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Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Bonjour,

Ok, merci. Je vais tenir compte de vos remarques. Si je dois ajouter de la vermiculite au mortier de chaux, c'est quoi les proportions ?
Fran a écrit : lun. nov. 30, 2020 09:51 c'est pas encore fini ? op op op
Ok, Fran, j'e m'y remets à condition que tu nous dise comment tu arrives à mettre tes photos directement dans le texte !... C'est vachement mieux que de cliquer sur les liens... Allez, Fran!... S'il te plait!...

A bientôt.
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geffer31
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par geffer31 »

peatroisix a écrit : lun. nov. 30, 2020 10:46
Ok, Fran, j'e m'y remets à condition que tu nous dise comment tu arrives à mettre tes photos directement dans le texte !... C'est vachement mieux que de cliquer sur les liens... Allez, Fran!... S'il te plait!...

A bientôt.
C'est un bug actuellement dans la version du forum. On y travaille pour le résoudre mais il faut un peu de patience. :oops: :evil:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Plus grand chose à dire t'as la déjà de bonnes réponses
Pour l'avaloir tu dis tu tunnel de 100 alors l'avaloir de 100 si tu peux cela est un minimum 120 aurait été mieux mais sûrement pas réalisable dans ta configuration
Pour le rendre plus efficace il sera judicieux de monter le conduit le plus haut possible tu obtiendras une meilleure aspiration
Bon courage pour la suite
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Re pour le joint entre tole et brique il existe des joints mastic pour cela tu en trouves pour les inserts
Un exemple
[image] [image]92[/image] [/image]
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

lebearnais a écrit : lun. nov. 30, 2020 11:21 Pour le rendre plus efficace il sera judicieux de monter le conduit le plus haut possible tu obtiendras une meilleure aspiration
Merci Alain. Tu veux parler du conduit de cheminée qui débouche sur le toit ? Il fera 4 mètres. La cheminée est à 40 cm au dessus du faîtage.
lebearnais a écrit : lun. nov. 30, 2020 11:21 120 aurait été mieux mais sûrement pas réalisable dans ta configuration
Effectivement je ne vais pas pouvoir aller au delà des 480 x 80 mm (et non 100mm) dans ma configuration... Sinon je vais déborder trop sur ma margelle...
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Il faudradonc faire avec
Mais une cheminée de 4 m ameliorea le tirage
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par dédé08 »

Salut,
Le dérhumage est à faire avant de poser l'isolation. Pour la porte tu peux mettre du béton cellulaire à l'intérieur pour protéger en le fixant par boulons et écrous. Autrement je rejoins les avis de Maurice et François.
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Le dérhumage peut commencer, mais tout doux tout doux
Il ne faudrait pas abîmer ce chef d'oeuvre
:|
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

lebearnais a écrit : lun. nov. 30, 2020 19:50 Le dérhumage peut commencer
Alain, je vais attendre de faire la coque sur la voûte !... Il faut savoir se hâter lentement... :!icon_wink:
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Tu parles là d'une couche sur la voûte avant isolation
Oui bien sur, après tu pourras commencer
J'ai été trop rapide je croyais cette étape franchie
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par jo 22 »

Alain, je vais attendre de faire la coque sur la voûte !... Il faut savoir se hâter lentement..
Bonjour
Il est préférable de faire l'enduit sur les briques le plus tôt possible pendant que celles ci sont encore mouillées.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Bonjour la compagnie.

Comme je n'ai pas pu cuire la dinde aux marrons au feu de bois cette année, je profite de l'entre-deux fêtes pour avancer un peu sur mon four.

Finalement j'ai simplifié le dessin de mon avaloir et revu ses dimensions, en fonctions de vos remarques : 480 x 150 mm

[img]https://live.staticflickr.com/65535/507 ... 5c5a_c.jpg[/img]

Ce qui donne en déplié, le patron suivant :

[img]https://live.staticflickr.com/65535/507 ... 8144_b.jpg[/img]

Je lereporte à l'échelle 1 sur une tôle de 2mm d'épaisseur, je passe un coup de disque à découper sur les plis à réaliser, pour diminuer l'épaisseur de la tôle à environ 1mm, et je plie le tout pour lui donner sa forme. Facile à écrire, mais plus difficile à faire lorsqu'on a pas de plieuse... Enfin... On arrive à tout avec de la persévérance.

J'ai acheté un tube de 150mm avec une clé de tirage, car c'est plus facile qu'à réaliser avec mes outils. Il est également en tôle de 2 mm. Je le découpe en bas pour lui donner la forme de la jonction avec mon avaloir, et je soude le tout. Ensuite je le présente en place, et voilà ce que ça donne. J'ai ajouter ma porte pour le fun...

[img]https://live.staticflickr.com/65535/507 ... babb_b.jpg[/img]

Il me restera à monter le tunnel entre la porte extérieure et la gueule de mon four, car comme vous le voyez ci-dessous, il n'est pas encore fait :

[img]https://live.staticflickr.com/65535/507 ... 0a46_b.jpg[/img]

Au départ je voulais monter le tunnel en briques au mortier de chaux, mais cela me laissera peu de place sur ma margelle pour réaliser l'habillage de l'ensemble du four.

Pour gagner un peu de place et surtout réduire au maximum l'apport de chaleur dans ma pièce, j'ai pensé à le faire en béton cellulaire recouvert de carrelage côté intérieur, et d'un parement fin côté extérieur (crépi, terre cuite, pierres fines, autre...). Oui, je sais que c'est original, pour ne pas dire bizarre... Mais, d'après vous, c'est jouable ou pas ?

Je vous laisse cogiter... Merci les copains, et passez une bonne fin d'année !
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Bonjour et bonne fête de fin d'année à toi aussi
Tres belle porte très bien ton avaloir
Tu dis monter en BC plus carrelage à l'intérieur
Il risque d'avoir très chaud le carrelage car la tu peux atteindre de très forte températures
Pourquoi pas monter les pieds en tuileaux de briques de 5cm à la chaux
https://www.terrecuitesaget.fr/realisa ... uileaux/
Bon courage pour la suite
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Merci Alain pour ta rapidité!

Je pensais aux tuileaux pour l'habillage extérieur, éventuellement.

Quand je parlais du carrelage, je pensais à du grès émaillé, donc cuit à 1300° au moins... Donc il devrais résister à la T° de mon four !...
J'ai plus peur pour le béton cellulaire et la colle à carrelage... Résisteront-ils à cette T° ?
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Bon ok pour le grès, mais je ne comprends pas pourquoi monter en BC plus deux finission une intérieure l'autre extérieure quand en tuileaux tu peux tout réaliser en une seule fois ?
Je dois ne pas avoir bien compris ton problème !!!
Bonne soirée
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