalisation d'une voute était juste un rêve

ben non ! ...

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : sam. nov. 28, 2020 21:28
par JJM
Chapeau bas pour la clef de voute !

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : sam. nov. 28, 2020 23:56
par Freddy76
salut je rejoint tous les amis du forum tu nous a fait un four magnifique !!!! :smiley3: :smiley3: :smiley3: a l'œil comme a la conception hé oui tu peut être fière de toi :clap: :clap: :clap: :clap: a bientôt :wink:

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : dim. nov. 29, 2020 00:42
par Momo
Le four parfait , ça existe ?...
Peut-être bien que oui
Bravo

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : dim. nov. 29, 2020 16:31
par dédé08
Très belle voûte. Tu as fait un très très beau travail, félicitations.

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : dim. nov. 29, 2020 18:39
par Fran
j'ai oublier de te demander ton avis , mais ton four ou plutôt la vue intérieur de ton four apparaitra a l'occasion (sélection aléatoire) sur le bandeau du forum

Image

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : dim. nov. 29, 2020 19:43
par lebearnais
Bon choix
Très belle photo

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : dim. nov. 29, 2020 21:09
par JJM
Ca se vend combien ce type d'image ?

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : lun. nov. 30, 2020 01:30
par peatroisix
Stop les gars, ça suffit !... N'en jetez plus!... Je sais que c'est bientôt Noël, mais tous vos messages comme cadeaux me gênent. Un grand grand merci à tous. Je dois vous dire que je n'aurais pas pu en arriver là sans vous.

Mais je vous rappelle que ce n'est pas fini!... Le feu n'est pas encore prêt de s'allumer. Et j'ai encore besoin de votre aide!... Mes dernières questions pour embrayer sur la suite n'ont pas encore eu de réponse... Alors, je fais quoi, moi ?...
Je vais vous dire ce que je pense faire au vu de tout ce que j'ai pu lire sur ce formidable forum, et vous me direz si je suis sur la bonne piste :

- Je vais faire, par dessus ma voûte, une coque en mortier de chaux, fibré avec du mat de verre découpé en carrés de 5 x 5 cm et effiloché dans le mortier. Cette étape est-elle vraiment obligatoire ?

- Je vais tenter de faire mon avaloir en tôle de 2 mm, de 360 mm de haut, en partant d'un rectangle de 480 x 80 mm pour finir par un rond de 150 mm de diamètre, sur lequel s'emboitera un tuyau de 150 mm x 4 m de haut qui débouchera 40 cm au dessus de mon faîtage. Mais je ne sais pas comment faire l’étanchéité tôle / brique..., ni si les dimensions de l'avaloir sont correctes.

- Je vais prévoir un caisson en béton cellulaire de 5 cm tout autour de ma voûte et isoler l'intérieur avec de la laine de roche en vrac et en plaques rigides. Si vous avez des précisions à me donner...

- Je dois aussi installer ma porte de façade en fonte et maçonner un court tunnel (100 mm) entre les deux portes. La porte près du feu sera en bois, comme celle de Tuyodeplon que je remercie ici.

- Il me restera à réaliser je ne sais pas encore très bien comment la finition de la façade du four. Puis viendra alors le déhrumage...

Voilà. J'attends vos avis éclairés avant de me remettre au travail... Merci encore.
A bientôt.

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : lun. nov. 30, 2020 09:00
par Fran
peatroisix a écrit : lun. nov. 30, 2020 01:30 une coque en mortier de chaux, fibré avec du mat de verre découpé ...........
obligatoire , c'est toujours un grand mot mais pas inutile du tout . tu peu aussi faire un mortier de vermiculite sur quelques cm ; ça bouche les trous ( ceux qu'on cherche dans ta réalisation :wink: ) et ça commence une isolation . ajouter des fibres dans ce cas va certainement rendre difficile la mise en œuvre , faut voir
peatroisix a écrit : lun. nov. 30, 2020 01:30 tôle de 2 mm, de 360 mm de haut, en partant d'un rectangle de 480 x 80 mm pour finir par un rond de 150 mm de diamètre
2mm d'epaisseur , je trouve beaucoup mais pour faire des marque de plis a la disqueuse ça conviens
480x80 si tu peu augmenter un peu les 80 n’hésite pas , 100 120 si tu peu la fumée s'y engouffrera plus facilement
peatroisix a écrit : lun. nov. 30, 2020 01:30 Je vais prévoir un caisson en béton cellulaire de 5 cm tout autour de ma voûte


laisse un peu de place entre le caisson et le pieds de la voute , entre 5 et 10 si tu peu
peatroisix a écrit : lun. nov. 30, 2020 01:30 je ne sais pas encore très bien comment la finition de la façade du four. Puis viendra alors le dérhumage...
pour la finition c'est un choix perso , fait le tour de ce qui se fait pour avoir des idées
pour le dérhumage , sitôt le conduis raccorder tu peu commencer sinon tu a l'option résistance électrique et commencer de suite
peatroisix a écrit : lun. nov. 30, 2020 01:30 J'attends vos avis éclairés avant de me remettre au travail.
c'est pas encore fini ? op op op :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Posté : lun. nov. 30, 2020 09:51
par Momo
obligatoire , c'est toujours un grand mot mais pas inutile du tout . tu peu aussi faire un mortier de vermiculite sur quelques cm ; ça bouche les trous ( ceux qu'on cherche dans ta réalisation :wink: ) et ça commence une isolation
Du même avis.

La porte près du feu sera en bois
Attention aux modalités de mise en place, pas en présence de feu ni braises, même un petit reste de braises.

Et même dans ce cas, Attention à la température à laquelle tu la mets.

J'utilise une porte en bois depuis plus de 10 ans, et en suis satisfait.

Mise en place au plus tôt à 250 degré, après avoir enfourné le pain.

Mais je suis en train de changer d'avis.

Mon four est en intérieur, pour cette raison j'ai un détecteur de CO

Il y a 2 semaines au moment de me coucher vers minuit, le feu était complètement éteint, il était à 250 et j'ai mise en place la porte en bois. Clapet de conduit de fumée fermé pour couper le tirage ( mon four sert aussi de chauffage)


A 4h du matin j'ai eu droit à un réveil tonitruant grâce au détecteur de CO

Je cherche maintenant une autre solution pour la porte.