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choix type et taille de four
Posté : lun. juin 20, 2016 13:07
par faroyon74
Bonjour
je réfléchis a la construction d un nouveau four apres démolition de celui de l ancien propriétaire de la maison
je souhaite réaliser la dalle ou sera posé la futur four cette ete
la construction du four et pas prévu de suite
le four sera accolés a la maison pour dans le futur faire une extension de la maison maison type véranda pour pouvoir profiter du four l hiver
quelques questions
quelle type de four
voûte ou tunel
quelle taille de sole je pensai 90 cm sachant que je fais mon pain 8 kg de pate toute les trois semaines
voila merci de vos info
Re: choix type et taille de four
Posté : lun. juin 20, 2016 15:02
par Momo
Salut,
quelle est la taille de tes pains ( en poids de pâte), et leur forme ( long ou rond)
un four tunnel est plus rapidement construit, prends moins de place, nécessite moins de découpes.
dans un four rond de 95,( 0,708m² de surface) je mets 15 pains ronds de 600g de pâte.
dans mon four tunnel de 95 x 74, ( 0,703m² de surface) j'en mets 12.
Re: choix type et taille de four
Posté : lun. juin 20, 2016 21:42
par faroyon74
en général je fais des pain semi long 10 cm Largeur 35 cm de longueur pour environ 400 / 450 g de pate
comme ca ca nou fait un pain par jour
momo toi qui a les deux types de four le quel est le plus simple a utiliser
pas facile de choisir et surtout faut pas se tromper
Re: choix type et taille de four
Posté : lun. juin 20, 2016 22:24
par Momo
Pour caser au mieux ton format de pains le mieux serait un four tunnel,
Avec une profondeur de 1m10 tu peux mettre 3 rangées en profondeur, et il faudrait 90 en largeur
pour caser les 18 pains que doivent donner tes 8 kg de pâte.
Ca fait un four assez grand,
Si tu fais des pains plus gros, il faut moins de surface de cuisson.
Question de choix.
A+
Re: choix type et taille de four
Posté : mar. juin 21, 2016 21:52
par faroyon74
pour les pain c est ce que je fais actuellement au four électrique
c est ce qui convient le mieux
mais apres au four a bois on verra comment on fera
quel difference de chauffe entre ces deux four
merci de vos réponses
Re: choix type et taille de four
Posté : mar. juin 21, 2016 22:03
par Momo
Aucune différence notable, les 2 marchent bien.
Pour la taille de pains , on peut aussi les faire 2 fois plus gros et les couper en 2 après cuisson
Re: choix type et taille de four
Posté : mar. nov. 15, 2016 18:25
par faroyon74
Bonjour
me voilà de retour vers vous pour de nouvelles questions
après réflexion je vais peut-être réaliser mon four dans mon sous-sol j'ai une pièce qui me sert de cuisine annexe qui serait l'idéal pour faire mon pain
Avez-vous déjà réalisé cela
Quels sont les pièges à éviter à éviter
J'ai la possibilité de faire un conduit de cheminée par l'extérieur le long de la façade de la maison quels sont
Quelles sont les conséquences sur le tirage
ma hauteur sous plafond est de 2.25 mettre
merci pour toutes vos informations
Re: choix type et taille de four
Posté : mar. nov. 15, 2016 19:07
par dédé08
Il y a plusieurs réalisations de fours en intérieur, Momo en a réalisé 2 chez lui, dont un en sous-sol, le deuxième lui sert également en chauffage. Il n'y a pas de problème particulier il faut bien réfléchir à l'utilisation que l'on veut en faire.
Idem pour le conduit de fumée, il faut que ta cheminée dépasse d'au moins 40 cm de ton toit. Après tu peux mettre aussi un tuyau isolé meilleur tirage mais coût nettement plus élevé.
Re: choix type et taille de four
Posté : mar. nov. 15, 2016 22:01
par Momo
Salut,
J'ai cette configuration chez moi, pas de problème.
Mais chez moi le conduit passe à l'intérieur.
Il faudra aussi prévoir une entrée d'air suffisante
pour alimenter le feu en oxygène.
Re: choix type et taille de four
Posté : mar. nov. 15, 2016 23:00
par faroyon74
merci de vos réponses
malheureusement je n'ai pas la possibilité de faire une cheminée intérieur
j ai un plancher chauffant mais mon projets de cheminée longera le mur extérieur et remonterai jusqu au toit
pour l arrivée d air j ai une fenetre de cour anglaise je pens que ca suffira
Re: choix type et taille de four
Posté : mer. nov. 16, 2016 10:03
par Momo
Ne pas oublier d'ouvrir la fenêtre à chaque chauffe .
Au début je laissais la porte du sous-sol ouverte pendant la chauffe, mais après quelques oublis j'ai percé la porte et posé une grille.
Re: choix type et taille de four
Posté : sam. nov. 26, 2016 11:01
par faroyon74
bonjour mon projet avance un peu
je vais partir sur un four igloo de 100 cm de diamètre
poser sur soubassement brique 20x18x60 (recup) et solivage bois de 20x7 surplomber d un plancher en bardage a rainure de 27 mm (recup aussi)
ma sole sera poser sur béton cellulaire de 15 cm d epais
j aurais besoin de vote avis pour la réalisation de ma cheminée
je vais la réalise en conduit double paroi isole type poujolat
mais je ne sais pas trop quelle diamètre prendre j hésite entre 150mm et 180 mm
quelle est votre avis
bon week en a tous
Re: choix type et taille de four
Posté : sam. nov. 26, 2016 12:02
par jo 22
Bonjour
Je pense qu'il est préférable de mettre au moins du 180.
Pour un four de 90 cm de diamètre j'ai utilisé du 230/280, mais je n'avais qu'une longueur à mettre.
Jo
Re: choix type et taille de four
Posté : sam. nov. 26, 2016 13:06
par briochain
Bonjour faroyon
tu dis
je vais la réalise en conduit double paroi isole type poujolat
mais je ne sais pas trop quelle diamètre prendre j hésite entre 150mm et 180 mm
Bon....au risque de paître "opportuniste" regarde mon lien(Bon Coin) dans ma signature.....si cela fait ton affaire...(quantité....diamètre...) question prix ..on peux facilement "s'entende" ce serait d'autant plus avec plaisir..entre gens "de la même maison"
Re: choix type et taille de four
Posté : sam. nov. 26, 2016 14:37
par faroyon74
bonjour briochain
ca me dit annonce désactiver
pourquoi pas za peu éventuellement m interesser
apres a voir on est pas vraiment a côté
envoie moi en mp si tu veu