Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

PROJET FOUR BRETON

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11605
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Momo »

Salut,

Après un de tes petits feux tu pose un morceau de laine de verre sur le sable.

Le lendemain tu inspecté cette laine de verre, si il s'y est formé de la condensation, c'est pas sec.

Bien sûr le petit feu doit être suffisamment long pour chauffer un minimum ,

C'est très sûr comme méthode
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Fran »

salut
ça a l'air sec , les produit entreposés a l’abri et a l'air gardent de 10 a 20% d'humidité en gros et c'est l'habitude qui nous fait dire sec , mais la c'est d'une déshydratation complète qu'il est question soit de 0 a quelques petits % due a la chauffe du four et un chauffage trop brutale provoque une ébullition de cette eau qui faute de chemin facile pour s’échapper fait éclater le four . toute situation a ce niveau est différente suivant beaucoup trop de paramètre pour estimer a l'avance de risque .
solution , le derhumage . en plus l’humidité empêche une bonne accumulation de la chaleur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par dédé08 »

Salut,
Quant il va être sec avec le même feu ton four va monter plus rapidement en température aussi.
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

Ok merci les gars ..... comme l'inauguration n'est prévue que début juillet je continue mes petits feux réguliers tranquille.
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par lebearnais »

bonsoir du Cap Nord
pour l'inauguration
ne l'arrose pas trop car tu devras attendre qu'il re sèche de nouveau avant de faire un grand feux
MDR
Répondre