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Projet de four a pain.

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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shefty51
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Projet de four a pain.

Message par shefty51 »

Bonsoir,

Comme je vous ai indiqué dans ma présentation, je souhaite construire un four pour cuire des pizzas, des pains, de plats, des jambons ....

Il sera construit à l'abri dans une pièces fermée.

Je ne sais pas encore si ce sera un four tunnel ou un four igloo. J'attends vos conseils futurs pour me décider.

De plus je ne sais pas non plus si je le construit moi même ou si je me tourne vers un four en kit ou un four déjà tout prêt (dont je doute encore de la qualité).

Pour vous donner une idée voici une photo qui montre de quoi je suis capable. Le passage dans le mur n'était pas existant. J'ai du ouvrir le mur, monter les deux jambages en pierres de tailles, poser le linteaux et maçonner sur les linteaux. Dans la foulée j'ai également construit le pilier en pierre de taille qui monte jusqu'à la charpente. J'ai également jointé toute la pièce et réalisé l'enduit sur le mur du fond.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/600x600q90/924/6LQaXC.jpg[/img]

Le four sera construit dans le fond de la pièce, la porte en bois sera murée. Le four sera encastré dans le renfoncement que l'on voit. La largeur de ce renfoncement est de 120cm, j'aimerai que sa largeur totale soit de 120cm et 110-120cm de longueur. Je partirai sur un sôle de 80cm de diamètre minimum si mes dimensions extérieures le permettent.

Pour la cheminée, je vais sortir en toiture et le tube sera en inox car en hiver le four pourra chauffer la pièce lors de son utilisation. Cette hauteur n'est pas un frein au bin tirage dans le four ?

L'assise du four sera en agglos que je rhabillerai en moellons pour que tout soit en harmonie avec la pièce.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/600x600q90/921/Uxd4Vp.jpg[/img]

Les travaux dans cette pièce ne sont pas terminés. Il me reste le plafond à isoler et à rhabiller. Le carrelage au sol est à faire, et vendredi le menuisier vient prendre les côtes pour la future baie vitrée.

J'espère être assez clair dans mes propos. En vous remerciant d'avance.

Quentin.
shefty51
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Re: Projet de four a pain.

Message par shefty51 »

Boniour,

Je viens de tracer au sol le four, il s'agira dun four igloo maison.

La voûte sera moulée en ciment cuit additionne a des billes d'argile.

Je vous mets des photos de le début des travaux.

BONNE JOURNÉE
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briochain
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Re: Projet de four a pain.

Message par briochain »

Bonjour shefty51
tu dis
La voûte sera moulée en ciment cuit additionne a des billes d'argile.
Pas commun...demande à voir...photos et explications..
En tout cas...bravo pour ce que tu as déjà réaliser...."suite" dans la même "veine" :wink:
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https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
shefty51
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Re: Projet de four a pain.

Message par shefty51 »

Bonsoir,

Le four avance bien je vous joints des photos.

Il faut presque autant de temps à mettre les photos sur le forum que de construire le four :!2214_em2:

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/600x480q90/924/fH3PEF.jpg[/img]

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/600x480q90/923/FFD6Md.jpg[/img]

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/600x480q90/923/OT8ScG.jpg[/img]

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/600x480q90/922/rfnxRD.jpg[/img]

Il m'a fallut recouper toutes les pierres de taille. A l'intérieur de la niche je ferais un enduit au sable blanc mélange a de la chaud blanche et du ciment blanc.

Sir l'extérieur je vais découper de jolies parements de moellon pour rhabiller les agglos.

La suite demain. J'espère que Ca vous plaira !

Quentin
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Re: Projet de four a pain.

Message par Fran »

salut

tiens! un chemin de fer , on en vois pas souvent [thumbnail]http://imagizer.imageshack.us/v2/600x48 ... FFD6Md.jpg[/thumbnail]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Projet de four a pain.

Message par briochain »

Bonjour
Fran dit
tiens!un chemin de fer , on en vois pas souvent Image
Sans doute cet outil? explications :smiley242:comme on dit..."je m'endormirai poins bête" :!2214_em2: :!2214_em2:
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Re: Projet de four a pain.

Message par Legone46 »

Bonjour,

C'est une râpe pour effacer les traces de burin après la taille de la pierre. Il en existe pour les arrondis aussi.
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Re: Projet de four a pain.

Message par Momo »

c'est pas si rare que ça, chez moi la ligne passe a 500 m
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Re: Projet de four a pain.

Message par briochain »

salut Tous
momo dit
c'est pas si rare que ça, chez moi la ligne passe a 500 m
Alors fait gaf de pas te faire "râper" :!2214_em2: :!2214_em2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Projet de four a pain.

Message par Fran »

salut

en fait il en existe autant que de besoins , on peu en faire un spécifique a chaque fois , c'est une sorte de râpe a pierre tendre ; une bande de métal a pointes latéral , recoupées en petites longueurs et insérées avec un angle alterné sur un support en bois
par ici pour exemples
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Projet de four a pain.

Message par Momo »

J'ai un copain qui bosse chez RFF, il doit connaître

Sinon je me rappelle que mon père s'en servait pour nettoyer les planches de coffrage.
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Re: Projet de four a pain.

Message par Momo »

J'en ai même un dans mes outils, je l'en sers pour rectifier/ ajuster le BC....ça marche très bien
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dédé08
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Re: Projet de four a pain.

Message par dédé08 »

Momo a écrit :J'en ai même un dans mes outils, je l'en sers pour rectifier/ ajuster le BC....ça marche très bien
Super efficace pour rectifier le BC.
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Re: Projet de four a pain.

Message par Momo »

Ça se trouve on pourrait rectifier la sole de four après pose ?
shefty51
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Re: Projet de four a pain.

Message par shefty51 »

Bonsoir,

Le four avance bien, la dalle est coulée et decoffrée.

Un ancien ma dit qu'il fallait respecter pour la voûte et la porte un ratio de 2/3 - 1/3. Je m'explique, il faudrait que la.porte fasse en hauteur 2/3 de la voûte est ce vrai ?

Quelle serait la hauteur optimale pour un four ayant un diametre de sôle de 80 cm ?

Je voudrais mettre la largeur de porte à 40 cm est ce bon ?

En vous remerciant.

Quentin
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