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Nouveau four en Normandie

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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casacad
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par casacad »

Bonjour,
Merci pour vos avis.
Je suis de retour et je me suis relancé au chauffage du four. Après 3 chauffes je pense qu'il est sec. J'ai obtenu la pyrolyse sans problème entre 320 et 330 °C. Cet après midi la maitrise de la température était plus facile à stabiliser. J'ai chauffé durant 2h30 entre 250 et 300 puis une 1/2 heure à 320 330°C. la voûte était blanche sur diamètre de 50 cm environ. J'ai 2 pains de 500 g en ce moment dans le four. Je croix que la sole était un peu chaude le dessous semble un peu foncé!!!!!.
A+ pour la suite des cuissons
Casacad
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lebearnais
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par lebearnais »

salut
bon il doit être cuit maintenant
on le goûte
bonne soirée
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casacad
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par casacad »

Salut à toutes et à tous,
En effet il était cuit!!!!!!! ,Il faut apprendre....
j'ai pris ma revanche. j'ai acheté de la farine dans une minoterie au sud de la Manche et le résultat est sublime.
Avec vos conseils, j'ai construit un four avec une très bonne inertie et le résultat est à la hauteur du plaisir culinaire.
Ce soir Pizza, la pâte est dans le panier pour la levée
A+
casacad
http://imagesia.com/20161020-140847_1ayo2
http://imagesia.com/20161020-140859_1ayo3
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lebearnais
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par lebearnais »

salut
pour moi ce sera une 4 fromages
bon appétit
:beer: :gif_pizza:
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Fran
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par Fran »

salut
casacad a écrit :j'ai acheté de la farine dans une minoterie au sud
si je fait ça , je me fait virer :cry:

a tiens c'est une idée ça :twisted:

ok je sort
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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casacad
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par casacad »

Salut
Pour la pizza au quatre fromages , j'ai besoin d'un chef!... :!2214_em2:
Demain la fête avec les voisins autour du four....
Au déjeuner de ce dimanche, encore un essai, un poulet de ferme : un vrai, dans le four à bois. Si vous ne l''avez pas encore fait, à cuire sans délai. Arrosée d' un petit Morgon :!fou:

A+ pour la suite
http://imagesia.com/20161023-124532_1b0y3
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briochain
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par briochain »

Bonjour casacad
A+ pour la suite
Une tite miette, siou plait :chirol_gaan: :pcrying: :!2214_em2: :!2214_em2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Nouveau four en Normandie

Message par lebearnais »

salut
pour moi ce sera le croupion
il a l'air bien bon :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
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briochain
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par briochain »

Bonsoir
pour moi ce sera le croupion
il a l'air bien bon
Ah!!ben non!! il est pour Moi! :chirol_bak1: mon morceau préféré :chirolp_iei: ....bon allez on va pas se "chamailler" de toute façon c'est trop tard :pcrying:
Et puis après tout....allez... c'est Dimanche...on s'amuse :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
(petite suggestion...la prochaine fois tu fais cuire une dinde...y en auras pour tout le monde.....enfin...peut être) :!hinhin:
Pour le Morgon..par contre...une barrique serait pas mal....HIC!
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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casacad
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par casacad »

Salut
Briochain a dit: :!icon_razz:
(petite suggestion...la prochaine fois tu fais cuire une dinde.. :!2214_em2:

La dinde c'est pour Noël, et je ne suis pas le Père Noël!... :542: Sauf si tu apporte la Barique de Morgon et j'offre le calvados hors d'age....

Hé les amis, pas tous ensemble, mon four ne peut contenir que deux dindes.... :!fou: :oops:

A+ casacad
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par casacad »

Re salut

J'ai oublié, nous avons fait la fête avec les voisins ce midi. Ils m'ont offert une pelle de chargement en bois Antique et authentique. Une belle pièce du début du siècle dernier.
A+
Casacad
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par dédé08 »

Belle pièce
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par lebearnais »

salut
beau cadeau
:!icon_lol:
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briochain
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Re: Nouveau four en Normandie

Message par briochain »

Bonsoir casacad
tu dis
mon four ne peut contenir que deux dindes...
Et combien de "Dindons" autour?? :!2214_em2: :!2214_em2:
C'est vrai qu'avec une barrique ...peut y en avoir :!2214_em2: :!2214_em2: :!2214_em2:
une pelle de chargement en bois Antique et authentique. Une belle pièce du début du siècle dernier.
C'est vrai quelle doit avoir "de la route" et le Boulanger devait avoir de bons "biscoteaux" :!icon_biggrin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Nouveau four en Normandie

Message par casacad »

Bonsoir à toutes et à tous :wink:
Petites réflexions : après un mois d'essais de cuissons je constate qu'il a fallu une dizaine de chauffes pour sécher totalement le four. En effet, la température monte très progressivement et régulièrement pour se stabiliser entre 350 et 400 degrés durant la chauffe du four.
La pyrolyse débute à 320,330 degrés, la voûte devient blanche en totalité à l'exception du pied droit, soit 7à8 centimètres de hauteur.
Au bout de 48 heures et après la cuisson d'un poulet, d'une tarte et de 3 boules de pain, la sole du four est encore à 30° et la voûte à 35 °.
Je me suis équipé d'un thermomètre à lecture laser en plus du thermomètre à aiguille monté sur la porte. Cet outils est très pratique pour lire la température de surface de la sole après avoir extrait les braises du four ainsi que pour la cuisson des pâtisseries qui sont placées dans des moules, où nous devons prendre en compte le temps de montée en température du moule.
L'astuce qui consiste à jeter de la farine sur la sole pour estimer la température de celle-ci avant l'enfournement de la pâte à pain reste cependant un moyen simple et efficace.
En ce qui concerne les pelles de chargements et le grattoir à cendre, j'ai acheté des manches à balai en aluminium et en acier dans une grande surface. J'ai fixé à une extrémité des palettes en tôle de récupération en aluminium et en acier que j'ai, au préalable mises en forme.(voir photos)
Amicalement :beer:
http://imagesia.com/20161109-164401_1bfjc
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