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Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : dim. avr. 09, 2017 14:05
par mfp66
Mise en place de la porte en fonte

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_467966photo133.jpg[/img]

Bati en briques autour de la porte en Fonte

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_753275photo134.jpg[/img]

Evacuation de la fumée, elle fonctionne parfaitement, meme porte ouverte, la fumée sort par là.

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_932319photo135.jpg[/img]

Vu des 2 ouvertures + sortie fumée

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_427984photo136.jpg[/img]

Le dérhumage continue..... je fais un petit feu avec du petit bois Chene et charme et je laisse s'éteindre

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_826116photo138.jpg[/img]

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : dim. avr. 09, 2017 16:57
par Fran
salut
tu peu aussi utiliser les braises du BBQ que tu pose dans le four et que tu laisse s’éteindre tranquillement

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : dim. avr. 09, 2017 18:20
par dédé08
Salut,
Tu as positionné ta porte à quel endroit ? Sur l'avant-dernière photo on a l'impression qu'elle est après ta sortie de fumée et qu'il n'y a pas de porte avant, c'est une illusion ou pas ?

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : dim. avr. 09, 2017 22:05
par mfp66
La porte en fonte est sur la face avant, ensuite il y a l'évacuation des fumées et ensuite il y a l'entrée du four dans laquelle je pourrais mettre une porte amovible isolée avec des poignets.

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : lun. avr. 10, 2017 08:08
par briochain
Bonjour mfp66
tu dis
je pourrais mettre une porte amovible isolée avec des poignets.
Ce qui serait très bien...voir indispensable :wink: surtout en cuissons de pains...
Un petit "clapet" sur l'avaloir.....? très bien aussi pour éviter perte de chaleur et surtout de buée....si utile pour les pains..

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : lun. avr. 10, 2017 17:56
par dédé08
Salut,
J'avais bien vu. Pour les pizzas la cuisson se fait porte ouverte et feu à l'intérieur, mais si tu veux cuire du pain il est nécessaire d'avoir une porte juste à la sortie de la voûte et avant l'évacuation de fumée autrement la chaleur va partir.

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : mer. avr. 12, 2017 22:03
par mfp66
dédé08 a écrit : il est nécessaire d'avoir une porte juste à la sortie de la voûte et avant l'évacuation de fumée autrement la chaleur va partir.
C'est prévu, je compte faire une "porte" isolée amovible que je mettrais uniquement en mode Cuisson comme pour le pain juste à la sortie de la voute
Cette porte sera absente et la porte principale ouverte lors de la cuisson de pizza.

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : jeu. avr. 13, 2017 19:00
par dédé08
OK c'est bien. :@@@:

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : lun. avr. 17, 2017 20:37
par mfp66
Le feux s’enchaîne...
Je commence à arriver au point de pyrolyse....

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_997886Photo142.jpg[/img]

Quelques fissures sont apparues mais rien de grave à en croire les autres témoignage.

J'ai fabriqué un racloir à cendres

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_522739Photo141.jpg[/img]

J'ai commencé à découper tous les bloc de BC pour faire le Caisson.
il me reste plus qu'à les coller les uns aux autres.
Mine de rien, il y a quand même 35 blocs de 60*20 en 10cm d'épaisseur

Vu de devant.

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_395157Photo140.jpg[/img]

Vu de coté

[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_922702Photo143.jpg[/img]

A suivre

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : mar. avr. 18, 2017 11:44
par dédé08
Salut,
Cela prend forme .

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : sam. avr. 22, 2017 10:02
par mfp66
J'ai commencé mon avaloir

Plaque acier en façade et caisson en BC.
Ayant une poutre en bois en aplomb de la façade du four, je suis obligé de mettre le conduit inox déporte de la façade d'ou le caisson en BC.
Simulation terminée, je vais pouvoir tout coller demain.

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_723230Photo145.jpg[/img]

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_911049Photo146.jpg[/img]

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_945964Photo147.jpg[/img]

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : sam. mai 06, 2017 11:29
par mfp66
Ça avance, ça avance

Le caisson en BC est terminée
La charpente est commandée
Les tuiles sont en attente de livraison.

[img]http://upload.dinhosting.fr/4/Z/N/small_Photo155.JPG[/img]

Premières pizza réussies, un régal.

[img]http://upload.dinhosting.fr/d/W/1/small_Photo167.JPG[/img]

[img]http://upload.dinhosting.fr/8/2/U/small_Photo151.JPG[/img]

Première Pyrolyse, la voûte est devenue toute blanche.

[img]http://upload.dinhosting.fr/8/9/q/small_Photo154.JPG[/img]

Fabrication d'une pelle à pizza/pain en bois (C'est du platane, un arbre dur équivalent à du hêtre)

[img]http://upload.dinhosting.fr/u/I/w/small_Photo156.JPG[/img]


J'ai mis un thermomètre à sonde à 5cm au dessus de la sole au milieu du four, il est monté à 400°c et au environ de 300°c pendant la cuisson des pizzas porte ouverte.

[img]http://upload.dinhosting.fr/G/t/s/small_Photo166.jpg[/img]

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : sam. mai 06, 2017 18:35
par dédé08
Les bonnes odeurs arrivent.
:fap:
:gif_pizza:

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : sam. mai 06, 2017 19:25
par briochain
Bonsoir
Les bonnes odeurs arrivent
En effet....ça semble bien prométeur :lol: :smiley229:

Re: Four Tunnel NICO 82

Posté : dim. mai 07, 2017 16:25
par lebearnais
bonjour de Suède
bravo comme plus haut bien prometteur tous ça
bientôt le pain fera des heureux
*