Aller Bas de page

Gueulard Belge

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Gueulard Belge

Messagede Crusty » Lun Jan 09, 2017 11:19

Bon behn voila, j'ai entamé le déménagement d'un four de France vers chez moi. Le but c'est de commencer une petite boulangerie au levain, avec de farine fraichement moulu sur pierre, livraison de pain par vélo, la totale quoi.
Pour l'instant je suis toujours en train de démonter ce four en France, ce qui est une bonne exercise pour apprendre comment étaient fait ces fours a l'époque.
foto four

C'est un four a foyer lateral, le but c'est de le transformer en four a gueulard (foyer en dessous), n'ayant pas la place chez moi pour le reinstaller en lateral.
Pour l'instant j'en suis la: enlever 5 tonnes de sable qui était sur le four et qui servait de....? qqchose entre masse thermique et isolation?

oven, top

Contrairement a ce que je croyait etre la theorie, les évacuations par les ouras sonts sont dirigié vers la cheminee, mais pas sur la voute (ou je croyais ca servait a extraire le maximum de chaleur et rechauffer encore la voute), mais dans la couche de sable:

oura


Apres deux jours de travail j'en suis lá:


Yippee-ya-yee mddfkka!

On s'apercois bien combien de sable il y avait...

Voila une foto de la voute, qui est recouverte d'une fine couche de ce que je crois est de la chaux?

voute, top

Je retourne le weekend prochain pour démonter tout ce qui est métal et quincaillerie et surtout le gros travail de démonter la voute afin de récuperer les briques refractaires, si vous avez l'astuce pour les démonter sans les casser, je suis preneur. :wink:
Avatar aléatoire
Crusty
 
Messages: 7
Inscription: Ven Nov 11, 2016 21:59

Re: Gueulard Belge

Messagede dédé08 » Lun Jan 09, 2017 18:16

Salut,
Beau four. Gros travail à venir, numérote tes briques pour avoir plus facile au remontage. Le plus dur est d'ôter la première brique. Bonne continuation et bon courage
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3162
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Gueulard Belge

Messagede Juglus » Lun Jan 09, 2017 19:17

Bravo pour ce choix de faire revivre ce vieux monsieur !
bon courage !
Avatar aléatoire
Juglus
 
Messages: 176
Inscription: Mar Mai 27, 2014 18:09
Localisation: Près de l'église

Re: Gueulard Belge

Messagede belphegor » Sam Jan 14, 2017 09:18

Quel four magnifique! C'est fabuleux que tu t'investisses pour le faire revivre ailleurs. Bon travail!
Avatar aléatoire
belphegor
 
Messages: 41
Inscription: Jeu Sep 20, 2012 06:04

Re: Gueulard Belge

Messagede Momo » Sam Jan 14, 2017 14:49

Salut,

Moi je protégerai la sole avec des plaques de polystyrène,
Puis je ferai cheminer un cric rouleur sur le polystyrène jusqu'à la clé de voûte, et je soulèverai à cet endroit,
Car c'est là qu'il y a le moins de pression.
Sans entrer dans le four bien sûr , juste en passant la main.

Une fois démonté la clé de voûte, démontage du reste par le dessus, avec marteau et burin.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5824
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Gueulard Belge

Messagede Fran » Sam Jan 14, 2017 19:59

salut

Momo a écrit: un cric rouleur sur le polystyrène

je mettrait quand même une planche entre les deux . ça roule un peu mieux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7417
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Gueulard Belge

Messagede Crusty » Lun Jan 16, 2017 11:07

Pour démonter la voute j'ai pas eu de probléme, j'ai su le faire sans casser aucune brique. (allez, peut-etre une ou deux)
Ce qu'il ya c'est que j'ai l'impression que la voute tiens de facon mecanique plutot que chimique: les briques sont rainure et languette, et le mortier, qui se trouve seulement dans le bas des briques, est devenu presque poudreux, puis ils ont coulé du chaux sur le four pour remplir le rest de l'espace entre les briques. On voit ca tres bien dans cette photo:

briques

Et voila ou j'en suis:
progres
Avatar aléatoire
Crusty
 
Messages: 7
Inscription: Ven Nov 11, 2016 21:59

Re: Gueulard Belge

Messagede Momo » Lun Jan 16, 2017 11:56

Bon boulot

Oui évidemment, une voûte c'est une structure mécanique.
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5824
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Gueulard Belge

Messagede Crusty » Jeu Mar 16, 2017 11:37

Le four est repatrié, l'atelier est vidé, je commence a faire le socle pour le four et voila ma premiere question:

si le sable en dessous des dalles sert de masse thermique, combien centimetre d'épaisseur faut prévoir. (c'est un des trucs que j'ai oublié de mésurer en le démontant)

Et aussi, quel est le meilleur sable a utiliser selon vous?
Avatar aléatoire
Crusty
 
Messages: 7
Inscription: Ven Nov 11, 2016 21:59

Re: Gueulard Belge

Messagede lebearnais » Jeu Mar 16, 2017 11:52

bonjour
bravo pour la réalisation de ce chantier
merci pour les belles photos
courage pour la suite
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 929
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Gueulard Belge

Messagede dédé08 » Jeu Mar 16, 2017 17:19

Salut,
Je mettrais déjà 10 ou 15 cm de béton cellulaire pour une isolation sur un léger lit de sable pour assurer que ta sole soit bien plane. Pour la hauteur de celle-ci hauteur du coude plié.
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3162
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Gueulard Belge

Messagede Fran » Ven Mar 17, 2017 07:04

salut

pour un usage regulier du four comme tu semble vouloir le faire , sur un fond de béton cellulaire comme indiquer plus haut , tu pourrait mettre les briques de champ , donc une sole de 11 cm d’épaisseur ceci pour remplacer la pseudo utilités du sable comme MT .
mais attention , cette sole sera plus longue a chauffer et bien sur a refroidir donc plus d('attente en fin de chauffe pour avoir la bonne température. une épaisseur intermédiaire est certainement possible par recoupe des briques . a voir d'autres avis
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar de l’utilisateur
Fran
.
.
 
Messages: 7417
Images: 0
Inscription: Mer Mar 04, 2009 01:00
Localisation: Arbois Jura

Re: Gueulard Belge

Messagede briochain » Ven Mar 17, 2017 08:58

Bonjour Crusty
Sacrée entreprise que la tienne...."faut en vouloir" :wink: je te souhait pleine réussite !
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar de l’utilisateur
briochain
.
.
 
Messages: 3620
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Gueulard Belge

Messagede dédé08 » Ven Mar 17, 2017 18:06

Salut,
Tu as récupéré la sole également ? Les dalles font quelle épaisseur ?
Avatar de l’utilisateur
dédé08
.
.
 
Messages: 3162
Inscription: Lun Juin 23, 2008 00:00
Localisation: Charleville-Mézières

Re: Gueulard Belge

Messagede Crusty » Jeu Mar 23, 2017 11:37

6 cm
Avatar aléatoire
Crusty
 
Messages: 7
Inscription: Ven Nov 11, 2016 21:59

Suivante

Retourner vers Construire et réussir son four à pain

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité

Aller Haut de page

cron