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creation four style pizza party
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- Enregistré le : dim. déc. 27, 2015 10:25
creation four style pizza party
bonjour ,j'aimerais créer un four style pizza party,
bien sur le prix est totalement démentiel EUR 1 399,00
avantage assez léger et relativement transportable.
le concept: une forme de demi tonneau ou vaguement pyramidal, enveloppe interne et externe en métal, isolation ;je pense des laines de roches ou de verre ou autres?,
et c'est là ma première question : de quel type? plusieurs couches différentes?
ma deuxième question la sole :le revêtement en quel matériaux?
j'ai vu sur le forum que la brique réfractaire était déconseillée.
merci de vos réponses et bon congés pour les chanceux
cordialement jean marc
bien sur le prix est totalement démentiel EUR 1 399,00
avantage assez léger et relativement transportable.
le concept: une forme de demi tonneau ou vaguement pyramidal, enveloppe interne et externe en métal, isolation ;je pense des laines de roches ou de verre ou autres?,
et c'est là ma première question : de quel type? plusieurs couches différentes?
ma deuxième question la sole :le revêtement en quel matériaux?
j'ai vu sur le forum que la brique réfractaire était déconseillée.
merci de vos réponses et bon congés pour les chanceux
cordialement jean marc
- Momo
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Re: creation four style pizza party
Salut,
Pour la sole, de la terre cuite est bien, ça monte moins haut en t° que le réfractaire, donc moins de risque de cramer les pizzas par le dessous
pour l'isolation, la laine de roche sera le plus pratique je pense,
par contre la tole intérieure est susceptible de se dégrader assez rapidement au contact de la flamme.
a quelle vitesse je n'en sais rien, et un four a pizza ne sert pas si souvent que ça non plus, donc ça peut tenir un certain temps.
j'ai vu sur une cuisinière a bois, une tole de protection de 2 mm d'épais etre trouée après 2 mois de chauffe, certe chauffe moité / moitié charbon et bois, et allumé 18h sur 24.
une bonne solution, la fonte.
mais dans le cas de ton four, la fonte c'est lourd, ne se soude pas facilement pour un bricoleur, et ne se cintre pas trop...
a+
Momo
Pour la sole, de la terre cuite est bien, ça monte moins haut en t° que le réfractaire, donc moins de risque de cramer les pizzas par le dessous
pour l'isolation, la laine de roche sera le plus pratique je pense,
par contre la tole intérieure est susceptible de se dégrader assez rapidement au contact de la flamme.
a quelle vitesse je n'en sais rien, et un four a pizza ne sert pas si souvent que ça non plus, donc ça peut tenir un certain temps.
j'ai vu sur une cuisinière a bois, une tole de protection de 2 mm d'épais etre trouée après 2 mois de chauffe, certe chauffe moité / moitié charbon et bois, et allumé 18h sur 24.
une bonne solution, la fonte.
mais dans le cas de ton four, la fonte c'est lourd, ne se soude pas facilement pour un bricoleur, et ne se cintre pas trop...
a+
Momo
- dédé08
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Re: creation four style pizza party
Salut,
Je partage les remarques de Maurice. Pour la tôle il faut une tôle spéciale résistante à la chaleur, lors de tes chauffes elle va rougir et à force il va se créer une faiblesse préjudiciable à ton four, trou, affaissement... Je connais pas les prix pratiqués sur ce genre de produit, mais le traitement de surface doit se monnayer.
Quant à la fonte, il faut également une fonte prévue pour le feu.
Une solution, trouver une ancienne cuisinière à bois de nos grands-mères et l'adapter, les matériaux sont prévus pour la flamme.
Je partage les remarques de Maurice. Pour la tôle il faut une tôle spéciale résistante à la chaleur, lors de tes chauffes elle va rougir et à force il va se créer une faiblesse préjudiciable à ton four, trou, affaissement... Je connais pas les prix pratiqués sur ce genre de produit, mais le traitement de surface doit se monnayer.
Quant à la fonte, il faut également une fonte prévue pour le feu.
Une solution, trouver une ancienne cuisinière à bois de nos grands-mères et l'adapter, les matériaux sont prévus pour la flamme.
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Re: creation four style pizza party
merci pour vos réponses,
la fonte c'est capricieux: celle de ma cheminée de maison a fendue, et très dur a souder, très lourd aussi.
mon but est de faire avec de la récup les deux parois métalliques, même si cela ne tiens que 6 mois , car je ferais des tests de chauffe et des améliorations par la suite ,
et des retours sur le forum. vous avez des adresses pour la terre cuite de la sole? a moins de le fabriquer soi même.... si cela est possible mais vu que je n'ai pas un four de potier.
on m'a parlé d'une référence en Italie fornace saputo des napolitains il font des fours et des biscottos, mais pour l’expédition hors Italie, galère et frais de ports dissuasifs,
habitant dans le sud est prés de Vallauris, et pas loin de Salernes. je trouve dommage qu'il n'y a plus rien comme fabriquant.
et puis je suis adepte de faire le maximum par soi même, on apprend ,et les couts sont tout doux
bonne journée
la fonte c'est capricieux: celle de ma cheminée de maison a fendue, et très dur a souder, très lourd aussi.
mon but est de faire avec de la récup les deux parois métalliques, même si cela ne tiens que 6 mois , car je ferais des tests de chauffe et des améliorations par la suite ,
et des retours sur le forum. vous avez des adresses pour la terre cuite de la sole? a moins de le fabriquer soi même.... si cela est possible mais vu que je n'ai pas un four de potier.
on m'a parlé d'une référence en Italie fornace saputo des napolitains il font des fours et des biscottos, mais pour l’expédition hors Italie, galère et frais de ports dissuasifs,
habitant dans le sud est prés de Vallauris, et pas loin de Salernes. je trouve dommage qu'il n'y a plus rien comme fabriquant.
et puis je suis adepte de faire le maximum par soi même, on apprend ,et les couts sont tout doux
bonne journée
- Momo
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Re: creation four style pizza party
Salut,
De simple briques en terre cuite font aussi l'affaire
De simple briques en terre cuite font aussi l'affaire
- dédé08
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Re: creation four style pizza party
Salut,
Oui les briques en terre cuite conviennent parfaitement. Il va falloir courber ta tôle et trouver le bon compromis entre épaisseur et possibilité de la travailler. Le mieux, la chauffer et lui donner sa forme, ce sera le plus facile. Comme c'est un four à pizzas, pas la peine de mettre une cheminée, la cuisson se fait porte ouverte donc la fumée partira par ladite porte.
On va suivre l'évolution de ton projet, mets des photos des différentes étapes de ta réalisation, ici on aime bien.
Bonne continuation
Oui les briques en terre cuite conviennent parfaitement. Il va falloir courber ta tôle et trouver le bon compromis entre épaisseur et possibilité de la travailler. Le mieux, la chauffer et lui donner sa forme, ce sera le plus facile. Comme c'est un four à pizzas, pas la peine de mettre une cheminée, la cuisson se fait porte ouverte donc la fumée partira par ladite porte.
On va suivre l'évolution de ton projet, mets des photos des différentes étapes de ta réalisation, ici on aime bien.
Bonne continuation
- Momo
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Re: creation four style pizza party
Oui je vais suivre ta construction avec intérêt !
- briochain
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Re: creation four style pizza party
Bonjour Tous
En effet affaire "à suivre"...
Ah oui.....!? tien tien...Momo dit
Oui je vais suivre ta construction avec intérêt !
En effet affaire "à suivre"...
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Re: creation four style pizza party
bonjour,je compte faire un four, relativement transportable en poids et encombrement, ça peut aider même ceux qui on des fours pros, pour l’emmener en vacances ou chez des amis.
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Re: creation four style pizza party
bonjour ,
pour la sole si je mets des tomettes Marseillaise hexagonale ou de la brique pleine normale, ça peut faire l'affaire?
merci
pour la sole si je mets des tomettes Marseillaise hexagonale ou de la brique pleine normale, ça peut faire l'affaire?
merci
- Momo
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Re: creation four style pizza party
Salut,
De la terre cuite, bien cuite, et n'ayant pas pris l'eau puis le gel en cours de stockage.
Hormis cela, c'est l'épaisseur qui a son importance, 4 à 5 cm est bien, et si possible en 1 seule couche pour avoir une sole homogène.
Généralement la tomette c'est pas assez épais.
De la terre cuite, bien cuite, et n'ayant pas pris l'eau puis le gel en cours de stockage.
Hormis cela, c'est l'épaisseur qui a son importance, 4 à 5 cm est bien, et si possible en 1 seule couche pour avoir une sole homogène.
Généralement la tomette c'est pas assez épais.
- Momo
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Re: creation four style pizza party
Si tu ne trouves pas de dalles spécifiques pour sole, de simples briques pleines en terre cuite iront très bien
- briochain
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Re: creation four style pizza party
Bonjour à Tous
Pour "gouverne" briques terre cuites en moyenne 2ks ...
J'ai fait cette expérience et ça allait sauf qu'il faut dire posées sur une plaque fonte de 17mm.momo dit
Généralement la tomette c'est pas assez épais.
Pour "gouverne" briques terre cuites en moyenne 2ks ...
- Momo
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Re: creation four style pizza party
Oui mais sans la plaque de fonte ça ne va pas, donc...
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Re: creation four style pizza party
merci momo, je vais partir sur un lit de brique rouges pleines ,suivant tes conseils , la creuse risque de peter, la pleine avec une moyenne de 2 kg pièce c'est un poids conséquent.