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Le four tunnel d'Oggy25

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par lebearnais »

bonsoir
pizaaaaaa !!!!!!ouai une margarita pour moi SVP
Oggy25
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Oggy25 »

Pré feu ce matin sous la pluie pour bien monter le four en température.
J'ai atteint la pyrolyse de la voute... c'est un chouette moment.

Par contre, comme je pouvais m'y attendre, les fissures sont réapparues.
Et il y a toujours de la fumée qui en sort.

Je pense que le four s'est créé ses joints de dilatation.
Et on ne peut pas lutter...

En même temps, est-ce si grave??

Je vous poste quand même quelques photos pour avis.

A+
Oggy25
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Oggy25 »

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Fran
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Fran »

salut
Oggy25 a écrit :Je pense que le four s'est créé ses joints de dilatation.
Et on ne peut pas lutter...

En même temps, est-ce si grave??
tu as tout compris , c'est tout a fait cela .
Oggy25 a écrit :Faut-il s'inquiéter??
Les plus grosses fissures font 1 à 2 mm et sont traversantes (fumée qui sort)
tu veut voir quelques belle fissures ??? :!2214_em2: j'ai ça en réserve :!hinhin:
pour le moment ton four est a nu , une fois recouvert de son isolation, c'en sera fini des fumées parasites , elle n'auront plus de sortie .
début de pyrolyse , tu tiens le bon bout pas de gros feu tout de suite (et de toutes façons c'est pas utile) et c'est parti
bienvenue chez les fours :gif_panier:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par lebearnais »

salut
non rien d'inquietant
les fissures sont l'équivalent du jeu en mécanique :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
même le pain fissure à la cuisson
Oggy25
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Oggy25 »

Bonsoir à tous,

ça y est, premières pizzas mangées.
C'était top.
Ma voûte a presque entièrement blanchi. Et le four n'a pas explosé!

Je vais pouvoir entamer le coffrage.

Je compte faire du béton cellulaire de 10 cm sur presque la totalité.
Par contre, je vais devoir casser en partie le bourrelet que j'ai fait en enduit fibré sur la voute de l'avaloir pour faire reposer le béton cellulaire dessus (la voute).
Je compte y aller doucement au marteau avec un tournevis par exemple. Qu'en pensez vous?

Et contre l'avaloir (sur la face du four), je n'ai que 3 cm de large. Comme je ne veux pas me coller à l'avaloir (risque de fissures), je ne vais pas employer du béton cellulaire trop fragile mais découper des briquettes de parement dans mes briques restantes pour faire un maçonnage de briques de 3 cm d'épaisseur.

Je ne vois que ça comme solution.

Alors si vous avez d'autres idées...

Deux photos pour mieux comprendre :

Photo 1 : retouche de l'arche.
Je vais continuer à casser là ou j'ai commencé jusqu'à retrouver la voûte sur une profondeur de 5 à 6 cm.
Je couperai le béton cellulaire en escalier pour qu'il repose sur l'arche en partie (pour l'esthétique de la façade) et que le reste épouse le mortier qui consolide la voute.
Pour que cet habillage ne fissure pas, je laisserai un espace comblé dans un premier temps à la laine de roche, et peut être par la suite avec un mastic qui reste mou et qui résiste pas trop mal à la chaleur (silicone ton pierre par exxemple)

[img]http://www.zimagez.com/miniature/20161003194535.jpg[/img]
[img]http://www.zimagez.com/miniature/20161003200231.jpg[/img]


[img]http://www.zimagez.com/miniature/20161003194545.jpg[/img]
[img]http://www.zimagez.com/miniature/20161003195929.jpg[/img]

Un avis sur ce projet de coffrage?
ça vous semble bien?
Pensez-vous comme moi que je sois obligé de casser en partie le croutage du tunnel "avaloir" pour faire reposer le coffrage en béton cellulaire?

A+
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Legone46
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Legone46 »

Pour le bourlet ,l'utilisation d' une disqueuse évitera les coups sur la structure....
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Fran »

salut

+1 pour la disqueuse .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par briochain »

Bonjour Oggy
tu dis
Par contre, je vais devoir casser en partie le bourrelet que j'ai fait en enduit fibré sur la voute de l'avaloir pour faire reposer le béton cellulaire dessus (la voute).
Ne pourrait tu pas "dégager" de 5/6 cm le bourrelet? et faire toute la façade en BC de 5 cm que tu "habilles" ensuite à ta convenance.....
Oui ....utiliser la disqueuse.
Une petite idée..." :smiley242: comme ça"
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Momo »

Salut,

moi j'ai fait la façade en bc de 5, et a l'arrière j'ai découpé pour que ça ne touche pas.

la façade ne touche pas le four , en aucun point, elle tient par effet "d'arche"

le bc se travaille facilement, du coup c'est facile a faire.

je vais voir a te retrouver une photo.

a+
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Momo »

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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par briochain »

Bonsoir
je disais
Une petite idée..." :smiley242: comme ça"
oh! pardon...je vois je n'ai rien inventer :oops: il y avait un "précurseur" donc tu as "plus qu'à" :!icon_lol:
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Oggy25 »

Merci beaucoup pour vos idée.
Effectivement, l'effet d'arche permettrait de ne pas mettre de poids sur le tunnel d'entrée.
Je peux tout à fait faire une façade rectangulaire (et non en forme de voute comme Momo) avec le même principe.
Le souci, c'est que je ne pourrai pas avoir 5cm de dégagement devant l'avaloir car je n'ai que 3 cm de dispo.

Que feriez-vous?
Ne mettre que 3 cm et s'aligner parfaitement sur la bouche.
Mettre quand même 5 cm et faire en sorte que la bouche soit en retrait de 3 cm (2 + 1 d'enduit) par rapport à la façade avant?
Si je choisis la solution "bouche en retrait", j'ai peur que la façade se salisse vite... Non? C'est pour ça que j'avais imaginé mettre des briquettes pour que ça ne se salisse pas trop. Cela dit, je peux toujours mettre du béton cellulaire + un parement briquette redécoupé...

Comment avez vous comblé le petit vide entre façade "autoportante" et bouche du four?
Laine de roche, mastic souple, ou rien du tout?
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par briochain »

Bonjour Oggy
je peux toujours mettre du béton cellulaire + un parement briquette redécoupé...
Je serait partant pour cette option.....
Tu as toute une collection
http://www.briqueteriecapelle.fr/index. ... s-equerres
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Re: Le four tunnel d'Oggy25

Message par Momo »

Comment avez vous comblé le petit vide entre façade "autoportante" et bouche du four?
Laine de roche, mastic souple, ou rien du tout?
va voir ce lien, j'ai expliqué avec des photos:

http://www.auxfoursapain.com./viewtopic ... &start=180
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