Four de Sacha
Posté : jeu. avr. 14, 2016 15:43
Bonjour à tous,
Voici des photos de la construction d'un four à pain que j'ai entrepris dans une petit dépendance.
Je suis parti du plan de Laurent HIOLET mais sans le conduit de cheminée. De plus je le construit entièrement en brique semi-réfractaires (oui, j'ai pu lire à plusieurs endroit sur le forum : le réfractaire c'est pas obligatoire ).
Le four est construit sur un support en poutre sur lesquelles j'ai placé des briques creuses pour planché puis des briques standard : c'est du solide.
Puis j'ai posé une série de briques semi-réfractaires qui sert de support au four.
https://goo.gl/photos/vMN2pbgYJQefZWAZA
La sole est faite du même matériau comme l'ensemble du four d'ailleurs.
C'est vrai, comme me l'a fait remarquer Fredester, la sole n'est pas isolée. J'ai choisi cette option après avoir pu lire qu'une sole trop chaude peut bruler le dessous du pain. C'est donc pour évite ceci que j'ai pris cette option. J'espère ne pas le regretter.
Après avoir fait un dôme de sable, j'ai monté, toujours en brique, le reste de la voute. L'emplacement de la porte est lui constitué de tomette de récupération.
https://goo.gl/photos/K1AKoWWb6nn9LPnL9
J'ai monté un mur tout autour qui accueillera une toiture. Il servira aussi a contenir l'isolant que je vais poser tout autour de la voute. Mais j'attends quelques mois que tout soit bien sec avant de poser l'isolant et la toiture.
https://goo.gl/photos/81t3FjezeK68fHe8A
Voici une photo de l’intérieur. c'est pas trop moche mais c'est loin d'être parfait.
https://goo.gl/photos/oqdmLJ4UmyqAxKiw5
C'est un travail un peu grossier je l'avoue, mais je n'est pas la fibre du maçon
Pour l'isolation de la voute, je pense y mettre de la laine de roche au contact de la voute puis remplir tout l'espace restant de Vermiculite . Qu'en pensez vous ?
Il me reste aussi la porte a créer. Pour celle-ci je n'ai pas encore regardé les différentes techniques. J'ai peu voir cependant des portes sur charnières et des portes amovibles avec double poignée. La deuxième me parait plus adapté car elle permet d'avoir une porte bien épaisse. Mais en quels matériaux ?
Et si vous avez aussi des conseils pour obtenir une bonne étanchéité de la porte, de suis preneur.
A bientôt.
Sacha
Voici des photos de la construction d'un four à pain que j'ai entrepris dans une petit dépendance.
Je suis parti du plan de Laurent HIOLET mais sans le conduit de cheminée. De plus je le construit entièrement en brique semi-réfractaires (oui, j'ai pu lire à plusieurs endroit sur le forum : le réfractaire c'est pas obligatoire ).
Le four est construit sur un support en poutre sur lesquelles j'ai placé des briques creuses pour planché puis des briques standard : c'est du solide.
Puis j'ai posé une série de briques semi-réfractaires qui sert de support au four.
https://goo.gl/photos/vMN2pbgYJQefZWAZA
La sole est faite du même matériau comme l'ensemble du four d'ailleurs.
C'est vrai, comme me l'a fait remarquer Fredester, la sole n'est pas isolée. J'ai choisi cette option après avoir pu lire qu'une sole trop chaude peut bruler le dessous du pain. C'est donc pour évite ceci que j'ai pris cette option. J'espère ne pas le regretter.
Après avoir fait un dôme de sable, j'ai monté, toujours en brique, le reste de la voute. L'emplacement de la porte est lui constitué de tomette de récupération.
https://goo.gl/photos/K1AKoWWb6nn9LPnL9
J'ai monté un mur tout autour qui accueillera une toiture. Il servira aussi a contenir l'isolant que je vais poser tout autour de la voute. Mais j'attends quelques mois que tout soit bien sec avant de poser l'isolant et la toiture.
https://goo.gl/photos/81t3FjezeK68fHe8A
Voici une photo de l’intérieur. c'est pas trop moche mais c'est loin d'être parfait.
https://goo.gl/photos/oqdmLJ4UmyqAxKiw5
C'est un travail un peu grossier je l'avoue, mais je n'est pas la fibre du maçon
Pour l'isolation de la voute, je pense y mettre de la laine de roche au contact de la voute puis remplir tout l'espace restant de Vermiculite . Qu'en pensez vous ?
Il me reste aussi la porte a créer. Pour celle-ci je n'ai pas encore regardé les différentes techniques. J'ai peu voir cependant des portes sur charnières et des portes amovibles avec double poignée. La deuxième me parait plus adapté car elle permet d'avoir une porte bien épaisse. Mais en quels matériaux ?
Et si vous avez aussi des conseils pour obtenir une bonne étanchéité de la porte, de suis preneur.
A bientôt.
Sacha