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Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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briochain
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain »

Bonjour Charlie
Bien beau travail que tu as engagé la :smiley229:
tu demandes
Ceux qui ont mis de la lumière dans leur four l'ont installée à quelle hauteur, svp ? Et les thermocouples pour mesurer la T° intérieure ?
Pour t'aider je fais te faire part de ma réalisation concernant ces points
Déjà pour la lumière...dans un premier temps j'avais opter pour ampoule HT ° 300° /24V...mais de gros soucis avec la douille qui tenait pas le choc....je me suis retourner vers ampoule halogène 12v HT° 20 W, culot porcelaine et la ...impeccable!
Bien entendu il te faut un transfo 12v ( je peux te mettre les coordonnées pour ampoules -douille et transfo)
Il est impératif de retirer l'éclairage durant la chauffe.. (pour moi le dispositif est "glisser" dans un tube prévu )
Sondes:
-j'ai deux sondes type K et boitier numérique.
Une sonde est dans la brique à 9cm (brique de 11cm) et l'autre "scotchée" sur la voute...ce dispositif te permet de suivre l'évolution de la chaleur dans la MTH
Une autre sonde me donne la T° "ambiante" 'située dans le four à environs 10 cm de la sole (comme pour l'éclairage je la retire pendant la chauffe )
Bon ceci implique d’y réfléchir dés maintenant afin de "prévoir " lors de la construction.....
Quelque photos te permettrons de "visualiser" tout ça...
https://photos.app.goo.gl/JIv09IY98HGHKNgP2
https://photos.app.goo.gl/BobOmQN2IWb41hri2
(clic sur +)
https://photos.app.goo.gl/8NdKj1GiXnVqJBIq2
Voila pour l'éclairage.......
--------------------------------------------------------------------------------------------
Sondes
https://photos.app.goo.gl/5wqwW80r5q1A1ZnM2
les boitiers numériques
https://photos.app.goo.gl/IvC0WQZ0YW0826l32
Les différente "passages" pour tout ça....
https://photos.app.goo.gl/uVHOluOqCufWzcOu2
Bon...ben ...voila...essaie "d'en tirer" quelques idées :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Merci beaucoup Briochain pour tes conseils précieux.

Effectivement, si tu peux me donner les références de tes appareillages (Ampoule, douille, transfo, sondes et écrans numériques) je suis preneur.

Peux-tu nous dire à quoi sert ton dispositif de buée au juste ? Si j'ai bien compris tu fais couler un peu d'eau par gravité dans ton four. Celle-ci se transforme en vapeur pour augmenter le taux d'hygrométrie. Quand t'en sers-tu ?

Merci également à Dédé08 et à Lebearnais pour leurs conseils encourageants pour le montage à la chaux. Je n'ai pas le (temps) courage de la mélanger à de la terre, ce qui aurait été très appréciable mais j'espère que le sable de 0,2 conviendra...

Suite au prochain épisode.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
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jo 22
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par jo 22 »

Peatroisix a écrit
Quelqu'un a-t-il construit son four à la chaux ?
Bonjour
voici un projet qui prend forme et pour répondre à ta question va faire un tour par ici
Kenavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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briochain
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain »

Bonjour Charlie
Déjà dans un premier temps pour répondre à la question "buée" ...... en effet importante pour pas dire indispensable pour la cuisson du pain regarde ceci
----------------------------------------------------------------------------------------------------


b) RÔLE DE LA BUEE :

Juste avant d’enfourner, le boulanger introduit de l’eau sous forme de vapeur dans le four.

opération a plusieurs objectifs :

donner un bel aspect brillant et doré aux pains.
améliorer les grignes. (les oreilles, les coups de lames)
améliorer la finesse de la croûte,
favoriser le développement de la pâte en l’assouplissant, (retardant la formation de la croûte)

limiter l’évaporation de l’eau contenue dans la pâte, (le pain se garde plus longtemps)



A savoir :
S’il n’y a pas assez de buée dans le four :
Le pain se déchire au niveau du coup de lame, la croute est plus terne et épaisse.
S’il y a trop de buée dans le four :
Les coups de lame restent collés et les grignes ne peuvent pas se développer.

------------------------------------------------------------------------------------------
Pour les "appareillages" lampe et sondes ...je te recherche ça :wink:
Tu évoques mon dispositif "torpille" (eau sur fonte) pour la buée...j'ai aussi par centrale vapeur qui va bien aussi ....et peu être plus simple de mise en œuvre
regarde ici
https://photos.app.goo.gl/DNSUha7fUW3PwXoJ2
https://photos.app.goo.gl/nYpvDSfqyMfZ7Wid2
https://photos.app.goo.gl/M2oKJF8xiZpe93n72
Toujours pareille.... tu "introduits" par les tuyaux prévus...
A+ pour "le reste" :smiley2: :smiley2:
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Merci Jo22 pour ton blog super complet, et bravo pour tes MAGNIFIQUES réalisations. Si tu as fini de me convaincre de monter mon four à la chaux + sable 0.2, j'ai également été pris d'un doute dans ton blog : Comment ceinturer ma voute ovale... Je n'avais pas du tout penser à cela. Du coup, je vais devoir cogiter un peu... Sachant que je démarre ma voûte par un premier rang posé sur papier sulfurisé sur le béton cellulaire, toute ma voûte + la bouche intérieure formeront une seule pièce, totalement désolidarisée du reste (Sole, bouche extérieure, béton cellulaire.)

La première idée qui me vient serait de bloquer cet ensemble en le ceinturant par un rang de béton cellulaire de 5cm posé autour du premier rang de briques. Le béton cellulaire viendrait en appui contre les parois du caisson extérieur. Qu'en pensez-vous ?

Briochain, merci pour tes explications. Je ne sais pas si je suis obligé de monter ce système buée sur mon four... Pour le matériel, j'attends le résultat de tes recherches et t'en remercie d'avance.

A bientôt.
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain »

Bonsoir Charlie
tu dis
Je ne sais pas si je suis obligé de monter ce système buée sur mon four.
A mon sens si tu comptes pas faire de pain..inutile la buée
J'ai trouver pour la lampe..en fait "capsule" Halogène
http://www.chrono-pieces.com/electricit ... ot-g4.html
La douille
http://www.chrono-pieces.com/electricit ... ature.html
Le transfo
http://www.chrono-pieces.com/electricit ... ogene.html
Pour les thermomètres....bien des modèles ....moi entre autre j'ai celui ci pas très chère et qui "va bien"

Voila....voila.....
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par jo 22 »

Peatroisix a écrit
Comment ceinturer ma voute ovale...
Finalement ma voute je ne l'ai pas ceinturée et je ne le regrette pas puisqu'elle n'a pas bougée on parle ceinturage d'une voute pour les grands fours.
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Cedrik88 »

Salut Jean Paul,

En lisant ceci, et en regardant avec toujours autant de plaisirs tes photos :D :D , j'ai une petite question qui me vient.
briochain a écrit : Il est impératif de retirer l'éclairage durant la chauffe.. (pour moi le dispositif est "glisser" dans un tube prévu )
briochain a écrit : Sondes:
Une autre sonde me donne la T° "ambiante" 'située dans le four à environs 10 cm de la sole (comme pour l'éclairage je la retire pendant la chauffe )

Comment tu gère alors la période de chauffe avec tes tubes "sondes et lumière"
Tu mets simplement un bouchons sur l'extrémité extérieur ??

Bonne Journée à tous

Cédric
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par dncpiro5 »

je suis de toute oreille les informations sur la buée et la lumière :-)

ca avance bien ton projet!
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain »

Bonjour à Tous
Cédric demande
Comment tu gère alors la période de chauffe avec tes tubes "sondes et lumière"
De la façon la plus simple qui soit...un petit "bouchon" de laine de verre...pas chère et "renouvelable"...à volonté :wink:
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Cedrik88 »

briochain a écrit :Bonjour à Tous
Cédric demande
Comment tu gère alors la période de chauffe avec tes tubes "sondes et lumière"
De la façon la plus simple qui soit...un petit "bouchon" de laine de verre...pas chère et "renouvelable"...à volonté :wink:

Merci pour ta reponse Jean Paul
Simple comme bonjour :099: :099:
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Bonjour à tous

Un mortier de chaux : 2 volumes de sable à maçonner de 0.2 et 1 volume de chaux NHL 3.5 et c'est parti pour l'appui de bouche.

Finalement, plutôt que de mette des mulots 54 x 54 x 220, j'ai opté pour des briques pleines. Je les ai découpés en "L" pour les coller sur l'appui en béton, avec une légère pente vers l'avant. L'illusion est bonne, on croirait des briques entières... Mais surtout elles recouvrent complètement la plateforme en béton, ce qui évitera des finitions trop compliquées.

[img=center]https://c1.staticflickr.com/1/805/41068 ... 82f730.jpg[/img]

Ensuite, montage du premier rang. 24 briques coupées en deux, soit 48 demi-briques posées sur champ, sur un papier sulfurisé. Je ne regrette pas mon choix de la chaux. Le travail est aisé et le mélange très onctueux. Il faut compter au moins 48 à 72h pour le durcissement et une éternité pour le séchage. Oui, la chaux ne sèche jamais. C'est les gars du château fort de Guédelon qui me l'ont dit...
On visualise mieux l'ovale de la sole avec une photo prise de côté.

[img=center]https://c1.staticflickr.com/1/798/41068 ... 05fd90.jpg[/img]

Puis j'ai découpé des gabarits en polystyrène extrudé de 40mm pour m'aider à monter la voûte. Je ne vais pas mettre de dôme de sable dans un premier temps. Cela me permet d'être plus précis sur l'assemblage des briques. J'avais peur de découvrir au retrait du sable que mes joints à l'intérieur de la voûte ne soient pas très jolis... Surtout à la jonction bouche / voûte... Mais évidemment, le montage est plus délicat. Enfin... Je verrai au fur et à mesure... Si besoin, je ferai comme Alain (Lebearnais) et lui piquerai (s'il ne l'a pas brevetée) son idée de monter un échafaudage sur lequel je mettrai du sable. Mais je n'en suis pas encore là.

[img=center]https://c1.staticflickr.com/1/885/40216 ... 14c48b.jpg[/img]

Maintenant trêve de bla bla, j'ai pas mal de briques à découper et de poussière à avaler...
J'y retourne.

Au fait, la jonction bouche / voûte, vous n'auriez pas un ou deux conseils pour réussir le montage sans joint de chaux apparents, car je n'en dors plus de la nuit à force de cogiter...

Allez, à bientôt. Merci.
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Fran
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

salut

c'est ce genre d'idée que tu cherche ? liaison entre tunnel et voute en coupe (d'onglet) . ça n’exclue pas le mortier mais ça simplifie la liaison

https://photos.app.goo.gl/ty4kiAFAG7I3qwQ02

https://photos.app.goo.gl/pBKJxJcAR0rlmh9E2
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Bonjour
Beau début d'une belle réalisation
Tu peux copier pas droit d'auteur mais n'oublie pas des petits coins pour le démontage
À bientôt
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briochain
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain »

Bonjour
Beau travail...."très propre" et bien penser...la "margelle"? ...y à de l'idée!! :smiley242:
C'est les gars du château fort de Guédelon
Des connaisseurs!!! ( travail magnifique Ils font Eux aussi :smiley229:
----------------------------------------------------------------------------------
tu dis
Au fait, la jonction bouche / voûte, vous n'auriez pas un ou deux conseils pour réussir le montage
Bon....si ça peux te permettre des nuits plus "reposantes" :!icon_biggrin: je te propose ce qu'a fait un "bon" et même Très Bon!... notre AmiJo 22
https://photos.app.goo.gl/4m1LyNjfIGavXIzw1
https://photos.app.goo.gl/8hYfjW6Ztp6LyJKt2
https://photos.app.goo.gl/I8IJipTvDtzGFat73
(Merci à Toi Jo tu t'est pas donné du mal a remettre les photos pour rien :wink: )
Je pense que Jo se fera un plasir de te guider le cas échéant.....
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