Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
PROJET FOUR BRETON
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: PROJET FOUR BRETON
Non, après, comme le précise Briochain , pas de masse, mais de l'isolant.
Pour le mortier de vermiculite, 3à 5 cm.
A plus
Momo
Pour le mortier de vermiculite, 3à 5 cm.
A plus
Momo
- Dominiklabouliere
- Articles : 0
- Messages : 47
- Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
- Localisation : Betton 35830 près de RENNES
Re: PROJET FOUR BRETON
Ok merci pour ces conseils.... Je peux donc réduire un peu mon cube ....lol....je croyais vraiment qu'il fallait de la masse pour que la chaleur soit bien emmagasinée et que le four puisse rayonner longtemps, notamment pour de la cuisson lente
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: PROJET FOUR BRETON
Salut,
Tu sais,
Une voûte d'une demi brique, quelques cm de mortier de vermiculite, un bon isolant dessus, et tu aura four à 120° après 24h...
Tu sais,
Une voûte d'une demi brique, quelques cm de mortier de vermiculite, un bon isolant dessus, et tu aura four à 120° après 24h...
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: PROJET FOUR BRETON
bonjour
beau projet
et n'oublies pas d'isoler sous la sole
à bientôt
beau projet
et n'oublies pas d'isoler sous la sole
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: PROJET FOUR BRETON
Salut,
pour la dimension de ton cube tu prends la dimension intérieure de ton four + l'épaisseur de la voûte+ 10/15 cm d'isolant de chaque côté+ l"'épaisseur de tes murs et tu as la dimension du cube.
pour la dimension de ton cube tu prends la dimension intérieure de ton four + l'épaisseur de la voûte+ 10/15 cm d'isolant de chaque côté+ l"'épaisseur de tes murs et tu as la dimension du cube.
- Dominiklabouliere
- Articles : 0
- Messages : 47
- Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
- Localisation : Betton 35830 près de RENNES
Re: PROJET FOUR BRETON
Ok vraiment merci à tous pour vos conseils.... Mon cube sera donc plus petit... Plus facile ! Mon programme est de démarrer début aout avec les congés qui arrivent...
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
- manech22
- Articles : 0
- Messages : 157
- Enregistré le : sam. juil. 19, 2014 09:51
- Localisation : FRANCE - 22680 Etables sur mer
Re: PROJET FOUR BRETON
Bonjour Dominiklabouliere,
Les conseils sont avisés et je les ai suivi aussi pour la construction du mien.
Le mien est posé sur 15cm de béton cellulaire, dôme de 1/2 brique (10cm) et 1-2 cm de mortier, 25cm de laine de verre...
Il consomme peu en chauffe douce - 1h15-1H30 pour un pyrolyse complète avec un cageot de bois petit.
Porte fermée, il perd 7°c par heure!
Que du bonheur surtout pdt les soirées pizzas...
Si tu passes par saint Brieuc et que tu souhaites voir avant de commencer, tu es le bien venu.
viewtopic.php?f=353&t=16444
Jean louis
Les conseils sont avisés et je les ai suivi aussi pour la construction du mien.
Le mien est posé sur 15cm de béton cellulaire, dôme de 1/2 brique (10cm) et 1-2 cm de mortier, 25cm de laine de verre...
Il consomme peu en chauffe douce - 1h15-1H30 pour un pyrolyse complète avec un cageot de bois petit.
Porte fermée, il perd 7°c par heure!
Que du bonheur surtout pdt les soirées pizzas...
Si tu passes par saint Brieuc et que tu souhaites voir avant de commencer, tu es le bien venu.
viewtopic.php?f=353&t=16444
Jean louis
- Dominiklabouliere
- Articles : 0
- Messages : 47
- Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
- Localisation : Betton 35830 près de RENNES
Re: PROJET FOUR BRETON
Merci Jean-Louis, c'est très sympa ! Dès que j'ai l'occasion de venir vers St Brieuc je te fais signe.
Avec les vacances, le projet a démarré.... La dalle est faite dans le jardin 2,5x2,5..... Epaisseur 20cm avec double ferraillage... Du costaud, je pense .... Elle va sécher tranquillement et on attaquera ensuite la création de la table... Hauteur 1m...
Mon plan est de monter mes parpaings à 0,9.... Remplir l'espace de sable.... Faire la dalle de la table dessus...
J'ai essayé de mettre une photo mais n'ai pas encore trouvé la bonne manière
Avec les vacances, le projet a démarré.... La dalle est faite dans le jardin 2,5x2,5..... Epaisseur 20cm avec double ferraillage... Du costaud, je pense .... Elle va sécher tranquillement et on attaquera ensuite la création de la table... Hauteur 1m...
Mon plan est de monter mes parpaings à 0,9.... Remplir l'espace de sable.... Faire la dalle de la table dessus...
J'ai essayé de mettre une photo mais n'ai pas encore trouvé la bonne manière
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
- Dominiklabouliere
- Articles : 0
- Messages : 47
- Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
- Localisation : Betton 35830 près de RENNES
Re: PROJET FOUR BRETON
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: PROJET FOUR BRETON
Salut,
Pour un travail à l'aise ta hauteur de fin doit être au niveau de ton coude. Ne mets pas trop de sable c'est une MT qu'il faut chauffer, le sable ne doit servir qu'en couche mince pour assurer une bonne planéité. N'oublie pas l'isolation de la sole en mettant du BC de 10 ou 15 cm
Pour un travail à l'aise ta hauteur de fin doit être au niveau de ton coude. Ne mets pas trop de sable c'est une MT qu'il faut chauffer, le sable ne doit servir qu'en couche mince pour assurer une bonne planéité. N'oublie pas l'isolation de la sole en mettant du BC de 10 ou 15 cm
- Dominiklabouliere
- Articles : 0
- Messages : 47
- Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
- Localisation : Betton 35830 près de RENNES
Re: PROJET FOUR BRETON
Merci Dede pour tes conseils et notamment pour la hauteur ! Oui je vais mettre du BC de 15 sur ma dalle de table puis je mettrai mes carreaux de sole récupérées d'un ancien four, ils font 20x20 et 5cm d'épaisseur...mais mon idée est quand même de remplir tout le dessous de sable et de couler ma dalle dessus... C'est vrai que ça fait beaucoup de sable, mais bon c'est pas ça qui coute vraiment cher... Et sur le plan esthetique, j'ai choisi le cube plein.... Est ce que ça vous parait complètement loufoque ?
DOM
DOM
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
- Dominiklabouliere
- Articles : 0
- Messages : 47
- Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
- Localisation : Betton 35830 près de RENNES
Re: PROJET FOUR BRETON
Et voici ma porte, trouvée pas cher dans une brocante... Hauteur 34cm
https://imageshack.com/i/pl9o3sSzj
https://imageshack.com/i/pl9o3sSzj
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
- Dominiklabouliere
- Articles : 0
- Messages : 47
- Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
- Localisation : Betton 35830 près de RENNES
Re: PROJET FOUR BRETON
Les vacances, c'est bien, les enfants reviennent au nid... Ma fille en études d'archi vient de me créer ces deux premières images de ce qu'il y a dans ma tête ! Vive sketchup !
https://imageshack.com/i/pnFXevNJj
https://imageshack.com/i/pnF7kXgsj
édit:[thumbnail]http://imagizer.imageshack.us/v2/762x36 ... F7kXgs.jpg[/thumbnail]
https://imageshack.com/i/pnFXevNJj
https://imageshack.com/i/pnF7kXgsj
édit:[thumbnail]http://imagizer.imageshack.us/v2/762x36 ... F7kXgs.jpg[/thumbnail]
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2534
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: PROJET FOUR BRETON
Elle est très belle cette porteDom a dit:"
Et voici ma porte, trouvée pas cher dans une brocante... Hauteur 34cm
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- Legone46
- Articles : 0
- Messages : 576
- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: PROJET FOUR BRETON
Salut.
Un cube plein te fait perdre de la place de rangement, pour le bois par exemple.
Un cube plein te fait perdre de la place de rangement, pour le bois par exemple.