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Gueulard Belge

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Gueulard Belge

Messagede dédé08 » Jeu Mar 23, 2017 17:02

Salut
C'est l'épaisseur pour la sole. Mets du siporex pour l'isoler un petite couche de sable pour réguler la planéité et tu poses ta sole dessus
Une question tu poses la sole à l'intérieur de la voûte ou tu mets la voûte sur la sole, la pose d'une ou de l'autre se fait, l'avantage de la pose à l'intérieur c'est le remplacement d'une dalle qui est plus facile.
Lors du montage de la voûte mets une feuille de papier sulfurisé pour permettre à celle-ci de se dilater.
Bonne continuation.
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Re: Gueulard Belge

Messagede Crusty » Mar Nov 07, 2017 22:59

J-ai avancé un peu ce dernier temps (bien que pas autant que j'aurais voulu), Voici un album avec des photos du chantier: https://photos.app.goo.gl/QrwU3KFztcGRWOXV2
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Re: Gueulard Belge

Messagede Fran » Mer Nov 08, 2017 08:58

salut
c'est vrai on avais un peu perdu le fil, merci des nouvelles . sacre boulot . :smiley229:
Image Imagec'est quelle matiere ces plaques noir ? de l'isolation ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Gueulard Belge

Messagede Crusty » Mer Nov 08, 2017 09:00

OUiap, isolation foamglass, 24 cm dans le sol, 12 sur les cotés
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Re: Gueulard Belge

Messagede Fran » Mer Nov 08, 2017 13:22

re

apres une rapide recherche , caractéristique du produit retrouver sur le net :
Caractéristiques générales de l’isolation thermique en verre cellulaire FOAMGLAS

FOAMGLAS® est constitué de verre recyclé fabriqué à partir de verre recyclé (> 60 %) et de matières naturelles, présentes de manière presque illimitée dans la nature, comme le sable, dolomie et la chaux. C’est un produit inorganique moussé sans cfc/cfc-h ou autres gazes nocifs.

Réaction au feu (EN 13501-1) : Le matériau qui le compose est conforme à Euroclasse A1. Il est incombustible et ne dégage pas de fumées toxiques en cas d’incendie.
Limites de température de service : de - 260 °C à + 430 °C
Résistance à la diffusion de vapeur d’eau (EN ISO 10456) : μ = ∞
fiche produit et vers le fabriquant

vue d'ici je vois un produit recommandable et plus isolant que le siporex si on en crois les docs :
tableau de different produits
le site du fabriquant FOAMGLAS

reste a savoir ou le trouver , le tarif bien sur et ton retour d’expérience avec :shock:
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Re: Gueulard Belge

Messagede dédé08 » Mer Nov 08, 2017 16:52

Salut,
Tu as fait un gros travail, félicitation. Quant à ton isolant c'est intéressant je ne le connaissais pas.
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Re: Gueulard Belge

Messagede dédé08 » Mer Nov 08, 2017 16:59

Je t'ai envoyé un MP
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Re: Gueulard Belge

Messagede docbb » Jeu Nov 23, 2017 14:02

Salut , je reviens apres un longue absence

j'ai quelques questions sur le foyer en relisant le thread sur le CO résiduel dans le fournil de Xbray

les foyers ont beaucoup evolué dans les fours à bois pour répondre au normes antipolution et terminer les braises sans emission trop importante de C0

comment gères tu ton air primaire, secondaire et l'air en fin de flambée sur les braises ?

par exemple : http://heatkit.com/research/2017/lopezMHA1708.htm

http://www.heatkit.com/research/lopez-2014-03-01.html

http://www.mha-net.org/docs/v8n2/wildac16a.htm

http://heatkit.com/research/lopez-2015- ... 0build.htm
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Re: Gueulard Belge

Messagede Fran » Ven Nov 24, 2017 08:06

salut
voir ici Image
le système des fours rocket revient de temps en temps sur le forum et disparait ou au moins aussi souvent et nous n’avons aucunes nouvelles a la fin du montage s'il est finaliser .
mais les concept entre un four comme les notre et un système de chauffage aussi performant soit il n'est pas toujours facile a mixer et surtout a mon avis a cause des températures de travail bien différente et un rocket n'a pas besoin de réguler ses températures pour un cuisson du pain (ou autre) . si on dois bien pouvoir combiner les deux je crois pas qu'une simple lecture des uns ou des autres ne soit suffisante .

et justement , la régulation d'air ne se fait pratiquement pas , le four prend tout l'air qu'il a besoin pour la chauffe et on privilégier plus une régulation de celle ci par la quantité et le rythme de combustible apporté
en fin de flambée, la fin de combustion des braises et leur chute de température afférente permet une égalisation des température du four .
en générale , chauffe porte ouverte ou pratiquement a savoir aussi que le réduction d'air apportée peu produire des fumées possiblement responsable des retours de flammes quand le fournier surveille sont four , les gaz surchauffés se retrouvent avec un apport important d'air et s’enflamment de façon explosive (principe de base du phenomene qu'on peu retrouver par ailleurs )
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Re: Gueulard Belge

Messagede docbb » Ven Nov 24, 2017 13:32

SAlut,
Je ne parle pas de fours rocket
Les rockets ne sont pour le moment pas bien adaptés (mais tres souvent sous dimensionnés) pour les fours à pain ou pizza
en fait les quelques reussites sont puissants et avec des "ouras" au ras de la sole.

Je parle du foyer en général je vois des foyers décalés de bonne taille sur les latéraux ou les fours à gueulard, avec un problème de CO en fin de flambée.
Les constructeurs de poeles sont de plus en plus confrontés à des problèmes de Normes
par exemple à Montreal mais ca pourrait être n'importe ou
http://www.journaldemontreal.com/2017/0 ... ent-la-vie
(on a parlé d'interdiction des feux de bois à Paris)
le foyer que j'ai mis en lumière est un foyer de poele (non rocket !!!) Autrichien qui doit développer une puissance égale à celle de ton four.Avec comme particularité les arrivées d'air en partant des parois

Le souci avec la plupart des poeles c'est une grosse montée de CO a l'allumage et une autre avec les braises, et on trouve divers moyens pour limiter la montée de debut comme l'allumage topdown et de fin avec des systèmes d'air, et entre les deux avec des combustions a bonne proportion d'air et tres turbulentes.
Le second souci avec les mauvais rendements en esxcès d'air ,c'est un rendement assez mauvais donc une grosse consommation de bois.
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Re: Gueulard Belge

Messagede docbb » Ven Nov 24, 2017 13:59

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Re: Gueulard Belge

Messagede Fran » Ven Nov 24, 2017 18:34

pour la pollution ,il reste bien le bruleur a hydrogène difficile et un peut dangereux pour un usage particulier .
le bruleur a biogaz par fermentation de déchets vert utilise par définition du méthane , puissant gaz a effet de serre .
reste les fours solaire on avait même commencer un sujet la dessus . :evil: un peu encombrant
restons sérieux pour l'histoire du CO et d'autres plus explosifs , le meilleur remède c'est une bonne évacuation libre avec un bon tirage d'une part, un apport de combustible regulier et mesurer pour ne pas avoir a étouffer son feu en fermant l'entrée d'air (problèmes assurés un jour ou l'autre ) et laisser un maximum les braises se réduire avant de les sortir stockées ou pas dans un étouffoir digne de ce nom , la aussi problèmes assurer ou alors les déposer dans le poêle a coté ou elle terminerons une combustion bien méritée dans de bonne conditions .

et avant tout ventilation
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Re: Gueulard Belge

Messagede panoramix » Lun Nov 27, 2017 12:27

Salut, ça fait un bout de temps que je ne suis pas passé par ce forum.

Je te félicite pour ton travail et souligne le courage de cette aventure.

Bonne continuation
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