Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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dédé08
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par dédé08 »

Pour remplacer la plieuse tu peux marquer le pli avec une disqueuse

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lebearnais
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

L isolation n'est pas obligatoire mais c'est un mieux pour le tirage
Pour ne pas trop empiéter sur la margelle tu peux fait un système de pied avec un corbeau exemple
Sur les deux côtés
Tu montes un certains nombres de briques les une sur les autres tu croises les joints avec des demie briques
Puis en suite tu laisse déborder d'un tiers de brique ainsi de suite jusqu'au déport souhaiter
Bon courage pour la suite

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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

dédé08 a écrit :
mar. nov. 24, 2020 18:39
Pour remplacer la plieuse tu peux marquer le pli avec une disqueuse
Bonne idée dédé ! Merci.
lebearnais a écrit :
mar. nov. 24, 2020 19:36
tu peux faire un système de pied avec un corbeau par exemple
Alain, je ne peux pas faire un corbeau, car j'ai ma porte en fonte à placer. Donc les deux côtés sous mon avaloir doivent être parallèles à la gueule. Je ne pourrai démarrer le corbeau qu'à partir du dessus de la porte. J'avais pensé à cette idée. C'est à maturer... Je vais faire un plan avant de me lancer.

Merci à tous les deux.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...

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Momo
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

Avaloir en tôle sur mon premier four construit en 1993

https://drive.google.com/file/d/1fpOIJB ... p=drivesdk
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau

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tuyodeplon
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par tuyodeplon »

La difficulté de réussir ne fait qu'ajouter à la nécessité d'entreprendre (Pierre-Augustin Carron de Beaumarchais)

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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Bonjour.

Dixième et avant-dernier rang terminé, avec la même technique :
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... b0ff_b.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... b30a_b.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... f3c8_b.jpg[/img]

La jonction Gueule/Voûte :
https://live.staticflickr.com/65535/506 ... 65e9_b.jpg

Bon, pour ce qui est de l'avaloir ça ne va pas être de la tarte...
Pour un tuyau de 180mm raccordé à une base de 480mm X 40mm :
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... 3e7f_o.jpg[/img]
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... 1108_b.jpg[/img]

Et comme il faut prévoir un dévoiement pour ressortir du garage vers la veranda, ça donne ça :
[img]https://live.staticflickr.com/65535/506 ... 7863_o.jpg[/img]

Pas gagné...
Merci à tous. A bientôt, pour la clé de voûte !
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Bon tu tiens le bon bout,tu arrive à la fin
Pour ton tuyau si 180 te gêne tu peux faire en150
A bientôt

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Fran
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

la je suis en train de prendre peur : mais j’espère a tort.



on vois le joint ouvrir vers l’extérieur ,bien sur l'idée c'est de remplir de mortier mais a moins d'avoir fait des bonnes marques sur le flanc des briques , pour accrocher ou plutôt ancrer les briques rien ne les empêchera de glisser vers l’intérieur quand le collage aura rompu a la chaleur
j’espère vraiment me tromper ce serait dommage suite au superbe bouleau que tu fait :cry:


la forme globale de la pièce est tout a fait possible mais le facettage est faut , toute les pointes devraient se retrouvées dans la 4 angle de la partie rectangulaire . mais c’est pas trop dur a corriger . j'avais eu le même genre de problème avec une autre DAO . il a suffit de définir un arrondi dans l'angle et non un simple point de jonction
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

petite correction rapide et incomplète de la vue du pliage tole , c'est juste le principe

dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Pour tes briques on voit bien le joint inversé
Mais il y a un autre facteur, la face qui attend l'autre rangée de brique elle aura une pression supplémentaire et cette face aussi je la rainurerais aussi
Te souhaitant la réussite

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par JJM »

Bonsoir,

Fran et Alain soulèvent un problème de stabilité de forme.

Tu écrivais dans ce post :
Pas sûr qu'à la longue et avec les contraintes thermiques, ça colle longtemps, mais si les briques ont été découpées de façon à se tenir ensemble par gravité (principe de la voûte), le mortier ne sert plus à rien. Evidemment il faut des joints bord à bord très précis...
Le bord à bord ne suffit pas pour justifier que les briques se tiennent ensemble sans besoin du mortier ; il faut que le côté opposé au feu soit plus large.

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

Trop tard, les briques sont scellées.

A moins que ça soit une illusion d'optique sur la photo

Bon, c'est pas une voute surbaissée, ca tiendra un bon moment
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par JJM »

Dans nos discours alarmants, on oublie un détail, pas le moindre :

Les forces qui empêchent les briques de descendre ne sont pas uniquement localisées au niveau des petits côtés des briques (ceux qui sont ici en coupe inversée).
Les grandes faces des briques jouent aussi leur rôle de bloqueur. Pour elles, il n’y a pas eu amincissement ; leur section est constante. Un mortier décollé restera un calage interdisant toute descente de la brique (elle ne peut pas se libérer à cause d’un amincissement de sa section le bord à bord suffit pour l'immobiliser). Dans ce sens là, les briques sont posées comme il faut et leur blocage "bord à bord" est beaucoup plus long, donc très efficace. Ce n'est plus un blocage entre deux briques contigües mais un blocage entre rangées de briques.

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

JJM a écrit :
sam. nov. 28, 2020 09:32
Dans nos discours alarmants, on oublie un détail, pas le moindre :

Les forces qui empêchent les briques de descendre ne sont pas uniquement localisées au niveau des petits côtés des briques (ceux qui sont ici en coupe inversée).
Les grandes faces des briques jouent aussi leur rôle de bloqueur. Pour elles, il n’y a pas eu amincissement ; leur section est constante. Un mortier décollé restera un calage interdisant toute descente de la brique (elle ne peut pas se libérer à cause d’un amincissement de sa section le bord à bord suffit pour l'immobiliser). Dans ce sens là, les briques sont posées comme il faut et leur blocage "bord à bord" est beaucoup plus long, donc très efficace. Ce n'est plus un blocage entre deux briques contigües mais un blocage entre rangées de briques.
Tu expliques mieux que moi ce que j'appelle la surface qui attend l'autre rangée de briques que tu nommes grandes surfaces
Ça tiendra

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

JJM a écrit :
sam. nov. 28, 2020 09:32
Les forces qui empêchent les briques de descendre ne sont pas uniquement localisées au niveau des petits côtés des briques (ceux qui sont ici en coupe inversée).
Les grandes faces des briques jouent aussi leur rôle de bloqueur.
bonne analyse
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
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