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four de tomato

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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tomato
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four de tomato

Message par tomato »

bonjour,
voici les photos de l elaboration de mon four... j'en suis actuellement à 2 rang avant la clé de voute :mrgreen:
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_807548IMG3626.jpg[/img]

j'ai mis dans la réservation 7 cm de chamotte ! puis les dalles en 30x30x6

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_113432IMG3641.jpg[/img]

puis, le dôme de sable, sur une bache en plastique, puis enpaquetté dans du papier plastique alimentaire étirable, préalablement recouvert de journal pour garder l'humidité du sable... car mon dome se trouve à l'extérieur, sans abris... et par ces chaleurs 37/40 degrés, je craignais que le sable séche trop vite et devienne trop sec...
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_912120IMG3650.jpg[/img]

montage des premiers rangs...
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_916306IMG3681.jpg[/img]

la premiére voute (ou porte)... ses dimensions ; 50x25cm et 16cm sur les bords
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_523713IMG3711.jpg[/img]

seconde voute... ses dimensions ; 54x33cm et 21cm sur les bords
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_112908IMG3728.jpg[/img]

calage de l'avaloir... dimensions intérieurs ; 35x11cm
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_403997IMG3735.jpg[/img]
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_703814IMG3742.jpg[/img]

décoffrage des deux voutes.... moment de vérité !! :shock:
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_936169IMG3780.jpg[/img]

vue du dôme de côté...
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_489645IMG3770.jpg[/img]

et voilà où j'en suis à ce jour....
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_652131IMG3791.jpg[/img]


mes questions sont :

1- l'avaloir n'est il pas trop petit ? car j'ai lu ici, qu'il devait faire la largeur de la premiére voute ??

2-mes briques, qui ne sont pas des couteaux, n'ont pas forcément une coupe trapezoidale, la forme la plus large vers le haut... car pas évident les coupes par moment... qu'en pensez vous ?

3-que pensez vous de l'ensemble ?

merci pour vos réponses et votre indulgence... :D



four à pain en brique refractaire : 80cm intérieur - épaisseur voute 13cm -hauteur dôme 38cm -
dimension 1ére voute interieur 50x25cm - 2éme voute 54x33cm
avaloir interieur : 36x11cm
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Fran
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Re: four de tomato

Message par Fran »

salut
globalement c'est bon
pour l'avaloir , il est en générale plus efficace si on fait de la même largeur que la porte mais avec un feu controler , pas de soucis ça ça vient avec l'habitude
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Momo
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Re: four de tomato

Message par Momo »

Salut,

Est ce que tu as isolé la sole?

Sinon pas mal dans l'ensemble.
Un peu trop haut a mon goût, et la porte semble immense, mais peut être prévois tu de cuire un sanglier ?
:!fou:
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Fran
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Re: four de tomato

Message par Fran »

dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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tomato
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Re: four de tomato

Message par tomato »

Momo a écrit :Salut,

Est ce que tu as isolé la sole?

Sinon pas mal dans l'ensemble.
Un peu trop haut a mon goût, et la porte semble immense, mais peut être prévois tu de cuire un sanglier ?
:!fou:
Pour te répondre, la sole à juste l'isolation des 7 cm de chamotte, rien d'autre.... :oops:

effectivement, je ne veux pas cuire un sanglier, mais un petit porcelet de 15kg... dans un bac inox !
il est vrai que j'ai prévu une ouverture correcte pour pouvoir y passer des cocottes de daube de joue de boeuf, cassoulet, ragout de sanglier.... :mrgreen:

Aujourd'hui, je suis en train de terminer le dernier rang puis la clé de voute... j'y ai passé plus de 5h, à faire et redéfaire les coupes... là, j'y retourne dans 1h, car je sature !!!!!!! :twisted:
four à pain en brique refractaire : 80cm intérieur - épaisseur voute 13cm -hauteur dôme 38cm -
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tomato
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Re: four de tomato

Message par tomato »

Fran a écrit :salut
globalement c'est bon
pour l'avaloir , il est en générale plus efficace si on fait de la même largeur que la porte mais avec un feu controler , pas de soucis ça ça vient avec l'habitude

un feu controler ? kézako ????

crois tu que je passe un coup de meuleuse en 230, pour couper de chaque côté un couteau de plus afin que l'avaloir soit plus large ? car je n'ai pas attaqué la cheminé, aprés ce sera trop tard...
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tomato
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Re: four de tomato

Message par tomato »

voici la partie difficile sur laquelle, je galére....
http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... MG3797.jpg

et particulierement ces deux coupes :

[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_945659IMG3793.jpg[/img]
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briochain
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Re: four de tomato

Message par briochain »

Bonjour Tomato
Globalement belle construction....une petite "bizarrerie"? a moins ce soit un effet d'optique.....le four construit sur la diagonale de la dalle?, une raison sans doute.....
Dommage pour l'isolation de la sole.... la chamotte ...pas vraiment isolant...plus proche de la masse thermique....enfin...c'est fait...
tu demandes
crois tu que je passe un coup de meuleuse en 230, pour couper de chaque côté un couteau de plus afin que l'avaloir soit plus large ? car je n'ai pas attaqué la cheminé, aprés ce sera trop tard...
Ce serait pas mal en effet.....et si pas prévu pense à un clapet...bien utile (sur tuyau ou boisseaux selon le type de cheminée)
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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tomato
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Re: four de tomato

Message par tomato »

briochain a écrit :Bonjour Tomato
Globalement belle construction....une petite "bizarrerie"? a moins ce soit un effet d'optique.....le four construit sur la diagonale de la dalle?, une raison sans doute.....
Dommage pour l'isolation de la sole.... la chamotte ...pas vraiment isolant...plus proche de la masse thermique....enfin...c'est fait...
tu demandes
crois tu que je passe un coup de meuleuse en 230, pour couper de chaque côté un couteau de plus afin que l'avaloir soit plus large ? car je n'ai pas attaqué la cheminé, aprés ce sera trop tard...
Ce serait pas mal en effet.....et si pas prévu pense à un clapet...bien utile (sur tuyau ou boisseaux selon le type de cheminée)
Merci Briochain, si je comprends bien ta question sur la "bizarrerie", le four est effectivement construit sur l'angle de la dalle, car en fait, j'ai fais une seconde terrasse qui est à l'ombre l'aprés midi, et aprés réflexion, je me suis dis pourquoi ne pas y implanter mon four....? mais la contrainte était que cela n'empiete pas trop sur cette petite terrasse !! (c'était avec l'accord du chef divisionnaire de la maison...... madame !)

Pour le clapet, j'y avais pensé, je vais y réfléchir pour une conception "maison" comme pour la cheminée et le raccord avaloir... !!
donc tu as conforté mon avis quant à un petit coup de meuleuse pour élargir l'avaloir... j'espére que ca va pas fragiliser.............. :!fou:
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Re: four de tomato

Message par Fran »

tomato a écrit :un feu controler ? kézako ????
juste le contraire d'un feu d'enfer (ou de veuve :cry: )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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tomato
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Re: four de tomato

Message par tomato »

salut la compagnie !

ça y est ma clé de voute est terminée... :!fou:
j'ai mis la derniére brique en forçant un peu au maillet plastique pour qu'elle soit bien sous pression...
il me reste plus qu'à mettre le coulis sur le dôme, demain...

ensuite , je vais m'attaquer à l'habillage du four, en parpaing de 5cm, puis mettre à l'intérieur des flocons de laine de roche (comme on me l'a indiqué ici...)

mes interrogations sont :

1- mon four est fini aujourd'hui, quand pourrais-je ôter le sable de l'intérieur du dôme ?
2- quand pourrais-je commencer le desrhumage ?
3- je vais mettre le coulis en 3 couches avec un grillage de poule, puis papier aluminium, c'est bien ça ?
4- concernant la cheminée, est ce que je peux continuer en forme rectangulaire jusqu'au dessus du toit ou est ce que je dois à la sortie de l'avaloir tuber en 180 pour l'effet venturi....?


merci pour votre lecture, le temps que vous prendrez pour me répondre et pour votre sympathie !
:D
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Re: four de tomato

Message par Fran »

salut

1 et 2 , c'est pas encore commencer ? :lol: des que le mortier est bien pris , tu peu vider , ça n'en sèchera que plus vite
3 je remplacerai le grillage par de longue fibres de verre
4 bien sur tu peu sortir en rond
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tomato
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Re: four de tomato

Message par tomato »

re bonjour la compagnie !
j'ai suivi les conseils de Fran, j'ai ôté le sable de mon dôme, et ai pu découvrir les imperfections....
à certains endroits, le ciment réfractaire est passé entre les joints, j'ai donc essayé de gratter partiellement ce que j ai pu pour éviter d'en retrouver dans mes pizzas... :oops:
aussi, est ce qu c'est préjudiciable si les bords de certaines briques ne sont pas bord à bord mais avec un espace de 3-4mm ?
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_554154IMG3836.jpg[/img]
par ailleurs, au niveau de la jonction dôme/voute de la porte il y a un petit amas de ciment...
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_946431IMG3837.jpg[/img]

est il possible de passer un coup de disque diamant pour lisser quelques imperfections ??

vos avis svp ? :oops:
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Re: four de tomato

Message par Fran »

salut
tomato a écrit : un coup de disque diamant pour lisser quelques imperfections ??
tu est bien dur avec toi , il est pas mal ton four , rien de bizarre. tu peut "gratouiller" les coulure en faisant bien attention de ne pas bousculer le dome, c'est le plus risqué a ce niveau . sinon les 1erers chauffes vont se charger de faire une grosse partie du travail
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Re: four de tomato

Message par tomato »

Fran a écrit :salut
tomato a écrit : un coup de disque diamant pour lisser quelques imperfections ??
tu est bien dur avec toi , il est pas mal ton four , rien de bizarre. tu peut "gratouiller" les coulure en faisant bien attention de ne pas bousculer le dome, c'est le plus risqué a ce niveau . sinon les 1erers chauffes vont se charger de faire une grosse partie du travail
merci Fran, pour ton conseil, car j'étais un peu écoeuré..... vu le temps que j'y ai passé... c'est vrai que faire du rond avec du carré c'est pas évident... en plus, j'ai pas réussi à trouver des couteaux pour faire le dôme, donc il a été fait en brique de 22x11x5.5 :oops:
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