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Re: Le four a fred ...

Posté : sam. sept. 24, 2016 12:03
par Fran
salut
lorksoft a écrit :J'ai testé au papier journal, j'ai pas trouvé pour le test farine.
c'est la même idée et observation , seul le produit change . si t'a du journal tu prend , si t'a de la farine , tu prend tout pareil .
lorksoft a écrit : il faut faire le dessous aussi ?
pas utile

Re: Le four a fred ...

Posté : sam. sept. 24, 2016 14:50
par briochain
Bonjour lorksoft
Pour répondre à tes préoccupations un petit lien assez "complet" pour la chaleur du four...c'est page 8......mais pas mal de renseignements autres.....
http://www.eyrolles.com/Chapitres/97822 ... _Revel.pdf
Bonne lecture :wink:

Re: Le four a fred ...

Posté : lun. sept. 26, 2016 15:50
par lebearnais
BONJOUR
pour la sole un chiffon fixé sur un bois tu le trempe dans une bassine d'eau et tu le passes sur la sole
un fois ou deux au besoin
un thermometre de sole peut t'aider
[img]https://c1.staticflickr.com/9/8705/1692 ... d9a0e8.jpg[/img]

le teste de la farine tu jetes une pincée de farine sur la sole
si elle noirci four trop chaud
si elle prend peu de couleur four trop froid
si elle bruni couleur pain la sole est à bonne température

Re: Le four a fred ...

Posté : lun. sept. 26, 2016 15:58
par lebearnais
re
ps

le papier journal c'est bien mais ce n'est plus du papier comme autre fois imbibé d'alcool
ce qui permettait de faire les vitres en autre autre fois
maintenant les papiers et les encres sont fait d'une façon pour ralentir les risque de feu
certain papiers imprimés en couleur se consument et ont du mal à faire des flammes
donc je préfere la farine
à bientôt

Re: Le four a fred ...

Posté : mer. sept. 28, 2016 13:07
par lorksoft
Merci pour les infos ... prochaine fournée sur le WE, je vous tiens au courant de mes avancées (ou reculées ....).
vous avez quel type de thermomètre de sole ... je trouve plein de modèle et ne sais plus lequel choisir ....
farine T80, ca marche aussi ou il vaut mieux rester sur de la T55 ou T65 ?

Re: Le four a fred ...

Posté : mer. sept. 28, 2016 13:30
par lebearnais
bonjour
avec de la T 80 On fait du pain aussi mais différent
pour le thermomètre de sole j'ai choisi le moins cher et il me convient de plus il est stable

[img]https://c1.staticflickr.com/9/8401/2989 ... d77843.jpg[/img]

tu as celui ci il peut se suspendre pour avoir aussi la TA
DE plus il monte à 400° Tu pourras l'utiliser des que tu auras sorti les braises sans risques
voir ici

Re: Le four a fred ...

Posté : mer. sept. 28, 2016 15:40
par lorksoft
merci, commande en cours.
(j'ai aussi pris : pour mettre au niveau de ma porte future porte)

Re: Le four a fred ...

Posté : jeu. oct. 06, 2016 09:02
par lorksoft
bon j'ai reçu le thermomètre de sole et les thermomètre pour mettre sur la porte ....
entre temps j'ai fais une fournée de pain ... avec test a la farine ... (désolé, oublié de prendre une photo ...)

beaucoup mieux !

je pense que la dernière fois j'avais pas assez vaporisé de l'eau ET que la température étaient trop élever (là j'ai attendu a peu pres 2h apres le feu avant d'enfourner, alors que la dernière fois, je l'avais fait au bout de 30 minutes/1h)

En tout cas, merci pour vos conseils !

prochaine fournée ... peut être pas avant 1 mois (mon planning s'annonce chargé ...) du coup, je vais déshydrater une partie de mon levain, peut etre en congeler une autre partie et le reste au frigo ... y'en a bien un qui tiendra jusqu'a la prochaine fournée (j'espère, parce qu'il est pas trop mal là, et il m'a fallu bien 15 jours à 3 semaines pour qu'il commence a être bien ...)

Re: Le four a fred ...

Posté : jeu. oct. 06, 2016 14:41
par briochain
Bonjour lorksoft
peut être pas avant 1 mois (mon planning s'annonce chargé ...
Alors..."bosse bien"...bon repos aux levains..et revenez nous en forme :!icon_lol: et ne pas oublier... :smiley15: :smiley15:

Re: Le four a fred ...

Posté : mer. août 09, 2017 18:56
par lorksoft
Hello,
mon four vient de fêter sa première année.

Alors avec un peu de recul j'aurais du :
1°) le faire plus grand
2°) mieux faire attention a l’étanchéité (pas de soucis au niveau de la voute, mais des remonter par capilarité au niveau de la sole) , rien d'alarmant toutefois.

Je suis content d'avoir fait la partie barbecue devant, sous la hotte.

Ayant eu une année très chargée, je n'ai pas eu l'occasion de l'utilisé aussi souvent que je le désirai.
Il aura surtout servit a faire des pizzas. (Après avoir nourri le feu plusieurs fois avec la garniture j'ai finit par opter pour ceci : en 31 et 38 cm )
Maintenant que j'ai pris le coup de main pour la chauffe, la cuisson des pizzas est vraiment impressionnante de rapidité (env 1 minute).

Je suis content de l'inertie : le we dernier, J'ai fait cuire un plat de légume (style ratatouille) le lendemain d'une journée pizza (feu arreté a 20h (la veille), plat enfourné à 17h le lendemain (température four : 120°c) )

Un grand merci pour ce forum qui m'aura bien aidé (il me reste encore la porte a faire ... avant c'était un morceau de béton cellulaire (qui a fini par casser), maintenant c'est 5 briques que j'empile devant la porte ...). Faut vraiment que je fasse un truc plus esthétique et plus fonctionnel

Aller, cette année je me met plus sérieusement aux pain.