Page 2 sur 5

Re: choix type et taille de four

Posté : sam. nov. 26, 2016 20:27
par briochain
Bonsoir faroyon
tu dis
envoie moi en mp si tu veu
Voila ....c'est fait :wink:

Re: choix type et taille de four

Posté : sam. nov. 26, 2016 21:46
par faroyon74
bonsoir

je ne sais pas trop si sa va marcher

mais voici une ebauche de plan de mon four

https://lh3.googleusercontent.com/yqGiN ... CoO-mQ=s91

Re: choix type et taille de four

Posté : sam. nov. 26, 2016 23:43
par Momo
salut,

ça apparait très petit, et quand on essaye d'agrandir, c’est flou

Re: choix type et taille de four

Posté : jeu. déc. 01, 2016 16:58
par faroyon74
bonjour

je redite mon plan de cette façon dites moi si c est mieux

https://goo.gl/photos/uqVvMvHDXCDHGxYD9

mon projet ce concretise

mais jais encore des questions :

cendrier ou pas je dirai oui

quel thermomètre et a quel endroit

comment faire un avaloir a clapet sachant que je suis limite en hauteur 225 sous plafond et hauteur de sol qui devrait etre a 125 ma hauteur sous coude et que je vais devoir mettre un coude pour aller a ma cheminee

merci de vos repone

Re: choix type et taille de four

Posté : jeu. déc. 01, 2016 18:19
par dédé08
Salut,
Oui c'est bon on distinct bien. Cendrier oui, très utile et pratique. Tu peux mettre un thermomètre à mi-voûte. Tu fais un avaloir en tôle et tu mets le clapet en haut avec une 40/45 cm c'est bon. Je dois avoir un exemple, je vais rechercher.

Re: choix type et taille de four

Posté : jeu. déc. 01, 2016 18:42
par dédé08

Re: choix type et taille de four

Posté : jeu. déc. 01, 2016 18:56
par briochain
Bonsoir faroyon74
tu demandes
quel thermomètre et a quel endroit

comment faire un avaloir a clapet sachant que je suis limite en hauteur 225 sous plafond et hauteur de sol qui devrait etre a 125 ma hauteur sous coude et que je vais devoir mettre un coude pour aller a ma cheminee
Comme le "vécu" des Uns peux servie aux Autres jegarde ce que j'ai fait en la "matière"
https://goo.gl/photos/3ark53rMJJgtExnu6
Tu vois....un coude pour rejoindre la cheminée...et pas de soucis
La partie "grise" représente la masse thermique on vois l'emplacement des sondes.....
pour le cendrier j'ai opter pour un cendrier d'un genre "particulier'...une sorte de "tiroir" dans lequel je tire les braises et cendres
Ici
https://goo.gl/photos/XLghnx8y6p6HAEM79
Et son "étouffoir"
https://goo.gl/photos/qWC9FCng85KFLS1Y7
https://goo.gl/photos/n2gp6o2SSMQC1vKa7
A noter que j'ai le "trou" prévu dans la dalle..mais j'aime mieux mon option.....chacun ses "façons"

Re: choix type et taille de four

Posté : jeu. déc. 01, 2016 20:59
par faroyon74
bonsoir briochin et dede08

merci de vos réponse

briochin quel type de thermomètre a tu utiliser ou a tu trouver ca

ps : pour la cheminée j attend toujours réponse de mondinox il on pas l air d avoir envie de vendre

je pensai faire mon avaloir en brique mais pquoi pas le faire en tôle toujours avec clapet

un autre question quelqu un a t il deja mis un lampe dans son four

bonne soiree

Re: choix type et taille de four

Posté : jeu. déc. 01, 2016 21:10
par Fran
salut
°une petite question ( j'ai peut être pas très bien suivit ), pourquoi un vide derrière le BC . peut être un peu de place a gagner ?
°un cendrier ? oui bien sur : c'est lui que l'on voit dans le tunnel d'entrée du four ou c'est le conduit de fumées ? si c'est lui , fait le a la largeur de l'entrée , comme ça pas besoin de viser avec le râble. sinon une boite qui se pose devant , la aussi de toute la largeur
°si tu est limité en hauteur, la version fonte de l'avaloir est plus petite mais peut être pas au même tarif

Re: choix type et taille de four

Posté : jeu. déc. 01, 2016 21:47
par faroyon74
Je souhaite laisser un vide d air pour deux raison les mur sont en placo simple et aussi pour garder la chaleur a l interieur de la piece qui va me servir de fournil

c était une idée pas forcément la bonne

Re: choix type et taille de four

Posté : ven. déc. 02, 2016 07:08
par Fran
salut
faroyon74 a écrit :c était une idée
elle se tiens , rien a redire alors .
une circulation d'air avec recup ? de chaleur pourquoi pas mais c'est une zone qui vas vite devenir poussiéreuse. un nid a m.....e

Re: choix type et taille de four

Posté : ven. déc. 02, 2016 10:02
par briochain
Bonjour à Toi faroyon
tu demandes
briochin quel type de thermomètre a tu utiliser ou a tu trouver ca
boitier affichage digital et sonde Type "k" haute T° trouvé sur E BAY....
Avec des recherches tu doit trouver équivalant comme par exemple
http://www.moineau-instruments.com/fr/1 ... tre-type-k
Ou encore....
http://www.coeurdefoyer.fr/ustensiles/6 ... laire.html
En règle générale....placer ces thermomètres de la manière suivante
-un en "cœur" de briques (pour moi .. une sonde à 9cm dans une brique de 11cm
-Une sonde scotchée sur la brique (cela te permet de "visualiser" la progression de la chaleur dans la masse et partant de la te permet des "repères" inhérent aux différent produits à cuire... de même utile au cours de la chauffe...
-Une sonde en T° "ambiante" introduite après la chauffe...mesure à environs 10 cm de la sole....
Pour l'éclairage, après des "balbutiements" je pense être arrivé au top....
-lampe halogène haute T° sur douille porcelaine et en 12v....(la aussi introduite hors chauffe....impératif...sinon paf!
Dans ce cas tout comme la sonde "ambiance" prévoir dès la construction des "passages " (débouchant" ) ( dans un de ces passages j’introduis la "dispositif buée"...quasi indispensable si tu veux faire du pain....bien doré et croustillant!
Pour l'avaloir....c'est certain le modèle "fonte" de André est top...bon reste à voir le prix..
En fabriquer un? ...pas si difficile...poste à souder...un peu de maîtrise de pliage découpe tôle.... avantage ...du "sur mesure"...
Pour un petit aperçu regarde mon lien "signature"....tu retrouveras des éléments.....

Re: choix type et taille de four

Posté : ven. déc. 02, 2016 16:43
par dédé08
Salut,
le mieux est que tu fabriques ton avaloir, il sera à tes dimensions. François a fait un tuto la-dessus, je te mets le lien.
viewtopic.php?f=2358&t=17349#p171621

Re: choix type et taille de four

Posté : ven. déc. 02, 2016 20:16
par Fran
salut

manque la partie pliage pardon mais si tu tente l’expérience, ce sera l'occasion de compléter ce tuto .

Re: choix type et taille de four

Posté : ven. déc. 02, 2016 20:50
par faroyon74
bonsoir

merci a tous de vos reponses et conseils

pour l avaloir après réflexion je vais le faire en tôle de 3 mm sur mesure après avoir fait ma voûte

je ferai du couper souder j ai pas le matériel adéquate pour plier
j integrerai mon clapet a cette avaloir

pour le cendrier je vais laisser un trou dans ma sole qui pourrai éventuellement être boucher par une brique et je verrai pour le récipient par la suite

sur les conseil de briochain je prévois des attente pour un e machine a buée

mon but premier étant de faire du bon pain

normalement le début des travaux est prévu pour le weekend prochain

bon week end