Le four parfait, ça existe ?...
Posté : sam. oct. 28, 2017 13:16
Bonjour à tous. Je m'appelle Charlie.
Mon projet serait de réaliser un four à bois en briques, ovoïde, de 80 / 95 cm, en utilisant les meilleures techniques glanées sur ce forum idéal. Vos réalisations toutes différentes et toutes plus sympathiques les unes que les autres m'ont donné beaucoup de lecture passionnante mais également perdu dans pas mal de questions philosopho-existentielles !... Je me disais : Et s'il existait un four parfait qui regrouperait toutes les meilleures astuces et idées du forum ?... Bien-sûr, tout dépend du type de four choisi (Fixe/mobile, Igloo/maçonné, moderne/ancien...). Bref, pour mon projet, un seul type convient : Un four en briques monté avec des matériaux courants, et qui possède surtout une bonne efficacité pour son utilisation première : La cuisson au feu de bois de tout ce qui peut l'être (Pain et autres petits plats mijotés...)
Emplacement de mon four :
La bouche du four sera accessible depuis une terrasse située entre les murs de deux bâtiments opposés (Maison et garage). La terrasse est également fermée sur les deux autres côtés par des baies vitrées, et couverte par un toit en tuiles, ce qui fait que cette terrasse est devenue une véranda "en dur". Un boisseau de cheminée arrive juste au dessus de l'emplacement de la porte du four. Je devrai percer le mur porteur du garage afin de loger le four juste derrière. Pour compliquer un peu la chose, un escalier en béton se situe derrière le mur à percer, ce qui fait que le four sera juste dessous cet escalier. Heureusement, il reste suffisamment d'espace sous cet escalier pour réaliser la masse thermique et l'isolation du four. Je souhaite que le bâti hors-tout du four ne dépasse pas la largeur de l'escalier, c'est pourquoi j'ai opté pour la forme ovoïde de la sole. Si je l'avais pensée circulaire, le diamètre intérieur du four, et donc son volume utile, serait un peu trop juste, à mon avis. Ce que je perds en profondeur de voute, je le gagne en largeur. J'espère que cette forme ne posera pas de problème!...
Autre contrainte : Je souhaiterais utiliser un ancienne porte de four en métal, d'un rectangle de 470 x 290 mm, dont les angles haut sont arrondis (Rayon = 100 mm). Et là, j'ai une question : Cette porte surtout décorative serait-elle plutôt à mettre en deuxième porte (Entre l’avaloir et la voute) ou en première porte (Extérieur du four, côté véranda) ?
Le reste de mon projet dépendra déjà de vos réponses, car les dimensions du four en dépendent... Je mets mes plans en attente, et vous dis à très vite. Merci à tous.
Mon projet serait de réaliser un four à bois en briques, ovoïde, de 80 / 95 cm, en utilisant les meilleures techniques glanées sur ce forum idéal. Vos réalisations toutes différentes et toutes plus sympathiques les unes que les autres m'ont donné beaucoup de lecture passionnante mais également perdu dans pas mal de questions philosopho-existentielles !... Je me disais : Et s'il existait un four parfait qui regrouperait toutes les meilleures astuces et idées du forum ?... Bien-sûr, tout dépend du type de four choisi (Fixe/mobile, Igloo/maçonné, moderne/ancien...). Bref, pour mon projet, un seul type convient : Un four en briques monté avec des matériaux courants, et qui possède surtout une bonne efficacité pour son utilisation première : La cuisson au feu de bois de tout ce qui peut l'être (Pain et autres petits plats mijotés...)
Emplacement de mon four :
La bouche du four sera accessible depuis une terrasse située entre les murs de deux bâtiments opposés (Maison et garage). La terrasse est également fermée sur les deux autres côtés par des baies vitrées, et couverte par un toit en tuiles, ce qui fait que cette terrasse est devenue une véranda "en dur". Un boisseau de cheminée arrive juste au dessus de l'emplacement de la porte du four. Je devrai percer le mur porteur du garage afin de loger le four juste derrière. Pour compliquer un peu la chose, un escalier en béton se situe derrière le mur à percer, ce qui fait que le four sera juste dessous cet escalier. Heureusement, il reste suffisamment d'espace sous cet escalier pour réaliser la masse thermique et l'isolation du four. Je souhaite que le bâti hors-tout du four ne dépasse pas la largeur de l'escalier, c'est pourquoi j'ai opté pour la forme ovoïde de la sole. Si je l'avais pensée circulaire, le diamètre intérieur du four, et donc son volume utile, serait un peu trop juste, à mon avis. Ce que je perds en profondeur de voute, je le gagne en largeur. J'espère que cette forme ne posera pas de problème!...
Autre contrainte : Je souhaiterais utiliser un ancienne porte de four en métal, d'un rectangle de 470 x 290 mm, dont les angles haut sont arrondis (Rayon = 100 mm). Et là, j'ai une question : Cette porte surtout décorative serait-elle plutôt à mettre en deuxième porte (Entre l’avaloir et la voute) ou en première porte (Extérieur du four, côté véranda) ?
Le reste de mon projet dépendra déjà de vos réponses, car les dimensions du four en dépendent... Je mets mes plans en attente, et vous dis à très vite. Merci à tous.