Aller Bas de page

Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Momo » Lun Oct 30, 2017 22:05

Salut,

À propos " proportions idéales" ....

Mon four principal est très performant,
La bouche du four est à 21 cm de haut, la voûte à 24 cm au point le plus haut.

On est bien loin des soit disant proportions idéales 66/100.
Et ça marche très bien.

En pratique, si la voûte à 3a5 cm de plus que la bouche du four, c'est bon.

Quelle hauteur de voûte prévois tu ?
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5886
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Mar Oct 31, 2017 01:24

Bonsoir Momo.
Je prévoyais 37 cm de hauteur de voute, pour une sole de 94 cm x 80 cm. Ma bouche a une hauteur de 27 cm.
Merci pour ton aide.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
Avatar de l’utilisateur
peatroisix
 
Messages: 26
Inscription: Dim Fév 28, 2016 23:29
Localisation: Région parisienne

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Momo » Mar Oct 31, 2017 18:49

autre impératif, que la plus grosse cocotte de prévue passe.

chez moi tout y va, sauf......un magnifique plat a tajine, bien trop haut
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5886
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Mer Nov 01, 2017 01:05

Ca y est, j'ai enfin trouvé comment envoyer une image !... Merci à Alain (Lebearnais) de m'avoir fait un tuto en MP.
Il faut que les photos soient dans un album et non dans la pellicule de Clikr !...

Je vais donc pouvoir partager avec vous l'avancement de mon chantier.
Aujourd'hui j’ai commencé de monter le jambage en parpaings pour ma dalle béton.
Photos demain... En attendant, rappel de mon projet :
Image
Dernière édition par peatroisix le Mer Nov 15, 2017 09:57, édité 1 fois.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
Avatar de l’utilisateur
peatroisix
 
Messages: 26
Inscription: Dim Fév 28, 2016 23:29
Localisation: Région parisienne

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Mer Nov 01, 2017 02:07

Dessin du jambage (en vert), de la dalle (en bleu) et des voutes de portes (en rose) :

Image
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
Avatar de l’utilisateur
peatroisix
 
Messages: 26
Inscription: Dim Fév 28, 2016 23:29
Localisation: Région parisienne

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Fran » Mer Nov 01, 2017 07:33

salut
la dalle sous l'entre du four me semble bien compliquer a realiser voir fragile dans cet configuration .
le ferraillage du béton avec la chauffe fait naitre des contraintes de dilatation qui risquent certainement de fissurer cette partie .
pour rappel , la ferraille se dilate plus que le béton qui n'aime vraiment pas cela .

Image

tu remarquera la fissure de la dalle au milieu de l'entrée . très certainement du a ce phenomene . l'usage de fibres a la place d'un treillis ou de fers serait a mon avis preferable mais plus difficile a maitriser le mélange ainsi que l’état de surface fini .

sinon "ça aurai de la gueule" comme on dit
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7478
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede lebearnais » Mer Nov 01, 2017 10:26

bonjour Charlie (peatroisix)
content pour toi que mes explications aient pu t'aider
pour ta dalle je pense comme Fran
je la diviserais en trois
1 flèche noire je ferais un linteau
2 je coulerais la dalle
3 la margelle flèche rouge coulée et posée en suite sur la dalle
cela demandera de faire une bonne recherche d’équilibre et peut être assuré par un ancrage
bon courage pour la suite
Image
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 983
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede lebearnais » Mer Nov 01, 2017 10:29

ps
quitte a avancer un peu la dalle
oui cela aura de la gueule
à suivre
Dernière édition par lebearnais le Mer Nov 01, 2017 15:13, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 983
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede dédé08 » Mer Nov 01, 2017 14:50

Salut,
Je partage l'avis de lebearnais.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3203
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Momo » Mer Nov 01, 2017 15:09

Salut,

Tel que présenté la dalle au niveau du tunnel d'entrée sera elle isolée ?
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5886
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Juglus » Mer Nov 01, 2017 21:44

briochain a écrit:Bonjour
Pour tes dalles de sole...la brique terre cuite en 4/5 cm est très bien....(mois j'ai mis de cette brique en 22x11x5)placées en diagonale c’est parfait... je les ai prises dans cette briqueterie proche de chez moi voir
http://www.artisans-patrimoine.fr/briqu ... -4985.html
je crois ils "fabriques à la demande" donc en format voulu...je crois me souvenir que "juglus " à procédé ainsi? :idea:
Vois si dans ta région n'existe pas pareille opportunité?



je confirme !

Là => https://www.briquesdupic.fr/nos-terres-cuites/
Voir pour les livraisons, 'sont trés sympa...
beau projet, si tu le veux tu y arrivera , rien n'est impossible,
"Le savoir est une longue promenade, qu'importe le parcours, l'essentiel est de marcher"
Tu oublieras tous tes déboires, aux premières odeurs de pains... :wink:

Bon courage, avec les pro du forum, tu n'as rien à craindre, c'est des bons ..
Avatar aléatoire
Juglus
 
Messages: 185
Inscription: Mar Mai 27, 2014 18:09
Localisation: Près de l'église

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede lebearnais » Mer Nov 01, 2017 22:12

salut
moi aussi pour la sole 22X11X3 mais de chez Castoram
Image
Dernière édition par lebearnais le Jeu Nov 02, 2017 15:36, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 983
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Jeu Nov 02, 2017 00:01

Merci les gars. Je me sens moins seul et ça fait plaisir de voir autant de monde s'intéresser à mon projet.
La sole : je vais la faire en briques de 5,4.
La dalle : Pourquoi ne pas la couler en une seule fois?...
La plate forme d'entrée de tunnel : Elle ne sera pas isolée. Juste recouverte de savons arrondis sur l'avant et de 5,4 X 5,4 sur l'arrière. Sauf erreur, je n'ai vu personne isoler cette partie... Est-ce que ça chauffe vraiment beaucoup à cet endroit ?
Je pense que je vais la fibrer au lieu de la ferrailler.
À bientôt.
Charlie.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
Avatar de l’utilisateur
peatroisix
 
Messages: 26
Inscription: Dim Fév 28, 2016 23:29
Localisation: Région parisienne

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Momo » Jeu Nov 02, 2017 02:55

Salut,

Chez moi cette partie est isolée, 15 cm de BC comme le reste.
Si on peut éviter les ponts thermiques dès la construction...
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5886
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede briochain » Jeu Nov 02, 2017 08:53

Bonjour
momo dit
Chez moi cette partie est isolée, 15 cm de BC comme le reste

Chez moi aussi...grosso -modo.....
Dalle armée de 12cm .....puis dalle carreaux de siporex juste posée dessus (pas collée) faite de blocs siporex 62x25x15 placés à plat
Le four et même le coffre montés sur cette dalle siporex voir ci dessous:
https://photos.app.goo.gl/o0aDr2tR8PYRHh1J3
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3670
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 5 invités

Aller Haut de page