Rénovation four GM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Rénovation four GM

Messagede Legone46 » Lun Sep 25, 2017 21:54

Salut,

Dans mon projet, je dois également remplacer les briques qui se situent à l'entrée du four,au niveau de la porte.
Et je pensais, plutôt que de mettre des briques comme à l'origine, couler une seule pièce en mortier de ciment blanc directement sur place.
Vous en pensez quoi ?
Il faut mieux faire cette pièce en mortier de chaux ?
Ou alors je mets des briques et je laisse tomber ma fausse bonne idée. ..??
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 578
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Rénovation four GM

Messagede Momo » Lun Sep 25, 2017 23:08

Salut, tu peux couler une pièce en mortier réfractaire, mais pas en un seul morceau, car elle va casser à la dilatation.

Regarde le four de Briochain, sa façade coulée d'un seul tenant s'est cassée
Il a refait, coulé en une fois mais avec de fins intercalaires disposés en V, ainsi l'ajustement est très précis au montage
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5940
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Rénovation four GM

Messagede Momo » Lun Sep 25, 2017 23:16

Briochain à des photos de ses façades , voir le lien dans sa signature
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5940
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Rénovation four GM

Messagede Legone46 » Mar Sep 26, 2017 00:11

Salut Momo, merci pour ta réponse.
J'ai regardé les photos de Briochain et je pense m'être mal exprimé. Je parle de la quinzaine de briques qui sont collées juste avant la sole et non pas celles autour de la porte.
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 578
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Rénovation four GM

Messagede Fran » Mar Sep 26, 2017 08:02

salut
c'est plus facile et plus faible dans ce cas bien que le risque subsiste toujours par les contrainte thermique qui prennent naissance dans le four pour se dispersées au dehors .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7516
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Rénovation four GM

Messagede Legone46 » Mar Sep 26, 2017 15:18

Salut,

Fran a écrit:salut
c'est plus facile et plus faible dans ce cas bien que le risque subsiste toujours par les contrainte thermique qui prennent naissance dans le four pour se dispersées au dehors .


Si je coule cette pièce sur place en trois morceaux par exemple grâce à un joint fait d'une fine épaisseur de bois le temps de sécher et remplis par la suite de mortier de chaux ça peut le faire ?
Les contraintes sont-elles si importantes que ça parce qu'à ce niveau c'est plutôt de l'air "frais" qui passe par là pour rentrer dans le four, non ?
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 578
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Rénovation four GM

Messagede Momo » Mar Sep 26, 2017 22:07

Les contraintes thermiques ça va à cet endroit
La contrainte serait plutôt mécanique, chocs avec ustensiles... Chez moi à cet endroit les briques sont pas mal amochées
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5940
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Rénovation four GM

Messagede Legone46 » Mar Sep 26, 2017 22:31

Salut

Sur mon premier four j'ai coulé un "linteau" en ciment blanc devant les briques et je n'ai pas remarqué de trace de coups mais je pense que c'est plus solide que de la brique et donc résiste mieux aux chocs d'outils.
Ok pour les contraintes thermiques, mais penses-tu que cela peut faire l'affaire en béton classique ou je doit le faire en ciment réfractaire ou mortier de chaux ?
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 578
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Rénovation four GM

Messagede Momo » Mar Sep 26, 2017 23:55

Par sécurité je le ferai en réfractaire , pour sa dureté supérieure au mortier de chaux.
Béton classique, non, ça chauffe quand même pas mal côté four
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5940
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Rénovation four GM

Messagede Legone46 » Mer Sep 27, 2017 12:02

Salut,

D'accord, je vais faire un essai avec du ciment réfractaire et du calcaire blanc pour voir le rendu une fois sec.

Et pendant que j'y serai, je vais en profiter pour faire un cendrier. Cela doit être tellement pratique...

Image
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 578
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Rénovation four GM

Messagede Momo » Mer Sep 27, 2017 13:03

Bonne idée un cendrier.

Mais je le ferai pas tellement dans le four.
Pile sous l'avaloir en fait
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5940
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Rénovation four GM

Messagede Legone46 » Mer Sep 27, 2017 13:50

Sur la photo, il n'est pas représenté pile poil au bon endroit, mais presque.
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 578
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

Re: Rénovation four GM

Messagede dédé08 » Sam Sep 30, 2017 18:02

Salut,
Je n'avais pas fait de cendrier, après quelques essais j'ai opté pour cette réalisation et j'en suis satisfait, si ça peu t'aider.
viewtopic.php?f=353&t=11250&start=180#p172283
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3231
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Rénovation four GM

Messagede dominique » Sam Sep 30, 2017 18:48

Momo a écrit:Les contraintes thermiques ça va à cet endroit
La contrainte serait plutôt mécanique, chocs avec ustensiles... Chez moi à cet endroit les briques sont pas mal amochées


Même chose pour moi : la pelle à faire tourner les pizzas cogne régulièrement les briques du devant.
Avatar de l’utilisateur
dominique
 
Messages: 99
Inscription: Mar Jan 31, 2012 23:39

Re: Rénovation four GM

Messagede Legone46 » Sam Sep 30, 2017 22:14

Salut,

Dédé, comment tu le bouches le cendrier quand il ne sert pas ? A moins que tu ne laisses ouvert en permanence. Quoi que je viens de regarder de plus pret et comme il est à l'extérieur du four tu ne dois pas le boucher.
Avatar de l’utilisateur
Legone46
 
Messages: 578
Inscription: Sam Avr 25, 2015 19:09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités