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projet de four à pain dans le morbihan

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede dédé08 » Jeu Avr 13, 2017 18:58

salut,
Maurice a raison, c'est nettement mieux en mettant un clapet. Je n'en ai pas car je ne savais pas quand j'ai fait mon four, mais après la chauffe je bouche l'entrée de la cheminée, car lorsque tu enfournes la chaleur et la buée qui est à l'intérieur de ton four est aspirée par la dépression de la cheminée, donc c'est mieux de prévoir lors de la construction un clapet sur ta cheminée. Maurice est un super pro de la boulange suivre ses conseils est un gage de réussite. Ici on donne des conseils après chacun fait comme il le souhaite.
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede Fran » Jeu Avr 13, 2017 19:47

salut
shangapoker a écrit:pour des questions de fuite de vapeur d'eau par le tirage de la cheminée, lors de l'ouverture de la porte à l'enfournage?

c'est tout a fait cela . peut être un peu difficile à imaginer mais très réel a l'usage . un conduit de fumées chaud ( bien sur après la chauffe ) est un véritable aspirateur et comme c'est deja pas évident de faire vite a l'ouverture du four, un courant d'air aura vite fait le tour du sujet . et donc on ne lui facilite pas l'existence avec un clapet
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede lebearnais » Ven Avr 14, 2017 07:17

Bonjour
Merci pour vos explications , je comprends votre raisonnement
Dernière édition par lebearnais le Ven Avr 14, 2017 12:45, édité 1 fois.
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede shangapoker » Ven Avr 14, 2017 08:58

merci beaucoup pour vos réponses!
je vais le lancer dans l'élaboration d'un clapet.

après plusieurs tentatives je n'ai pas trouvé dans le forum d'exemples concrets, notamment en raison d'une lenteur extrême du forum...
peut être que cela vient de ma connexion internet campagnarde, mais le reste d'internet fonctionne donc c'est bizarre.

mon idée est de découper une fine plaque de métal qui traine dans mon garage au bon diamètre et de lui prévoir une languette de manière à constituer une charnière.
cette languette sera enroulée autour d'une tige filetée qui sera rivée dans le côté du conduit, de manière à constituer l'axe de la charnière.
le clapet sera fermé par une chainette qui partira vers le haut du conduit et qui redescendra grâce à une simple poulie.

j'ai quand même une question: faut-il que le clapet soit parfaitement imperméable?
ou alors, de petits interstices sur les côtés sont ils acceptables?

d'un côté, je vais avoir du mal à faire un système parfaitement imperméable jusqu'à pouvoir bloquer le passage de l'eau par exemple.
de l'autre, la vitesse de fuite de la vapeur d'eau sera accélérée s'il y a de petits interstices.
c'est une loi physique qui porte un nom que j'ai oublié, qui dit que la vitesse d'un fluide dans un tube augmente lorsque le diamètre du conduit diminue.

bonne journée à tous !!
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede Momo » Ven Avr 14, 2017 14:10

Salut,

Me revoila

entre temps le copains ont répondu, c'est bien.

j'ajouterai que clapet ouvert ( ou en cas de manque de clapet), ça accélère aussi le refroidissement du four, même porte isolante en place.

je m'en suis rendu compte cet hiver, depuis que j'ai déménagé mon four dans mon salon et que je m'en sers de chauffage a la façon d'un poele de masse ( sans parler de la perte d'air chaud de la pièce quand le clapet est ouvert.

cette ventilation permanente au devant du four extrait pas mal de calories mine de rien.
avec mon utilisation particulière c'est sensible.

pour le clapet, essaye quand même de bien ajuster, ça se fait assez facilement, ne pas forcément faire un rond, mais légèrement ovale, l'ovale a une cote un peu supérieure au diametre, ainsi en ferment le clapet se bloque, et il ne reste que l'éventuel interstice axial.
au niveau axial si tu as un jeu de 1 mm réparti, c'est très bien.

tu peux partir sur une ferrure d'un loquet, en remplaçant le loquet par une tige filetée, perçage boulonnage a travers le tuyau, la plaque du clapet rivetée sur la feraille du loquet.
ainsi pas besoin de chaine et poulie.
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede Momo » Ven Avr 14, 2017 14:13

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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede shangapoker » Ven Avr 14, 2017 18:09

merci bcp momo

j'abandonne en effet mon idée de chaine et de poulie et je copie les modèles de clapet du commerce avec tige filetée axiale.
pour que cela serve à d'autres je fais quelques photos du processus:

Image

découpe du clapet dans le fond d'un aspirateur à cendre premier prix que j'utilisais pour mon poële.
(le premier prix ne sert à rien, en 2 mois il était mort).
usinage à la minimeuleuse, j'obtiens un disque avec entre 0 et 1.5mm d'interstice latéral une fois en place dans le tube.
maintenant, faut que j'aille au garage trouver une tige filetée :)

Image

réservation en face du conduit de cheminée pour placer la manivelle à clapet.
concernant la porte, me conseillez vous de l'améliorer en l'isolant?
elle est assez fine, et métallique donc conduisant la chaleur...

Image
photo globale de l'avancement.
je mettrais un parement extérieur sur la partie supérieure du four pour donner un effet "vieille pierre" qui manque au projet.
restera à faire la charpente du toit, et à poser des tuiles canal pour donner un effet "sud de la france" :)

joyeuses pâques à tous !
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede Fran » Sam Avr 15, 2017 07:56

salut

shangapoker a écrit:raison d'une lenteur extrême du forum...

rien remarquer de tel dernièrement et c'est generalement du a un soucis local rarement du serveur
shangapoker a écrit: la vitesse de fuite de la vapeur d'eau sera accélérée s'il y a de petits interstices.
c'est une loi physique qui porte un nom que j'ai oublié, qui dit que la vitesse d'un fluide dans un tube augmente lorsque le diamètre du conduit diminue.

Bernouilli peut etre ?
la vitesse oui , je ne remettrai surtout pas en cause ses paroles .. c'est plus en terme d'un volume de vapeur qu'il convient de parler ici , et c'est lier globalement et pour faire simple à: la section par la vitesse et par le temps avec la vitesse qui est en relation direct avec la difference de pression existant entre les deux cotés du "trou" en relation elle même avec les différences de températures dans ou autours des zones concernées et ........
bref le volume qui passe par un trou quelconque à toujours été plus petit si le trou était lui même est petit ça c'est visible tout les jours et notre [url=Daniel]ami Daniel[/url] en a seulement donné une explication très utile

enfin ici pour garder ma vapeur ,je ferme mon clapet c'est très efficace
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede Momo » Sam Avr 15, 2017 08:36

. ici pour garder ma vapeur ,je ferme mon clapet c'est très efficace


:!2214_em2:
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede shangapoker » Sam Avr 15, 2017 17:37

Bonjour,

J'ai retrouvé le nom de la loi.
C'est l'effet Venturi.

http://www.google.fr/url?sa=i&rct=j&q=& ... 7028712935

C'est la même loi qui permet d'arroser plus loin au tuyau simple, en mettant son doigt pour boucher partiellement le tuyau.
Ou de pisser plus loin (mais je n'irais pas expliquer comment, je pense que tout le monde le sait instinctivement :) ) :!2214_em2:

Bref,
Pensez vous qu'il faille isoler la porte de mon four? :mrgreen:
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede Fran » Sam Avr 15, 2017 20:51

c'est toujours un avantage de garder la chaleur dans le four
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede shangapoker » Mar Avr 18, 2017 22:05

salut à tous,

j'ai terminé d'usiner le rond en métal de mon clapet.

par contre, je ne sais pas avec quoi faire l'axe...
initialement j'ai pris une tige filetée...
mais l'aspect ne me plait pas trop.
et je demande quelle résistance à la chaleur ça peut avoir.

avez vous d'autres idées?
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede Fran » Mer Avr 19, 2017 06:08

salut
pas de problème de tenue en température . évite cependant le galva qui ne résiste pas a la chaleur et se détruit avec émanations vraiment pas top
la tige fileté ne devrait pas trop se voir
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede dédé08 » Mer Avr 19, 2017 16:17

Salut,
Autrement tu prends une tige en fer.
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Messagede shangapoker » Mer Avr 19, 2017 21:56

bonsoir à tous,

finalement j'ai opté pour la tige filetée.

en mode "low tech" car je n'ai pas d'outil pour travailler spécifiquement le fer.
en particulier je n'ai rien pour souder...
mon beau frère est ferronnier mais il habite en allemagne à 1500km de chez moi :(

donc j'ai pris une tige filetée de 8mm à 1€20.
Après quelques coups de marteau bien placé, je l'ai un peu aplatie.
avec une mèche métal à 2€50, j'ai percé la tige.
j'y ai placé une petite vis et un écrou.
pour améliorer les contraintes, lors de la rotation, j'ai placé une deuxième petite vis en "butée" contre l'axe pour ne pas qu'il y ait un jeu à terme sur le trou de fixation.
je ne sais pas si je suis clair, mais c'est probablement parceque je viens de boire 1L de bière allemande en finissant la maçonnerie :)

bref, très content, à moins de 5€ j'ai obtenu un clapet très bien usiné,
un peu moche mais je trouverais une poignée pour cacher la tige filetée :)

avancée globale
Image

clapet fermé, moins de 1mm de "jour"
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clapet ouvert
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poignée moche en tige filetée
Image
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