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Nouveau four en Normandie
- casacad
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- Enregistré le : dim. mai 08, 2016 19:55
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Re: Nouveau four en Normandie
Bonjour,
Merci pour vos avis.
Je suis de retour et je me suis relancé au chauffage du four. Après 3 chauffes je pense qu'il est sec. J'ai obtenu la pyrolyse sans problème entre 320 et 330 °C. Cet après midi la maitrise de la température était plus facile à stabiliser. J'ai chauffé durant 2h30 entre 250 et 300 puis une 1/2 heure à 320 330°C. la voûte était blanche sur diamètre de 50 cm environ. J'ai 2 pains de 500 g en ce moment dans le four. Je croix que la sole était un peu chaude le dessous semble un peu foncé!!!!!.
A+ pour la suite des cuissons
Casacad
Merci pour vos avis.
Je suis de retour et je me suis relancé au chauffage du four. Après 3 chauffes je pense qu'il est sec. J'ai obtenu la pyrolyse sans problème entre 320 et 330 °C. Cet après midi la maitrise de la température était plus facile à stabiliser. J'ai chauffé durant 2h30 entre 250 et 300 puis une 1/2 heure à 320 330°C. la voûte était blanche sur diamètre de 50 cm environ. J'ai 2 pains de 500 g en ce moment dans le four. Je croix que la sole était un peu chaude le dessous semble un peu foncé!!!!!.
A+ pour la suite des cuissons
Casacad
- lebearnais
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Re: Nouveau four en Normandie
salut
bon il doit être cuit maintenant
on le goûte
bonne soirée
bon il doit être cuit maintenant
on le goûte
bonne soirée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- casacad
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Re: Nouveau four en Normandie
Salut à toutes et à tous,
En effet il était cuit!!!!!!! ,Il faut apprendre....
j'ai pris ma revanche. j'ai acheté de la farine dans une minoterie au sud de la Manche et le résultat est sublime.
Avec vos conseils, j'ai construit un four avec une très bonne inertie et le résultat est à la hauteur du plaisir culinaire.
Ce soir Pizza, la pâte est dans le panier pour la levée
A+
casacad
http://imagesia.com/20161020-140847_1ayo2
http://imagesia.com/20161020-140859_1ayo3
En effet il était cuit!!!!!!! ,Il faut apprendre....
j'ai pris ma revanche. j'ai acheté de la farine dans une minoterie au sud de la Manche et le résultat est sublime.
Avec vos conseils, j'ai construit un four avec une très bonne inertie et le résultat est à la hauteur du plaisir culinaire.
Ce soir Pizza, la pâte est dans le panier pour la levée
A+
casacad
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- lebearnais
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Re: Nouveau four en Normandie
salut
pour moi ce sera une 4 fromages
bon appétit
pour moi ce sera une 4 fromages
bon appétit
Alain
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- Fran
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Re: Nouveau four en Normandie
salut
a tiens c'est une idée ça
ok je sort
si je fait ça , je me fait virercasacad a écrit :j'ai acheté de la farine dans une minoterie au sud
a tiens c'est une idée ça
ok je sort
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- casacad
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Re: Nouveau four en Normandie
Salut
Pour la pizza au quatre fromages , j'ai besoin d'un chef!...
Demain la fête avec les voisins autour du four....
Au déjeuner de ce dimanche, encore un essai, un poulet de ferme : un vrai, dans le four à bois. Si vous ne l''avez pas encore fait, à cuire sans délai. Arrosée d' un petit Morgon
A+ pour la suite
http://imagesia.com/20161023-124532_1b0y3
Pour la pizza au quatre fromages , j'ai besoin d'un chef!...
Demain la fête avec les voisins autour du four....
Au déjeuner de ce dimanche, encore un essai, un poulet de ferme : un vrai, dans le four à bois. Si vous ne l''avez pas encore fait, à cuire sans délai. Arrosée d' un petit Morgon
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- briochain
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Re: Nouveau four en Normandie
Bonjour casacad
Une tite miette, siou plaitA+ pour la suite
- lebearnais
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Re: Nouveau four en Normandie
salut
pour moi ce sera le croupion
il a l'air bien bon
pour moi ce sera le croupion
il a l'air bien bon
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- briochain
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Re: Nouveau four en Normandie
Bonsoir
Et puis après tout....allez... c'est Dimanche...on s'amuse
(petite suggestion...la prochaine fois tu fais cuire une dinde...y en auras pour tout le monde.....enfin...peut être)
Pour le Morgon..par contre...une barrique serait pas mal....HIC!
Ah!!ben non!! il est pour Moi! mon morceau préféré ....bon allez on va pas se "chamailler" de toute façon c'est trop tardpour moi ce sera le croupion
il a l'air bien bon
Et puis après tout....allez... c'est Dimanche...on s'amuse
(petite suggestion...la prochaine fois tu fais cuire une dinde...y en auras pour tout le monde.....enfin...peut être)
Pour le Morgon..par contre...une barrique serait pas mal....HIC!
- casacad
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Re: Nouveau four en Normandie
Salut
Briochain a dit:
(petite suggestion...la prochaine fois tu fais cuire une dinde..
La dinde c'est pour Noël, et je ne suis pas le Père Noël!... Sauf si tu apporte la Barique de Morgon et j'offre le calvados hors d'age....
Hé les amis, pas tous ensemble, mon four ne peut contenir que deux dindes....
A+ casacad
Briochain a dit:
(petite suggestion...la prochaine fois tu fais cuire une dinde..
La dinde c'est pour Noël, et je ne suis pas le Père Noël!... Sauf si tu apporte la Barique de Morgon et j'offre le calvados hors d'age....
Hé les amis, pas tous ensemble, mon four ne peut contenir que deux dindes....
A+ casacad
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Re: Nouveau four en Normandie
Re salut
J'ai oublié, nous avons fait la fête avec les voisins ce midi. Ils m'ont offert une pelle de chargement en bois Antique et authentique. Une belle pièce du début du siècle dernier.
A+
Casacad
http://imagesia.com/20161024-160254_1b1y8
J'ai oublié, nous avons fait la fête avec les voisins ce midi. Ils m'ont offert une pelle de chargement en bois Antique et authentique. Une belle pièce du début du siècle dernier.
A+
Casacad
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- dédé08
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Re: Nouveau four en Normandie
Belle pièce
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Re: Nouveau four en Normandie
salut
beau cadeau
beau cadeau
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- briochain
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Re: Nouveau four en Normandie
Bonsoir casacad
C'est vrai qu'avec une barrique ...peut y en avoir
Et combien de "Dindons" autour??tu dis
mon four ne peut contenir que deux dindes...
C'est vrai qu'avec une barrique ...peut y en avoir
C'est vrai quelle doit avoir "de la route" et le Boulanger devait avoir de bons "biscoteaux"une pelle de chargement en bois Antique et authentique. Une belle pièce du début du siècle dernier.
- casacad
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Re: Nouveau four en Normandie
Bonsoir à toutes et à tous
Petites réflexions : après un mois d'essais de cuissons je constate qu'il a fallu une dizaine de chauffes pour sécher totalement le four. En effet, la température monte très progressivement et régulièrement pour se stabiliser entre 350 et 400 degrés durant la chauffe du four.
La pyrolyse débute à 320,330 degrés, la voûte devient blanche en totalité à l'exception du pied droit, soit 7à8 centimètres de hauteur.
Au bout de 48 heures et après la cuisson d'un poulet, d'une tarte et de 3 boules de pain, la sole du four est encore à 30° et la voûte à 35 °.
Je me suis équipé d'un thermomètre à lecture laser en plus du thermomètre à aiguille monté sur la porte. Cet outils est très pratique pour lire la température de surface de la sole après avoir extrait les braises du four ainsi que pour la cuisson des pâtisseries qui sont placées dans des moules, où nous devons prendre en compte le temps de montée en température du moule.
L'astuce qui consiste à jeter de la farine sur la sole pour estimer la température de celle-ci avant l'enfournement de la pâte à pain reste cependant un moyen simple et efficace.
En ce qui concerne les pelles de chargements et le grattoir à cendre, j'ai acheté des manches à balai en aluminium et en acier dans une grande surface. J'ai fixé à une extrémité des palettes en tôle de récupération en aluminium et en acier que j'ai, au préalable mises en forme.(voir photos)
Amicalement
http://imagesia.com/20161109-164401_1bfjc
Petites réflexions : après un mois d'essais de cuissons je constate qu'il a fallu une dizaine de chauffes pour sécher totalement le four. En effet, la température monte très progressivement et régulièrement pour se stabiliser entre 350 et 400 degrés durant la chauffe du four.
La pyrolyse débute à 320,330 degrés, la voûte devient blanche en totalité à l'exception du pied droit, soit 7à8 centimètres de hauteur.
Au bout de 48 heures et après la cuisson d'un poulet, d'une tarte et de 3 boules de pain, la sole du four est encore à 30° et la voûte à 35 °.
Je me suis équipé d'un thermomètre à lecture laser en plus du thermomètre à aiguille monté sur la porte. Cet outils est très pratique pour lire la température de surface de la sole après avoir extrait les braises du four ainsi que pour la cuisson des pâtisseries qui sont placées dans des moules, où nous devons prendre en compte le temps de montée en température du moule.
L'astuce qui consiste à jeter de la farine sur la sole pour estimer la température de celle-ci avant l'enfournement de la pâte à pain reste cependant un moyen simple et efficace.
En ce qui concerne les pelles de chargements et le grattoir à cendre, j'ai acheté des manches à balai en aluminium et en acier dans une grande surface. J'ai fixé à une extrémité des palettes en tôle de récupération en aluminium et en acier que j'ai, au préalable mises en forme.(voir photos)
Amicalement
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