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four à pain dans le 71

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: four à pain dans le 71

Messagede Fran » Ven Mai 13, 2016 07:22

salut

steph#17 a écrit:mes mulots font toujours trempette ,je les laisse ou je les enlève


faut pas non plus que ce soit trop mouiller , sinon le mortier ne colle plus il est délaver . laisse les égoutter tranquillement .
quand tu pose le mortier dessus , tu retourne :
-si le mortier ne tiens pas et laisse peu de trace sur la brique soit le mortier est trop sec , soit c'est la brique .
-s'il glisse et ne laisse qu'une légère couche de ciment bien liquide, c'est le contraire
-en fait il dois en rester collé sur la brique un peu comme une ventouse et ne pas se liquéfier ou s’assécher au contact de la brique
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: four à pain dans le 71

Messagede Legone46 » Ven Mai 13, 2016 08:07

Salut.

Bien vue la location de la scie, avec elle tu vas vraiment gagner de l'énergie par rapport à l'utilisation d'une disqueuse .
Dès le deuxième rang, et en fonction de la hauteur de la voûte tu vas commencer à incliner les briques.

Bonne continuation.
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Ven Mai 13, 2016 08:18

j’espère pouvoir maçonner demain ou peut être aujourd'hui si toute fois ça s’améliore un peu côté météo .
en tout cas merci fran pour tes conseils .
@ legone46: tout à fait je les ais juste posé dessus ,ensuite gabarit mon seau et ma pelle et mon tas de sable ,merci également
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Re: four à pain dans le 71

Messagede Legone46 » Ven Mai 13, 2016 09:23

Tu peux gagner un peu de volume en mettant un parpaing ou des gros bouts de chevron, c'est toujours un peu de sable en moins mais attention, il faut que tu puisses les sortir par le tunnel d'entrée !!

Je pense que tu as pensé à la réservation pour la pose des mulots pour qu'ils arrivent de niveau avec la sole une fois collés.
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Mar Mai 17, 2016 15:15

bonjour,bon bah voila la première galère est arrivée,impossible de coller les briques de la bouche sur les mulots ,le mortier ne "colle" pas .j'ai mouillé mon support et fait tremper mes briques mais rien n'y fait ça tient pas . je n'ai pas eu de soucis pour coller les mulots sur le BC. j'ai également collé mon premier rang et pas de souci.je suis peu être un peu trop pressé,et je n'attends pas assez du coup. En combien de fois avez vous monter la bouche ?
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Re: four à pain dans le 71

Messagede lebearnais » Mar Mai 17, 2016 19:08

elundel a écrit:Pour les plans de travail de chaque coté du four, j'aurai tout fait en agglo de 10 et n’aurai pas mis ceux en rose. 30 cm de mur, ça fait épais.
Les retour ? Ça va beaucoup réduire l'accès au dessous du four qui peut te servir de rangement. Certains y ont fait de chouettes aménagements. Je ne ferai qu'un linteau.
Simple avis, Je ne suis pas spécialiste de la maçonnerie.


+1
3 solutions
la cloison centrale
1 je la réduirai
2je la remplacerai par un linteau
3 je la mettrai parallèle au côtés
à suivre
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Mar Mai 17, 2016 19:56

lebearnais a écrit:
elundel a écrit:Pour les plans de travail de chaque coté du four, j'aurai tout fait en agglo de 10 et n’aurai pas mis ceux en rose. 30 cm de mur, ça fait épais.
Les retour ? Ça va beaucoup réduire l'accès au dessous du four qui peut te servir de rangement. Certains y ont fait de chouettes aménagements. Je ne ferai qu'un linteau.
Simple avis, Je ne suis pas spécialiste de la maçonnerie.


+1
3 solutions
la cloison centrale
1 je la réduirai
2je la remplacerai par un linteau
3 je la mettrai parallèle au côtés
à suivre


hihihihi j'ai fini cette partie là :lol: :lol: :!2214_em2:
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Re: four à pain dans le 71

Messagede elundel » Mar Mai 17, 2016 21:57

Pour la bouche du mien, j'ai monté mes piliers de 3 ou 4 briques le samedi, et la partie voûté le lendemain. Si tu travail avec un mortier de chaux, la prise complète est assez longue. le durcissement complet prend plusieurs jours.
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Re: four à pain dans le 71

Messagede lebearnais » Mer Mai 18, 2016 10:08

steph#17 a écrit:
lebearnais a écrit:
elundel a écrit:hihihihi j'ai fini cette partie là :lol: :lol: :!2214_em2:

mille excuses
wifi merdique hier j'ai répondu à la mauvaise page
MDR moi aussi :!2214_em2: :!fou: :!icon_lol:
bon courage pour la suite
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Mer Mai 18, 2016 22:12

pas de soucis ,bon j'ai toujours mon soucis pour coller ces briques de bouche ,est ce que je peux monter avec du fondu et si oui pouvez vous me donner les proportions de mélange . j'enrage depuis deux jours,je pense que la brique boit trop vite ,je fais tremper celle à monter mais celle déjà en place doivent boire .mon mortier devient friable comme du sable .je n'ai pourtant eu aucun soucis avec avec la pose des savons sur le béton cellulaire. vu que j'ai déjà quelques joint de fait au mortier ,il me faudrait la même apparence ,donc pas possibilité avec la chaux .merci à tous
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Re: four à pain dans le 71

Messagede elundel » Mer Mai 18, 2016 22:18

Qu'as tu utilisé comme mortier ?

une dose de fondu pour 3 de sable.
Mais sauf erreur, le mortier réfractaire, c'est la même chose mais déjà mélangé.
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Re: four à pain dans le 71

Messagede steph#17 » Jeu Mai 19, 2016 11:10

j'utilise le mortier de casto,mais j'ai peut être un début d'explication ,je laissais mes cales en place du coup avec le retrait du mortier çà peut gêner,qu'en pensez vous?
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Re: four à pain dans le 71

Messagede elundel » Jeu Mai 19, 2016 12:34

Pour les cales, je n'ai jamais essayé.
Pour hydrater tes mulots tu peux poser une eponge de chantier degoulinante d eau un bon moment avant d'attaquer. Ils éviteront comme ça de dessecher ton mortier.
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Re: four à pain dans le 71

Messagede Fran » Jeu Mai 19, 2016 12:48

slt
une serpillière , ça le fait aussi
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Re: four à pain dans le 71

Messagede dédé08 » Ven Mai 20, 2016 16:59

steph#17 a écrit:j'utilise le mortier de casto,mais j'ai peut être un début d'explication ,je laissais mes cales en place du coup avec le retrait du mortier çà peut gêner,qu'en pensez vous?

Tu mettais ton ciment à hauteur des cales ou au-dessus ? Si ton ciment était trop bas tes briques ne posaient dessus et ça ne peut pas prendre.
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