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Projet construction Panyol 83

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Projet construction Panyol 83

Messagede mguenoux » Mer Avr 13, 2016 14:05

Bonjour à tous,

Je reviens sur le forum longtemps après la première construction de notre à la montagne, en 2011 avec un ami à la montagne.
Voici le fil du sujet de l'époque : viewtopic.php?f=1925&t=14844&p=137221&hilit=laborieuses#p137221

Mes parents sont à la campagne près d'Angers et je souhaite y construire un Panyol 83.

Voici la première ébauche de plan : Image" alt="Image" width="200px" class="hoverbox resize_me" />

Je souhaite faire un plan de travail sur la droite et la gauche du four. Ce plan de travail va donc courir jusqu'à la fin du mur.
Il va servir pour décharger les pizzas du four, les préparer...

Je me demande donc si la hauteur de ce plan de travail doit être à la même hauteur que la sole du four ? (120 cm sur ce plan)
Oui si, par confort, il faut mieux rabaisser ce plan de travail à une plus faible hauteur ?

Merci d'avance pour vos réponses.
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede dédé08 » Mer Avr 13, 2016 14:57

Salut,
Comme tu envisages de faire des préparations sur ton plan de travail autant tout mettre à la même hauteur, soit celle du coude de l'utilisateur.
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede briochain » Mer Avr 13, 2016 16:30

Bonjour mguenoux
André dit
Comme tu envisages de faire des préparations sur ton plan de travail autant tout mettre à la même hauteur, soit celle du coude de l'utilisateur.

que la sole du four ? (120 cm sur ce plan)

Bon...j'y vais de mon avis....plus tôt "expérience"...
Pour ma part j'ai un plan de travail à 95cm...et vraiment "je me sent pas à l'aise"..(pour tourner, tourrer un pâton .....)
je me "sent bien" sur un plan de travail à 80 cm....affaire de "personne"liée aux habitudes à (la morphologie peut être... 1m66 pour moi...)
La sole du four est à 1,15m c'est bien ...pour moi....mais en fait ce n'est pas comparable au fait de "travailler" des préparations....
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Je reviens sur le forum longtemps après la première construction de notre à la montagne, en 2011 avec un ami à la montagne.
Voici le fil du sujet de l'époque : viewtopic.php?f=1925&t=14844&p=137221&hilit=laborieuses#p137221

J'ai fait "un petit tour sur le sujet...hélas pas trouvé de photos permettant de me remettre en mémoire ta construction.... :wink:
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede Momo » Mer Avr 13, 2016 23:04

Salut,

le plan de travail doit être plus bas que la sole du four, tu peux pas bosser sur un plan de travail a 120 cm !

Ca dépends de ta taille bien sur, mais un plan entre 85 et 90 est pas mal pour la plupart.
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede briochain » Jeu Avr 14, 2016 08:22

Bonjour
momo dit
Çà dépends de ta taille bien sur, mais un plan entre 85 et 90 est pas mal pour la plupart

Effectivement... a mon sens mieux vaut être un peu "en dessous" ..toujours possibilité de "remonter"....par ajout d'une palette par exemple.... ( ce que je fais pour "grigner" mon pain...car la......... impératif de "bien sentir" sa lame.....bon....un peu "abstrait" tout ça.....mais réel :!icon_lol:
La hauteur du plan de travail prend toute son importance selon ce que l'on fait....on a plus ou moins de force pour pétrir tourrer un feuilletage ect....et si, pas bonne hauteur...le dos tarde pas à le dire.....
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede dédé08 » Jeu Avr 14, 2016 19:12

Salut,
Chacun a ses habitudes, la hauteur de travail n'est pas standard, certain aime haut, d'autre plus bas. En pratique la bonne hauteur est celle où on est à l'aise pour travailler.
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede mguenoux » Dim Avr 24, 2016 13:12

Merci pour vos retours, j'étais en vacances donc pas vraiment sur le forum...
En effet, mes messages de 2011 ne comportent plus les photos, je remets donc un photo du four que nous avons construit à l'époque.
C'est un Panyol 66x99 :
Image
Il ne comporte donc pas de plan de travail à gauche et à droite du four, d'où ma question sur les "hauteurs" concernant le Panyol 83.
Suite à vos remarques, j'ai donc rabaissé les hauteurs sur les plans de mon projet sur le Panyol 83.
Insertion en angle :
Image
Ou bien dans la longueur du mur :
Image

Vu que la région d'installation va être l'Anjou, j'aimerais bien faire un plan de travail en ardoise. Pas l'ardoise fine que l'on trouve sur les toits mais je sais qu'il existe de l'ardoise épaisse, un peu comme le schiste du plan de travail que l'on peut voir sur la photo n°1.

Des personnes du forum ont elles utilisé de l'ardoise pour leur four ? L'ardoise prend elle les "marques" ou est ce résistant ? (notamment si l'on dépose une pizza sur le plan de travail avec une pelle métal).

Et comme vous pouvez le voir, le plan ne fait pas encore apparaître le four... J'hésite trop entre un modèle en dôme ou bien habillé...

Voici le mur "réel" ou va être inséré le four :
Image

Si vous avez des idées, je suis preneur !

Bonne fin de journée,
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede Legone46 » Dim Avr 24, 2016 14:03

Salut,

J'ai mis un plan de travail en ardoise dans ma cuisine et c'est assez sensible aux rayures et coupures. Si ces marques sont peu profondes, avec une éponge il est possible de les enlever.
J'ai un saladier en terre cuite dans lequel je mets le levain, j'ai dû y coller des patins en feutre pour ne pas bousiller le plan de travail quand je tire le saladier sans le lever.

Avec quelques précautions comme ne pas couper directement sur le plan de travail ou alors en utilisant un coupe pâte en plastique par exemple, pas de problème, et en plus c'est joli.
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede mguenoux » Mar Avr 26, 2016 14:42

Merci Legone46 pour ton retour d'expérience avec l'ardoise.
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede mguenoux » Mar Juil 12, 2016 10:58

Bonjour à tous,

Je reviens vous donner quelques nouvelles sur l'avancement du projet.
Le four choisi est donc le Panyol 83, installation en angle.

Vu que je ne suis pas sur place (l'installation est chez mes parents), le support du four a été fait par un maçon, afin que tout soit sec lors de mon arrivée le 5 août.
Image
Image
Le four vient d'être livré. La palette est bien optimisé est tout semble en ordre.
Image

J'ai quelques questions. Pour l'habillage du four, je souhaite utiliser du tuffeau (bloc), des pierres (une sorte de grès je pense), des tomettes, ainsi que de l'ardoise.
Pour les découpes, je pense louer une disqueuse de 230mm avec disque diamant (ca vous semble ok pour tous les matériaux ?)
On m'a dit que pour le tuffeau, il fallait utiliser un mortier a la chaux. Mais vu que le tuffeau va toucher des blocs de pierre, ainsi que l'ardoise et et les tomettes, je me demande si la chaux peut-être utilisée pour tous les matériaux ou s'il faut changer en fonction de ce que j'utilise ?

Merci à tous, démarrage des travaux bientôt !
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede dédé08 » Mar Juil 12, 2016 18:01

Salut,
L'ardoise tu pense la mettre à quel endroit ?
Le mortier de chaux est le plus pratique à utiliser
Penses à isoler ton four, pour la sole tu mets du BC d'au moins 10 cm;
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede mguenoux » Mar Juil 12, 2016 20:55

Bonsoir,

Pour l'isolation, il y a aura en effet une base chamotte + béton cellulaire avant de poser la sole.

Concernant l'ardoise, elle fera partie de l'habillage du four, au même titre que le tuffeau et les tomettes.
Je n'ai pas de photos pour illustrer mon propos, mais on peut partir de la photo suivante :
Image
Sur cette photo, je garde donc le tuffeau sur les exterieurs, puis des blocs de grès (car faire tout en tuffeau c'est cher !)
Sur la photo, on voit la petite rangée de tomettes que j'aime bien.
Pour la question des ardoises, c'est pareil, je compte en "placer" au même titre que les tomettes.

Peut-être que la bouche du four sera faite en ardoise, en s'inspirant par exemple de cette photo :
Image

Enfin, pourquoi pas mettre du vieux bois également dans l'habillage, je trouve ça assez jolie.
Par exemple comme on peut voir dans cette photo :
Image

Voilà, quelqu'un à une idée concernant ma question de la découpe de ces matériaux à la disqueuse ?

Merci et bonne soirée
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede elundel » Mar Juil 12, 2016 21:38

Pour l'ardoise, pas de soucis avec un disque diamant. C'est du beurre. Du beurre qui fume noir...
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede Fran » Mer Juil 13, 2016 06:09

salut

tout se coupe au diamant et se monte a la chaux . attention de ne pas trop approcher les (vieux) bois des points chauds
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Projet construction Panyol 83

Messagede mguenoux » Mer Juil 13, 2016 17:22

Merci pour les réponses.
Pour l'habillage, je vais mettre des parpaings de 10 derrière, histoire de pouvoir monter un habillage sur un support solide.
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