Hauteur des voutes et résistance mécanique
Posté : sam. juil. 22, 2017 15:10
Bonjour,
Comme indiqué dans ma présentation, je suis en train de réaliser les plans de mon futur four à pain.
J'ai une question spécifique concernant la gueule du four, et plus particulièrement l'arc de cette gueule.
Pour donner un peu de contexte, je pense faire un four de diamètre intérieur 90cm, avec une hauteur de voûte de 35cm. Dans mon idée, cette hauteur de 35cm correspond à un compromis entre une voûte basse et une voute que je vais réussir à construire de manière solide.
L'ouverture du four ferait 42cm de large et 21.5 de haut (assez pour passer les plats et plaques, et un bon rapport entre la hauteur de gueule et la hauteur de voute du four)
Pour optimiser l'ouverture du four, je me dis qu'une ouverture avec un profil elliptique n'est pas forcément le mieux, car avec ça je peux rentrer un plat large, un plat haut, mais pas un plat haut et large (du genre 25cm x 20cm)
En conséquent, j'ai envisagé plusieurs tracés pour cette ouverture, cf image ci-dessous :
[img]http://krapou.lesblasteurs.net/exchange ... gueule.png[/img]
- en bleu, le profil C, qui est quasiment un demi-cercle : très solide, facile à monter
- en rouge et vert, les profils AP5 et AP10, qui sont des arcs en forme d'anse de panier (ellipse), rehaussés de respectivement 5 ou 10 cm. L'arc rouge est lui aussi facile à monter et solide. Pour le vert, on commence à avoir une poussé latérale plus significative.
- enfin le profil S est un arc surbaissé : le montage n'est pas forcément très compliqué mais la poussée latérale exercée va être assez forte je pense.
Ma question est donc en deux parties :
- d'après votre expérience, est-ce que vous pensez que c'est utile à l'usage d'avoir une ouverture plus haute sur les côtés, comme les profils vert ou violet sur mon tracé ? Dans la pratique je compte surtout faire du pain et des pizzas dans ce four, avec un cochon de lait à l'occasion (pour parler du truc le plus volumineux auquel je pense actuellement).
- est-ce que vous avez déjà construit des arcs surbaissés (tracé violet), et au final qu'est-ce que vous pensez de la solidité d'une telle structure ? Quelles sont selon vous les techniques utilisables pour contrebalancer la poussée horizontale, et adaptées à la construction d'un four à pain ?
Question subsidiaire : pour la voute de mon four, j'hésite entre 35 cm et 30cm. Est-ce que vous pensez que c'est plus compliqué de construire (de manière solide) un voute de 30cm par rapport à une voute de 35cm ? (pour mon four de diamètre 90).
Si je fais une voute de 30cm de haut, faut-il prévoir un renfort particulier ? Par exemple un chaînage en fondu à la base du dôme ?
Comme indiqué dans ma présentation, je suis en train de réaliser les plans de mon futur four à pain.
J'ai une question spécifique concernant la gueule du four, et plus particulièrement l'arc de cette gueule.
Pour donner un peu de contexte, je pense faire un four de diamètre intérieur 90cm, avec une hauteur de voûte de 35cm. Dans mon idée, cette hauteur de 35cm correspond à un compromis entre une voûte basse et une voute que je vais réussir à construire de manière solide.
L'ouverture du four ferait 42cm de large et 21.5 de haut (assez pour passer les plats et plaques, et un bon rapport entre la hauteur de gueule et la hauteur de voute du four)
Pour optimiser l'ouverture du four, je me dis qu'une ouverture avec un profil elliptique n'est pas forcément le mieux, car avec ça je peux rentrer un plat large, un plat haut, mais pas un plat haut et large (du genre 25cm x 20cm)
En conséquent, j'ai envisagé plusieurs tracés pour cette ouverture, cf image ci-dessous :
[img]http://krapou.lesblasteurs.net/exchange ... gueule.png[/img]
- en bleu, le profil C, qui est quasiment un demi-cercle : très solide, facile à monter
- en rouge et vert, les profils AP5 et AP10, qui sont des arcs en forme d'anse de panier (ellipse), rehaussés de respectivement 5 ou 10 cm. L'arc rouge est lui aussi facile à monter et solide. Pour le vert, on commence à avoir une poussé latérale plus significative.
- enfin le profil S est un arc surbaissé : le montage n'est pas forcément très compliqué mais la poussée latérale exercée va être assez forte je pense.
Ma question est donc en deux parties :
- d'après votre expérience, est-ce que vous pensez que c'est utile à l'usage d'avoir une ouverture plus haute sur les côtés, comme les profils vert ou violet sur mon tracé ? Dans la pratique je compte surtout faire du pain et des pizzas dans ce four, avec un cochon de lait à l'occasion (pour parler du truc le plus volumineux auquel je pense actuellement).
- est-ce que vous avez déjà construit des arcs surbaissés (tracé violet), et au final qu'est-ce que vous pensez de la solidité d'une telle structure ? Quelles sont selon vous les techniques utilisables pour contrebalancer la poussée horizontale, et adaptées à la construction d'un four à pain ?
Question subsidiaire : pour la voute de mon four, j'hésite entre 35 cm et 30cm. Est-ce que vous pensez que c'est plus compliqué de construire (de manière solide) un voute de 30cm par rapport à une voute de 35cm ? (pour mon four de diamètre 90).
Si je fais une voute de 30cm de haut, faut-il prévoir un renfort particulier ? Par exemple un chaînage en fondu à la base du dôme ?