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Allez, zou, c'est parti !
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Re: Allez, zou, c'est parti !
j'ai achevé de couvrir les zones exposées du bc ...
il faut vraiment le gaver d'eau pour que çà colle !
et moi qui ai horreur de faire les angles, j'en avais plus que des zones planes !
comme j'avais un jeu de 5 mm entre les longerons du châssis et le bc, je ne suis pas sûr d'avoir pu couvrir 100 % de la surface verticale, du coup, j'ai placé une gaine de câble dans l'espace ( comme un joint torique creux ) : çà limitera les rentrées d'eau
le voilà en version quasi définitive : reste à poser un capotage inox qui se coincera sous les 2 briques d'entrée et qui couvrira le bc sur le devant ( çà évitera les souillures en sortant les braises )
il me reste un peu plus de 12 k d'enduit : je verrai en octobre ou novembre pour corriger les défauts de surface ... pour l'instant, je commence à en avoir ma dose ...
après la pose d'enduit, je lui ai remis une couche d'huile de lin sur le châssis
vous verrez sur les photos qui suivent les défauts de surface à droite de l'entrée ( bien dommage, c'est le côté le plus visible ! ) : un creux + quelques bosses ...
il suffit de cliquer sur la photo, elle apparait dans une autre page, et en cliquant dessus, on la voit en grand format
[img]http://nsa37.casimages.com/img/2016/06/28/mini_160628075552378415.jpg[/img]
[img]http://nsa38.casimages.com/img/2016/06/28/mini_160628075705983655.jpg[/img]
[img]http://nsa38.casimages.com/img/2016/06/28/mini_160628075808539079.jpg[/img]
[img]http://nsa38.casimages.com/img/2016/06/28/mini_16062807591659122.jpg[/img]
[img]http://nsa38.casimages.com/img/2016/06/28/mini_160628080015184093.jpg[/img]
[img]http://nsa37.casimages.com/img/2016/06/28/mini_160628080110288237.jpg[/img]
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il faut vraiment le gaver d'eau pour que çà colle !
et moi qui ai horreur de faire les angles, j'en avais plus que des zones planes !
comme j'avais un jeu de 5 mm entre les longerons du châssis et le bc, je ne suis pas sûr d'avoir pu couvrir 100 % de la surface verticale, du coup, j'ai placé une gaine de câble dans l'espace ( comme un joint torique creux ) : çà limitera les rentrées d'eau
le voilà en version quasi définitive : reste à poser un capotage inox qui se coincera sous les 2 briques d'entrée et qui couvrira le bc sur le devant ( çà évitera les souillures en sortant les braises )
il me reste un peu plus de 12 k d'enduit : je verrai en octobre ou novembre pour corriger les défauts de surface ... pour l'instant, je commence à en avoir ma dose ...
après la pose d'enduit, je lui ai remis une couche d'huile de lin sur le châssis
vous verrez sur les photos qui suivent les défauts de surface à droite de l'entrée ( bien dommage, c'est le côté le plus visible ! ) : un creux + quelques bosses ...
il suffit de cliquer sur la photo, elle apparait dans une autre page, et en cliquant dessus, on la voit en grand format
[img]http://nsa37.casimages.com/img/2016/06/28/mini_160628075552378415.jpg[/img]
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- Momo
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Re: Allez, zou, c'est parti !
ma fois ça rend bien
bravo!
bravo!
- lebearnais
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Re: Allez, zou, c'est parti !
bonjour
il me plait bien même avec les défauts que tu lui trouve
reste à bien dérhumer
et à réaliser tes futures cuissons
chouette four
il me plait bien même avec les défauts que tu lui trouve
reste à bien dérhumer
et à réaliser tes futures cuissons
chouette four
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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Re: Allez, zou, c'est parti !
merci , en fait je l'ai dérhumé ( résistance électrique ) avant de l'isolerlebearnais a écrit :bonjour
il me plait bien même avec les défauts que tu lui trouve
reste à bien dérhumer
et à réaliser tes futures cuissons
chouette four
et pour les cuissons, j'ai fait 2 x des pizzas et un pain lors de la dernière fois , reste à trouver les bonnes zones de température ( thermomètre en attente de livraison, mais après avoir lu vos avis sur ces instruments, je n'ai pas commandé le bon ... )
- dédé08
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Re: Allez, zou, c'est parti !
Salut,
Je trouve que tu es bien sévère, ton four est bien. Tu connais les défauts, alors quand tu regardes ton four tu les vois, dans quelques semaines tu n'y penseras plus.
Je trouve que tu es bien sévère, ton four est bien. Tu connais les défauts, alors quand tu regardes ton four tu les vois, dans quelques semaines tu n'y penseras plus.
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Re: Allez, zou, c'est parti !
oui, c'est vrai que çà me " pique" déjà moins les yeux ...
une semaine après l'enduit, je refais des pizzas et un pain au levain " maison" ..
hier , j'ai reçu mon thermomètre IR, j'aurai donc quelques valeurs ..
j'ai enfourné environ 2 h et quart après l'allumage ( si mes souvenirs sont bons, çà m'indiquait 360 ° sur la sole et 460 ° sur la voûte )
2 essais ( vu que je ne suis pas capable d'enfourner directement avec une pelle... )
1) sur une plaque grillagée alu = pas bien cuit sur le dessous, de plus la pâte a tendance à s'accrocher au grillage et c'est galère pour la détacher
2) la suivante a été garnie sur papier sulfurisé : c'est mieux, le papier qui dépasse brûle mais pas sous la pizza
en pleine chauffe, j'ai une fissurer qui se forme juste à droite de la clé de voûte de l'entrée ( je l'avais vue lors des chauffes précédentes mais le four n'était ni isolé ni enduit )
elle se referme au refroidissement
l'isolation a l'air correcte, en pleine chauffe j'ai atteint 33 à 34 °C sur l'extérieur ( ciel gris )
ensuite, j'ai enfourné un pain au levain ( je dois avoir trouvé 1 recette quelque part sur ce forum ... )
il a une bonne bouille, reste à voir s'il sera bon ...
[img]http://nsa38.casimages.com/img/2016/07/03/mini_160703051408696619.jpg[/img]
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[img]http://nsa38.casimages.com/img/2016/07/03/mini_160703051826864594.jpg[/img]
une semaine après l'enduit, je refais des pizzas et un pain au levain " maison" ..
hier , j'ai reçu mon thermomètre IR, j'aurai donc quelques valeurs ..
j'ai enfourné environ 2 h et quart après l'allumage ( si mes souvenirs sont bons, çà m'indiquait 360 ° sur la sole et 460 ° sur la voûte )
2 essais ( vu que je ne suis pas capable d'enfourner directement avec une pelle... )
1) sur une plaque grillagée alu = pas bien cuit sur le dessous, de plus la pâte a tendance à s'accrocher au grillage et c'est galère pour la détacher
2) la suivante a été garnie sur papier sulfurisé : c'est mieux, le papier qui dépasse brûle mais pas sous la pizza
en pleine chauffe, j'ai une fissurer qui se forme juste à droite de la clé de voûte de l'entrée ( je l'avais vue lors des chauffes précédentes mais le four n'était ni isolé ni enduit )
elle se referme au refroidissement
l'isolation a l'air correcte, en pleine chauffe j'ai atteint 33 à 34 °C sur l'extérieur ( ciel gris )
ensuite, j'ai enfourné un pain au levain ( je dois avoir trouvé 1 recette quelque part sur ce forum ... )
il a une bonne bouille, reste à voir s'il sera bon ...
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Re: Allez, zou, c'est parti !
Salut,
Tu commences à l'apprivoiser ton four, ton pain n'est pas mal. Tu vas arriver à prendre la main pour enfourner.
Tu commences à l'apprivoiser ton four, ton pain n'est pas mal. Tu vas arriver à prendre la main pour enfourner.
- Fran
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Re: Allez, zou, c'est parti !
salut
j'avais en gros la même valeur sous ma dalle , et je pouvait poser ma main dessus dessous mais après l'ajout de 5cm de laine de roche, c'est plus possible de le faire sans se bruler très vite et mon fours à gagner en autonomie
pas une référence, en fait la surface refroidie en même temps qu'elle se réchauffe, disons que ça ne perd pas trop .dan09 a écrit :l'isolation a l'air correcte, en pleine chauffe j'ai atteint 33 à 34 °C sur l'extérieur
j'avais en gros la même valeur sous ma dalle , et je pouvait poser ma main dessus dessous mais après l'ajout de 5cm de laine de roche, c'est plus possible de le faire sans se bruler très vite et mon fours à gagner en autonomie
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Allez, zou, c'est parti !
bonsoir
qu'il est beau ce [img]http://nsa38.casimages.com/img/2016/07/ ... 864594.jpg[/img]
pour les pizzas essaies la précuisson de la pâte
en attendant d'avoir le coup de main
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Alain
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Re: Allez, zou, c'est parti !
et pour la précuisson, vous faites comment ( four électrique ? quelle température et combien de temps ? )
merci pour ce tuyau
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Re: Allez, zou, c'est parti !
Salut,
Ben non, dans ton four a pain quand il rst chaud.
Tu étale, et tu enfourne, 30 secondes.
Comme c'est pas garni ca s'enfourne facilement.
Ben non, dans ton four a pain quand il rst chaud.
Tu étale, et tu enfourne, 30 secondes.
Comme c'est pas garni ca s'enfourne facilement.
- lebearnais
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Re: Allez, zou, c'est parti !
bonjour
cette solution est pratique et sur
quand j'ai les petits enfants je procède ainsi
je précuits les Pâtes puis les enfants les garnissent à leurs gout
quand j'ai du monde et que je ne veux pas prendre de risque je fais de même
tu balaies bien ta sole et tu enfournes des que la pelle glisse facilement dessous tu retires ça va très vite
voila ce que ça donne
reste à garnir
[img]https://c2.staticflickr.com/8/7362/2779 ... 5bf406.jpg[/img]
cette solution est pratique et sur
quand j'ai les petits enfants je procède ainsi
je précuits les Pâtes puis les enfants les garnissent à leurs gout
quand j'ai du monde et que je ne veux pas prendre de risque je fais de même
tu balaies bien ta sole et tu enfournes des que la pelle glisse facilement dessous tu retires ça va très vite
voila ce que ça donne
reste à garnir
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Alain
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Re: Allez, zou, c'est parti !
ah ! et tu arrives à enlever la pelle ?, ou bien tu précuis sur la pelle ?
et concernant mon pain, il n'est pas moche, mais ce n'est pas ce que j'espérais en mie et goût ...
je crois bien que mon levain n'était pas très actif, et comme j'avais un doute,j'ai quand même ajouté la moitié de la levure recommandée
je vais refaire un autre levain,mais à l'eau de source ( cette fois, fait à l'eau du robinet ), je verrai si çà change quelque chose ...
dommage, car en cuisson, il n'était pas mal ( enfourné avec 1/2 casserole d'eau chaude, en en renversant volontairement sur la sole )
et concernant mon pain, il n'est pas moche, mais ce n'est pas ce que j'espérais en mie et goût ...
je crois bien que mon levain n'était pas très actif, et comme j'avais un doute,j'ai quand même ajouté la moitié de la levure recommandée
je vais refaire un autre levain,mais à l'eau de source ( cette fois, fait à l'eau du robinet ), je verrai si çà change quelque chose ...
dommage, car en cuisson, il n'était pas mal ( enfourné avec 1/2 casserole d'eau chaude, en en renversant volontairement sur la sole )
- lebearnais
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Re: Allez, zou, c'est parti !
BONJOUR
attention en versant de l'eau sur la sole tu prends des risques d'abimer la sole
pour enfourner la pâte tu l' aplatis avec le rouleau en suite tu farines la pelle de préférence en bois tu pose ta pâte dessus et tu la fais aller sur la pelle pour pas qu'elle se colle et tu enfournes en posant la pelle et d'un geste sec en arrière tu la dépose sur la sole
une astuce quand tu aplatis la pâte avec le rouleau tu peux te servir de celui ci pour la déposer sur la pelle
mercredi nous faisons une pizza partie avec les petites filles je ferais des photos
à bientôt
attention en versant de l'eau sur la sole tu prends des risques d'abimer la sole
pour enfourner la pâte tu l' aplatis avec le rouleau en suite tu farines la pelle de préférence en bois tu pose ta pâte dessus et tu la fais aller sur la pelle pour pas qu'elle se colle et tu enfournes en posant la pelle et d'un geste sec en arrière tu la dépose sur la sole
une astuce quand tu aplatis la pâte avec le rouleau tu peux te servir de celui ci pour la déposer sur la pelle
mercredi nous faisons une pizza partie avec les petites filles je ferais des photos
à bientôt
Alain
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Re: Allez, zou, c'est parti !
ok, retenu pour le conseil de ne pas renverser l'eau
ce w-e : pizzas, suivi d'un pain ( méthode poolish ), et d'un baeckeoffe ( ok, ce n'est pas spécialement la saison, mais j'en avais un trop bon souvenir de mes années passées dans les Vosges )
pizzas : pas encore top, mais je n'ai pas osé la méthode de précuisson ...
le pain : en goût : nettement mieux, mais croûte un peu dure ( trop chaud ? ), mais alvéolage de la mie bien mieux ! (il manquait un peu de "corps" )
baeckeoffe : extra !
pour les amateurs de chiffres: 27 heures après la cuisson des pizzas, (et avec porte fermée ), j'ai encore 84 °C sur la sole et 99 ° c sur la voûte
ce w-e : pizzas, suivi d'un pain ( méthode poolish ), et d'un baeckeoffe ( ok, ce n'est pas spécialement la saison, mais j'en avais un trop bon souvenir de mes années passées dans les Vosges )
pizzas : pas encore top, mais je n'ai pas osé la méthode de précuisson ...
le pain : en goût : nettement mieux, mais croûte un peu dure ( trop chaud ? ), mais alvéolage de la mie bien mieux ! (il manquait un peu de "corps" )
baeckeoffe : extra !
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