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Gueulard Belge

Posté : lun. janv. 09, 2017 11:19
par Crusty
Bon behn voila, j'ai entamé le déménagement d'un four de France vers chez moi. Le but c'est de commencer une petite boulangerie au levain, avec de farine fraichement moulu sur pierre, livraison de pain par vélo, la totale quoi.
Pour l'instant je suis toujours en train de démonter ce four en France, ce qui est une bonne exercise pour apprendre comment étaient fait ces fours a l'époque.
foto four

C'est un four a foyer lateral, le but c'est de le transformer en four a gueulard (foyer en dessous), n'ayant pas la place chez moi pour le reinstaller en lateral.
Pour l'instant j'en suis la: enlever 5 tonnes de sable qui était sur le four et qui servait de....? qqchose entre masse thermique et isolation?

oven, top

Contrairement a ce que je croyait etre la theorie, les évacuations par les ouras sonts sont dirigié vers la cheminee, mais pas sur la voute (ou je croyais ca servait a extraire le maximum de chaleur et rechauffer encore la voute), mais dans la couche de sable:

oura


Apres deux jours de travail j'en suis lá:


Yippee-ya-yee mddfkka!

On s'apercois bien combien de sable il y avait...

Voila une foto de la voute, qui est recouverte d'une fine couche de ce que je crois est de la chaux?

voute, top

Je retourne le weekend prochain pour démonter tout ce qui est métal et quincaillerie et surtout le gros travail de démonter la voute afin de récuperer les briques refractaires, si vous avez l'astuce pour les démonter sans les casser, je suis preneur. :wink:

Re: Gueulard Belge

Posté : lun. janv. 09, 2017 18:16
par dédé08
Salut,
Beau four. Gros travail à venir, numérote tes briques pour avoir plus facile au remontage. Le plus dur est d'ôter la première brique. Bonne continuation et bon courage

Re: Gueulard Belge

Posté : lun. janv. 09, 2017 19:17
par Juglus
Bravo pour ce choix de faire revivre ce vieux monsieur !
bon courage !

Re: Gueulard Belge

Posté : sam. janv. 14, 2017 09:18
par belphegor
Quel four magnifique! C'est fabuleux que tu t'investisses pour le faire revivre ailleurs. Bon travail!

Re: Gueulard Belge

Posté : sam. janv. 14, 2017 14:49
par Momo
Salut,

Moi je protégerai la sole avec des plaques de polystyrène,
Puis je ferai cheminer un cric rouleur sur le polystyrène jusqu'à la clé de voûte, et je soulèverai à cet endroit,
Car c'est là qu'il y a le moins de pression.
Sans entrer dans le four bien sûr , juste en passant la main.

Une fois démonté la clé de voûte, démontage du reste par le dessus, avec marteau et burin.

Re: Gueulard Belge

Posté : sam. janv. 14, 2017 19:59
par Fran
salut
Momo a écrit : un cric rouleur sur le polystyrène
je mettrait quand même une planche entre les deux . ça roule un peu mieux

Re: Gueulard Belge

Posté : lun. janv. 16, 2017 11:07
par Crusty
Pour démonter la voute j'ai pas eu de probléme, j'ai su le faire sans casser aucune brique. (allez, peut-etre une ou deux)
Ce qu'il ya c'est que j'ai l'impression que la voute tiens de facon mecanique plutot que chimique: les briques sont rainure et languette, et le mortier, qui se trouve seulement dans le bas des briques, est devenu presque poudreux, puis ils ont coulé du chaux sur le four pour remplir le rest de l'espace entre les briques. On voit ca tres bien dans cette photo:

briques

Et voila ou j'en suis:
progres

Re: Gueulard Belge

Posté : lun. janv. 16, 2017 11:56
par Momo
Bon boulot

Oui évidemment, une voûte c'est une structure mécanique.

Re: Gueulard Belge

Posté : jeu. mars 16, 2017 11:37
par Crusty
Le four est repatrié, l'atelier est vidé, je commence a faire le socle pour le four et voila ma premiere question:

si le sable en dessous des dalles sert de masse thermique, combien centimetre d'épaisseur faut prévoir. (c'est un des trucs que j'ai oublié de mésurer en le démontant)

Et aussi, quel est le meilleur sable a utiliser selon vous?

Re: Gueulard Belge

Posté : jeu. mars 16, 2017 11:52
par lebearnais
bonjour
bravo pour la réalisation de ce chantier
merci pour les belles photos
courage pour la suite

Re: Gueulard Belge

Posté : jeu. mars 16, 2017 17:19
par dédé08
Salut,
Je mettrais déjà 10 ou 15 cm de béton cellulaire pour une isolation sur un léger lit de sable pour assurer que ta sole soit bien plane. Pour la hauteur de celle-ci hauteur du coude plié.

Re: Gueulard Belge

Posté : ven. mars 17, 2017 07:04
par Fran
salut

pour un usage regulier du four comme tu semble vouloir le faire , sur un fond de béton cellulaire comme indiquer plus haut , tu pourrait mettre les briques de champ , donc une sole de 11 cm d’épaisseur ceci pour remplacer la pseudo utilités du sable comme MT .
mais attention , cette sole sera plus longue a chauffer et bien sur a refroidir donc plus d('attente en fin de chauffe pour avoir la bonne température. une épaisseur intermédiaire est certainement possible par recoupe des briques . a voir d'autres avis

Re: Gueulard Belge

Posté : ven. mars 17, 2017 08:58
par briochain
Bonjour Crusty
Sacrée entreprise que la tienne...."faut en vouloir" :wink: je te souhait pleine réussite !

Re: Gueulard Belge

Posté : ven. mars 17, 2017 18:06
par dédé08
Salut,
Tu as récupéré la sole également ? Les dalles font quelle épaisseur ?

Re: Gueulard Belge

Posté : jeu. mars 23, 2017 11:37
par Crusty
6 cm