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Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. avr. 30, 2017 12:26
par Dominiklabouliere

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. avr. 30, 2017 12:30
par Dominiklabouliere

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. avr. 30, 2017 12:30
par Dominiklabouliere

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. avr. 30, 2017 12:32
par Dominiklabouliere

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. avr. 30, 2017 12:46
par Dominiklabouliere

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. avr. 30, 2017 12:48
par Dominiklabouliere

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. avr. 30, 2017 23:27
par Momo
Salut

Tu as bien avancé, bravo

Mes est tu sûr que ça soit une bonne idée de mettre du sable sur le four ??
À moins que tu ne savais pas trop quoi en faire et c'est pour s'en débarrasser ?!?

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : lun. mai 01, 2017 12:44
par Dominiklabouliere
Salut Momo,
Merci pour ton commentaire. Mon idée de base a toujours été de faire un four de masse comme autrefois d'où le sable... mais je vais terminer par 2 couches de laine de verre de 10cm croisées sous la toiture. Je fais une couverture en feuille de métal.

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : lun. mai 01, 2017 19:57
par Fran
salut
une masse de sable pour un four actuel est une masse de pas grand chose au final . tu perd en performance pour avoir la satisfaction d'avoir fait un truc inefficace et qui ne se vois pas .
l’énorme intérêt du "autrefois" , c’était deja la protection au feu . et le four servait aussi plus souvent voir en permanence et le sable finissait pas avoir un peut d’intérêts dans ces circonstances . mais ça n’empêchera pas ton four de marcher c'est deja ça.
il était sec au moins le sable ?

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : mar. mai 02, 2017 00:19
par Momo
Salut,

J'ai fait plusieurs fours déja, depuis 1993,

le premier avec sable dessus

les autres avec isolant, et pas de sable.

le résultat est sans appel, bien plus performant sans sable.

il y a même certains forumeurs qui on ouvert le toit, enlevé le sable, et qui s'en portent bien mieux,

le sable pompe la chaleur de la voute, mais dans les faits elle ne retourne jamais alimenter le four, elle diffuse vers l'extérieur, même a travers l'isolant si en place.

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : mer. mai 03, 2017 15:26
par dédé08
Salut,
Ce que dit Maurice est la réalité. Quand j'ai fait mon four, j'ai mis du sable dessus et sur le sable une isolant. Il y a quelques années j'ai ôté le sable et mis de l'isolant, j'ai gagné en temps de chauffe, donc moins de bois consommé et le four reste chaud plus longtemps. Un seul regret je n'ai pu isoler la sole.
Dans une utilisation quotidienne le sable apporte une inertie mais pour une utilisation comme nous le faisons la chaleur se dissipe dans le sable.

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : dim. mai 07, 2017 16:34
par lebearnais
bonjour de Suède
je trouve ton four magnifique
à quand une bonne pizza ou un bon pain?
Bravo

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : mer. mai 10, 2017 11:52
par Dominiklabouliere
Merci à tous pour vos conseils, commentaires et encouragements.
J'ai bien noté vos remarques concordantes sur le sable.... bon pour l'instant je laisse comme ça.... et je vais surveiller de près la courbe de descente en température du four.... je pourrai toujours remplacer mon sable par de l'isolant en vrac
Mon sable est très sec...
J'ai commencé à faire plusieurs petits feux.... à votre avis je peux faire une chauffe pleine balle quand ? :)

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : mer. mai 10, 2017 17:32
par dédé08
Dominiklabouliere a écrit : J'ai commencé à faire plusieurs petits feux.... à votre avis je peux faire une chauffe pleine balle quand ? :)
Quand il sera bien sec. Mais cela va prendre du temps car il aurait fallu dérhumer avant de mettre ton sable.

Re: PROJET FOUR BRETON

Posté : mer. mai 10, 2017 20:57
par Dominiklabouliere
:xmadfire: :xmadfire: :xmadfire: Tout me paraît déjà bien sec