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PROJET FOUR BRETON

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Dominiklabouliere
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PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

Bonjour,
je viens donc de m'inscrire et je me lance dans mon projet de four, à construire dans le jardin....
Plein de questions bien sûr !
et déjà....
- le diamètre intérieur du four : 1,00 ou 1,20 m ? je suis tenté intuitivement par 1,20.... n'est ce finalement pas trop grand pour une utilisation familles/amis ?
- les briques pour la voute du four : faut-il impérativement qu'elles soient réfractaires ? j'en ai déjà trouvé 220.... mais elle font 23x8x4... donc je n'en aurais jamais assez.... par contre je peux récupérer dans le Berry des tuiles plates anciennes de toitures.... cela pourrait-il être utilisé ?
Merci pour vos avis !
Modifié en dernier par Dominiklabouliere le ven. juil. 15, 2016 19:15, modifié 2 fois.
DOM
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Legone46
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Re: choix des briques pour le four

Message par Legone46 »

Pour le réfractaire, comme tu as pû le lire sur le forum un peu partout, ce n'est absolument pas nécessaire.
1,20 de diamètre c'est grand mais il faut voir l'encombrement extérieur et ton usage...
0,9 / 1,0 semble être un diamètre courant pour un usage familial.
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dédé08
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Re: choix des briques pour le four

Message par dédé08 »

Salut,
Pour les dimensions tout dépend de l'utilisation de ton four. 80 cm ou 1 m c'est de bonnes dimensions pour faire du pain à usage familial, après tout dépend du nombre de personnes.
Le réfractaire n'est pas nécessaire pour nos fours, par contre il faut que les briques aient été cuites, je ne connais pas le processus de fabrication de tes tuiles.
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Fran
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Re: choix des briques pour le four

Message par Fran »

salut
dédé08 a écrit :je ne connais pas le processus de fabrication de tes tuiles.
un peu comme les briques mais en plus fin .....
:smiley16:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: choix des briques pour le four

Message par dédé08 »

OK François, je ne mourrai pas idiot ce soir, une connaissance de plus
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Dominiklabouliere
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Re: choix des briques pour le four

Message par Dominiklabouliere »

Merci à tous pour vos réponses, je vais donc pouvoir compléter mon stock de briques avec des non réfractaires.... Et plutot choisir 1m ! Au boulot maintenant !
DOM
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projet pour avis

Message par Dominiklabouliere »

Bon, j'avance un peu dans ma réflexion de four extérieur et remercie ceux-ci qui m'ont aidé hier....
Je fais donc le choix d'une sole de 1,00m de diamètre intérieur à la base avec une hauteur de voute de 0,40m.
Voute en brique assemblée au mortier réfractaire.
je pense intégrer le tout dans un ensemble cube de 2,00 x 2,00 m x 2,00 m pour avoir une bonne tenue de chaleur.... est-ce suffisant ou trop important ?
Pour l'isolation l'ensemble serait recouvert de blocs de béton cellulaire type 0,60x0,20x0,25.
et l'intérieur, pour l'effet masse, d'un mélange chaux/sable dosé 1 pour 2.
Toiture au dessus, intégrant cheminée....
Qu'en pensez-vous ?
Merci pour vos avis
DOM
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Fran
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Re: projet pour avis

Message par Fran »

salut
Dominiklabouliere a écrit :recouvert de blocs de béton cellulaire .......
pour l'effet masse, d'un mélange chaux/sable
recouvert :smyley3: qu'est ce a dire? que tu construit un coffre et que tu l'habille de B.C. ou juste que tu monte le coffre en B.C. ? version 2 OK , plus facile et bien suffisant

effet masse :smyley3: une épaisseur de voute de 11cm ( une 1/2 brique ) c'est deja bien et avec juste une couche de mortier par dessus c'est generalement suffisant, pas besoin d'en rajouter il faidra bien le chauffer et pourquoi faire a moins que tu envisage un gros usage de ton four style 1 fois par jours
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: projet pour avis

Message par Dominiklabouliere »

Merci Fran !
oui, je monterai le coffre en BC
bon pour l'effet masse, je comprends qu'il n'y a donc pas besoin de tant d'épaisseur.... mon cube te parait complètement surdimensionné ?
C'était l'idée d'avoir vraiment une bonne tenue de chaleur...


Fran: je fusionne avec : choix des briques pour le four
ce sera plus facile pour suivre la construction
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Re: PROJET FOUR BRETON--choix des briques pour le four

Message par Dominiklabouliere »

merci !
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Re: PROJET FOUR BRETON

Message par jo 22 »

Dominik a dit"
j'en ai déjà trouvé 220.... mais elle font 23x8x4... donc je n'en aurais jamais assez...
Bonsoir

Tes briques font 23 cm tu peux les couper en deux ça t'en fera 440. Avec un peu d'enduit dessus ,ça te fera une voute de 13 ou 14 cm d'épaisseur, c'est amplement suffisant.
Kenavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

Ok merci Jo je vais faire ça
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Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Momo »

Salut,

Tu pourra avantageusement remplacer la couche de mortier sur tes briques par une couche de mortier de vermiculite.

Quand j'ai démonté/déplacé/remonté mon 2e four c'est ce que j'ai fait, et je considère ça comme idéal .
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Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

Salut momo
Merci pour le tuyau. Tu mettrais quelle epaisseur ? Ensuite je pense recouvrir le tout avec du simple sable pour avoir de la masse... C'est bon ?
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briochain
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Re: PROJET FOUR BRETON

Message par briochain »

Bonjour Dominiklabouliere
tu demandes
Ensuite je pense recouvrir le tout avec du simple sable pour avoir de la masse... C'est bon ?
Euh...ben je crois pas....même contre productif une masse qui va t'absorber bien de la chaleur "inutilement"....d'autant qu'avec une voûte de 11,5 cm(23/1/2=11,5 cm) tu est déjà au delà ....10 cm qui 'est pas mal !
Donc après ce mortier que te conseil Momo à juste titre(qui va déjà être un début d'isolation)..., plus tôt une bonne isolation type laine de roche flocons et la tu peux "charger" :!icon_biggrin: dans ton cube 2x2x2...pas obliger tout de même de le remplir....30cm de flocons c'est déjà pas mal..
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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