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four omniflamme pas possible sur remorque pour ma part !!!

Posté : lun. sept. 04, 2017 17:54
par padre
Bonjour à tous et retour sur les conseils avisés de "BRIOCHIN" je me permets de relancer le débat sur les fours mobiles.
Effectivement j'avais un dialogue uniquement avec lui (Briochin) sur mon retour d'expérience d'une année avec un four OMNIFLAMME (https://www.fours-au-feudebois.com/) modèle : (https://www.fours-au-feudebois.com/four ... c2x2765504).
Ce qui m'avait surtout engagé sur ce type de four était son poids 90 kgs. Bien sûr j'ai mis quelques temps à le découvrir. Maintenant je maîtrise assez bien la chauffe, la cuisson des pizzas (même s'il faut rallonger le temps prescrit sur le site) , mais la cuisson du pain en direct sur la sole ne me convient pas.
Je fais donc du pain moulé, farine type 110, Levain naturel,50% 50% seigle T130/Eau de source de castillon la bataille, en chaleur indirecte.
Peut-être est-ce moi qui n'ai pas trouvé la bonne clé pour le cuire en direct sur sole.
Pour l'instant je fonctionne comme ça. Mais pour en faire un four mobile, j' abandonne l' idée.
C'est un type de four idéal pour passer une soirée avec ses amis autour d' apéro et du rosé , pizzas, tartes, pour faire des plats à mijoter (j'ai fait cassoulet, choucroute ...) Si je le garde ce serait probablement une exellente cuisinière mais il faudrait le renforcer en isolant.

Son avantage est son inconvénient. La chaleur monte très vite, mais redescend aussi vite. Beaucoup de déperdition en chaleur descendante à moins de s' en servir en chaleur indirecte d'où cuisson de plat à mijoter. J'espère être assez clair. Je suis revenu donc au point de départ. Trouver un four de diamètre int de ~80 à 100 cm qui allie un poids correct pour mettre sur une remorque, qui tient la chauffe. Le construire je n'ai pas le temps, puisque je vis la semaine à Bordeaux et notre lieu secondaire (verger et bâti) est situé entre castillon et st-émilion. Donc la semaine Boulot et le weekend entretien du verger et travaux sur le Bâti. J' ai contacté les fours Le Panyol, Grand-mère (https://www.fourgrandmere.com/fr/48-remorques), bois doré.
J'ai été aussi voir pour la fabrication (je sais je n'ai pas le temps mais) la construction d'un four en glaise, auriez vous des retours ou avis sur le poids, la chauffe ...

Si j'ai apporté mon grain de sable j'en serai ravi.

Amicalement

Patrice
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padre

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Re: four omniflamme pas possible sur remorque pour ma part !

Posté : lun. sept. 04, 2017 19:51
par Fran
salut
padre a écrit : j'avais un dialogue uniquement avec lui (Briochin)
rassure toi, on suivait quand même