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Four demi cylindre

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Four demi cylindre

Messagede briochain » Mar Mai 31, 2016 17:55

Me re -voila
tu dis
Oui le jour sous la porte, c'est quelque chose qui me semble de plus en plus logique.
Une petite ouverture pour l'air frais mais aussi une petite fente pour évacuer les fumées afin d'entretenir une combustion correcte avec des flux faibles entrants et sortants une fois le feu bien lancé.


Oui le jour sous la porte, c'est quelque chose qui me semble de plus en plus logique.
Dans mon cas toute la largeur de la porte....
mais aussi une petite fente pour évacuer les fumées afin d'entretenir une combustion correcte avec des flux faibles entrants et sortants une fois le feu bien lancé.
Sans doute la tu parles la de l'avaloir? au moins 10 cm de large et la longueur de la porte aussi....
On avance beaucoup plus vite en partageant les points de vue... !

Et avec les photos c'est encore mieux....à preuve....quelques unes qui illustrent ce que j'ai fait et t'ai dit
https://picasaweb.google.com/lh/photo/_ ... directlink
https://picasaweb.google.com/lh/photo/K ... directlink
Cette photo permet de juger de la "profonde" de l'avaloir
https://picasaweb.google.com/lh/photo/_ ... directlink
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Mar Mai 31, 2016 19:51

dédé08 a écrit:
f201 a écrit:oui je veux bien. je pense batir une fermeture par des briques dans l'entrée du tunnel et non pas juste devant, en laissant une ouverture rectangulaire d'environ 40 cm de large par 30/35 cm de haut.
Je pense prévoir de quoi fermer cette ouverture avec juste de petits trous pour laisser l'air entrer à peine.


J'ai pas trop compris ce que tu veux faire. Je pense que c'est inutile, mais donne ton explication.

François à raison, il faut que les fumées s'évacuent facilement.


...j'ai rectifié l'idée depuis dans le post. Ouverture avec avaloir, donc avec une porte amovible si besoin mais priorité à l'air frais et aux fumées évacuées ....comme un vrai doit le faire
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Ven Juin 03, 2016 11:12

Bon, je finis le tunnel pour demain et je renforce l'ouvrage en remontant une 2eme rangée de brique non pas sur les 5 qui composent toute la longueur mais sur 4 et en montant sur 4 ou 5 rangées de haut sans faire le tour.
Le but, renforcer les pieds droits pour qu'ils résistent à la poussée latérale qui sera à son maximum à 45° de l'horizontale ....sans alourdir la haut ce qui aurait pour effet d'augmenter la charge sur les piedsdroits.
Le compromis c'est ça, j'y gagne en brique et en charge.

Le fait d'avoir choisi de mettre les briques à plat et non sur la tranche me mets dans le risque d'un effondrement par la poussée latérale. J'ai consulté un ami qui a fait toute sa carrière pro dans la construction d'ouvrage ...calculés en structure.... c'est sa recommandation. Je la suis.

D'après des calculs simples il y a aura 150 kg de poussée liée au haut du dôme, renvoyés à 45° et donc sur les joints qui tiennent les briques.
Toute la solidité va reposer sur les joints à mi hauteur de l'ouvrage si je ne renforce pas.
Mon mortier a été dosé précisément en suivant les recommandations, et j'ai bien tassé à la spature à jointoiller pour avoir un bon remplissage ... mais je n'ai pas envie de jouer au domino, donc je sécurise
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Re: Four demi cylindre

Messagede Fran » Ven Juin 03, 2016 12:43

salut
f201 a écrit:Toute la solidité va reposer sur les joints à mi hauteur de l'ouvrage si je ne renforce pas.

donc 99% des fours fabriqués tiennent debout par magie ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Ven Juin 03, 2016 13:23

Fran a écrit:salut
f201 a écrit:Toute la solidité va reposer sur les joints à mi hauteur de l'ouvrage si je ne renforce pas.

donc 99% des fours fabriqués tiennent debout par magie ?


non du tout, mais ils tiennent tous car ils ont un rapport diamètre extérieur / diamètre intérieur suffisant pour supporter la charge (masse, masse du dôme en particulier).
Plus ce raport tend vers 1, plus la charge suppportée sur les joints est élevée, en particulier vers la mi-hauteur où la poussée horizontale est à son maximum.

Dans mon cas, j'ai un ratio de 51/45 cm/cm soit 1.133 ce qui n'est pas critique mais 'en approche.

Egalement je n'ai pas taillé les briques en forme de trapèze pour qu'elles aient des faces quasi parallèles les unes aux autres, en contact..... j'ai assemblé direct....c'est un 2ème point négatif qui génère davantage de travail / charge entre les briques, encaissé par les joints . EN trapèze, dans l'absolu, les briques tiennent les unes sur les autres sans besoin de joint pour combler. Je ne suis pas du tout dans ce cas. Les briques vont levier les unes par rapport aux autres à cause d'un angle non négligeable entre.

Les briques tiendront 100 fois mécaniquement, les joints peuvent être mal faits sans le vouloir, mal dosés, mauvaise adhérence sur les briques et là, ce serait la cata.

N'ayant pas d'expérience, et l'avis pris auprès d'un spécialiste en structures ....j'y pris un risque;

Ceux qui choisissent de mettre les briques de 22x11x6 en évantail avec 22cm cm d'épaisseur de dôme et non 6 dans mon cas, n'auront jamais de problème.

Ce tuto explique très bien tout ça .... et moi avec mon 1.133 ...je suis plutôt dans les limites basses, acceptables malgré tout.
tuto
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Re: Four demi cylindre

Messagede Fran » Ven Juin 03, 2016 16:47

on est sur des fours , des structure de moins de 2m pas dans des cathedrales;
moi aussi j'ai côtoyer des tailleurs de pierres et des plus pointus , les théories que tu nous propose sont tout a fait justifiées mais pratiquement inutiles dans un four. elles permettent de calculer les joint pour une arche tellement plate qu'elles en est horizontale OK la c'est du pointu mais rayonnant pour nos fours c'est tout a fait suffisant
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Re: Four demi cylindre

Messagede Momo » Ven Juin 03, 2016 17:25

Oui f201 (drôle de prénom)

J'ai pas trop compris pourquoi tu as monté les briques a plat, alors que la plupart les montent de façon a avoir 11 cm.

C'est pas pour économiser des briques je suppose, vu ce que tu rajoute autour.
Bonne continuation
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Dim Juin 05, 2016 21:24

Oui Fran, ... je pars sur des cathédrales... mais ça reste la même théorie ... oui aussi pour les joints plats ...qui sont en pointe / triangle sur le mien.... et c'est ce qui me fait peur.
Toute la résistance de la structure repose sur la résistance des joints que j'ai vraiment soigné pour les remplir et les tasser.... mais aussi sur l'adhésion du joint à la brique... si ça glisse.. tout s'écroule. J'ai trempé les briques au préalable.

DOnc tout est ok .. mais quand c'est la première fois que l'on construit ... on doute facilement.

Momo, oui par économie en brique ... et en chauffage car la masse à chauffer sera plus faible et je n'ai pas besoin d'une grosse inertie pour quelques pizzas.


Cela étant, J'ai fini mon tunnel. Un léger ventre sur le haut à cause de mes gabarits en bois sur lesquels sont posés les briques extérieures.... au milieu sur le sable, j'ai dû avoir un léger tassement qui m'a échappé en posant les briques.

Je laisse jusque la semaine prochaine, samedi prochain , sécher le mortier des joints pour retirer le fond en bois à l'arrière du tunnel et monter celui en brique à la place, dans l'entrée pour qu'il soit porteur de la première rangée de brique de l'arche.
Ensuite, je ferai la façade avant en vidant les 11 parpaings 50x20x15 empilés à l'interieur et les 250 L de sable.

Ce sera le moment de vérité ...

Ensuite l'isolation et le coffrage.

Là j'hésite vraiment.

Coffrage autour en siporex ou parpaing + le paquet de laine de roche ou verre pour isoler ...mais comment faire un toit économique.

ou bien, laine de roche / verre autour du tunnel et enduit sable + chaux (ratio 4 /1 ?) et temps de séchage avant premier feux?

Je veux bien vos avis sur ces questions.

Je suis très ouvert aux suggestions..... vos suggestions, qui sont de bons conseils....très appréciables.

Bonne soirée,

F201 / .... Fred ;)
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Lun Juin 06, 2016 22:36

Mortier utilisé pris chez Leroy Merlin : PRB

Marrant, ils disent que l'on peut chauffer au bout de 48H et mes joints sont toujours noirs , certains commencent à peine à séclaircir malgré plusieurs de beau consécutif.

J'ai lu les conseils de Fran et Momo sur ce sujet là sur d'autres posts, attente séchage et dérhumage progressif avant isolation... on verra le week end prochain déjà pour ouvrir le panneau du fond.... on va y aller gentiment.
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Re: Four demi cylindre

Messagede dédé08 » Mar Juin 07, 2016 11:10

Salut,
Dès que ton mortier est pris tu peux démonter ton échafaudage ce qui permet également de sécher plus rapidement.
Pour le coffrage autour, le siporex renforcera l'isolation du four, mieux que les parpaings.
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Mer Juin 08, 2016 14:23

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Re: Four demi cylindre

Messagede Momo » Mer Juin 08, 2016 14:39

Jolie niche, ton chien est gâté :!2214_em2: :!camoufle:
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Mer Juin 08, 2016 15:09

Momo a écrit:Jolie niche, ton chien est gâté :!2214_em2: :!camoufle:


non je n'ai pas de chien, mais un chat ... et il a déjà ce qu'il lui faut.
:D
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Re: Four demi cylindre

Messagede Fran » Mer Juin 08, 2016 17:43

je voyais plutôt une boite a cubi. de rosée :lol:
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Re: Four demi cylindre

Messagede f201 » Mer Juin 08, 2016 17:52

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