Four Tunnel NICO 82

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede mfp66 » Dim Avr 09, 2017 14:05

Mise en place de la porte en fonte

Image

Bati en briques autour de la porte en Fonte

Image

Evacuation de la fumée, elle fonctionne parfaitement, meme porte ouverte, la fumée sort par là.

Image

Vu des 2 ouvertures + sortie fumée

Image

Le dérhumage continue..... je fais un petit feu avec du petit bois Chene et charme et je laisse s'éteindre

Image
Avatar aléatoire
mfp66
 
Messages: 26
Inscription: Dim Oct 30, 2016 13:16

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede Fran » Dim Avr 09, 2017 16:57

salut
tu peu aussi utiliser les braises du BBQ que tu pose dans le four et que tu laisse s’éteindre tranquillement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7518
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede dédé08 » Dim Avr 09, 2017 18:20

Salut,
Tu as positionné ta porte à quel endroit ? Sur l'avant-dernière photo on a l'impression qu'elle est après ta sortie de fumée et qu'il n'y a pas de porte avant, c'est une illusion ou pas ?
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3231
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede mfp66 » Dim Avr 09, 2017 22:05

La porte en fonte est sur la face avant, ensuite il y a l'évacuation des fumées et ensuite il y a l'entrée du four dans laquelle je pourrais mettre une porte amovible isolée avec des poignets.
Avatar aléatoire
mfp66
 
Messages: 26
Inscription: Dim Oct 30, 2016 13:16

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede briochain » Lun Avr 10, 2017 08:08

Bonjour mfp66
tu dis
je pourrais mettre une porte amovible isolée avec des poignets.

Ce qui serait très bien...voir indispensable :wink: surtout en cuissons de pains...
Un petit "clapet" sur l'avaloir.....? très bien aussi pour éviter perte de chaleur et surtout de buée....si utile pour les pains..
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3711
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede dédé08 » Lun Avr 10, 2017 17:56

Salut,
J'avais bien vu. Pour les pizzas la cuisson se fait porte ouverte et feu à l'intérieur, mais si tu veux cuire du pain il est nécessaire d'avoir une porte juste à la sortie de la voûte et avant l'évacuation de fumée autrement la chaleur va partir.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3231
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede mfp66 » Mer Avr 12, 2017 22:03

dédé08 a écrit: il est nécessaire d'avoir une porte juste à la sortie de la voûte et avant l'évacuation de fumée autrement la chaleur va partir.


C'est prévu, je compte faire une "porte" isolée amovible que je mettrais uniquement en mode Cuisson comme pour le pain juste à la sortie de la voute
Cette porte sera absente et la porte principale ouverte lors de la cuisson de pizza.
Avatar aléatoire
mfp66
 
Messages: 26
Inscription: Dim Oct 30, 2016 13:16

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede dédé08 » Jeu Avr 13, 2017 19:00

OK c'est bien. :@@@:
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3231
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede mfp66 » Lun Avr 17, 2017 20:37

Le feux s’enchaîne...
Je commence à arriver au point de pyrolyse....

Image

Quelques fissures sont apparues mais rien de grave à en croire les autres témoignage.

J'ai fabriqué un racloir à cendres

Image

J'ai commencé à découper tous les bloc de BC pour faire le Caisson.
il me reste plus qu'à les coller les uns aux autres.
Mine de rien, il y a quand même 35 blocs de 60*20 en 10cm d'épaisseur

Vu de devant.

Image

Vu de coté

Image

A suivre
Avatar aléatoire
mfp66
 
Messages: 26
Inscription: Dim Oct 30, 2016 13:16

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede dédé08 » Mar Avr 18, 2017 11:44

Salut,
Cela prend forme .
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3231
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede mfp66 » Sam Avr 22, 2017 10:02

J'ai commencé mon avaloir

Plaque acier en façade et caisson en BC.
Ayant une poutre en bois en aplomb de la façade du four, je suis obligé de mettre le conduit inox déporte de la façade d'ou le caisson en BC.
Simulation terminée, je vais pouvoir tout coller demain.

Image

Image

Image
Avatar aléatoire
mfp66
 
Messages: 26
Inscription: Dim Oct 30, 2016 13:16

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede mfp66 » Sam Mai 06, 2017 11:29

Ça avance, ça avance

Le caisson en BC est terminée
La charpente est commandée
Les tuiles sont en attente de livraison.

Image

Premières pizza réussies, un régal.

Image

Image

Première Pyrolyse, la voûte est devenue toute blanche.

Image

Fabrication d'une pelle à pizza/pain en bois (C'est du platane, un arbre dur équivalent à du hêtre)

Image


J'ai mis un thermomètre à sonde à 5cm au dessus de la sole au milieu du four, il est monté à 400°c et au environ de 300°c pendant la cuisson des pizzas porte ouverte.

Image
Avatar aléatoire
mfp66
 
Messages: 26
Inscription: Dim Oct 30, 2016 13:16

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede dédé08 » Sam Mai 06, 2017 18:35

Les bonnes odeurs arrivent.
:fap:
:gif_pizza:
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3231
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede briochain » Sam Mai 06, 2017 19:25

Bonsoir
Les bonnes odeurs arrivent
En effet....ça semble bien prométeur :lol: :smiley229:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3711
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Four Tunnel NICO 82

Messagede lebearnais » Dim Mai 07, 2017 16:25

bonjour de Suède
bravo comme plus haut bien prometteur tous ça
bientôt le pain fera des heureux
*
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 996
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

PrécédenteSuivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], Google [Bot] et 6 invités