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Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 07:48
de steph#17
encore une nouvelle étape de franchi , dernier rang de monté aujourd'hui on s'attaque à la clé de voute.Encore une question ,je vais faire mon entourage en siporex ,avec quoi vous le collé? même au niveau de la cheminée

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Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 08:08
de briochain
Bonjour steph
avec quoi vous le collé? même au niveau de la cheminée

Pour coller le siporex j'ai utiliser la colle spécifique.....à mon sens c'est le plus adapté.....quelque chose comme ça
https://www.monmagasingeneral.com/colle ... gKt8_D_BwE
Tu dois trouver ça facile en magasin bricolage ou marchands matériaux...
J’ai utiliser ce procédé pour la cheminée : collé du siporex en 5 cm sur les boisseaux et utiliser cette colle comme "durcisseur" en finition sur le siporex
Voir ce que cela donne
https://goo.gl/photos/EfEwjd3gGsLheV7CA
https://goo.gl/photos/ysnxgnb6YJX4qr3q6
Comment tu coupes tes briques pour avoir des coupes aussi "propres".....quel matériel?
Voila steph....bonne continuation ...et "régale "nous de tes photos :wink:

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 09:58
de Fran
salut

attention aux briques en coins vers le haut , ça tiend mal . faire vite quelques entailles sur les flancs en parallèle avec la face intérieur du four qui viendrons se remplir de mortier et empêcher les briques de descendre

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 11:22
de steph#17
bonjour, briochain pour les coupes des brique j'utilise cette machine

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merci pour tes conseils pour le siporex

fran, pour la brique, je pense que tu parle de la numéro 8 elle fait 13 mm de large au plus fin, j'ai guère pu faire mieux vu que c’était la dernière.

petite astuce pour réaliser ma clé de voute ,j'ai fait un moule en plâtre,j'ai ensuite tracé le moule sur de l'isorel que j'ai pu tailler piles aux dimensions et ensuite reproduire se gabarit sur une brique ,quelques ajustements et faites du premier coup

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Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 12:45
de Fran
salut

steph#17 a écrit:fran, pour la brique, je pense que tu parle de la numéro 8

non pas de celle ci en particulier, c'est très tentant d'ouvrir les joints de briques vers le haut pour faciliter l'introduction du mortier entre les briques mais par la même occasion on taille les brique d'une façon qui vas leurs permettre de descendre dans le four . on compte sur le collage de ciment mais avec les contrainte de dilatations et variations thermique toujours importante bien sur , le collage n'est absolument pas garantissable dans le temps. mieux vaux compter sur la forme des découpe pour cela . si la scie que tu utilise fait de tres belle découpes, malheureusement elle sont lisse .
s'il en est encore temps ,fait vite des stries (non débouchantes bien sur ) sur le flanc des briques qui restent à sceller
sinon reste a compter sur un peu de chance , car rien n'est systématique en la matiere

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 14:06
de Legone46
Bonjour

Je pense que tu devrais faire ce que te suggères Fran, je t'en ai déjà touché un mot plus haut.
J'ai procédé exactement comme toi ( je ne vois aucune différence avec ma construction quoi que je pense que j'ai plus de place entre les briques et donc un peu plus de mortier) et aujourd'hui
je ne peux que constater les dégâts....
Bel outils cette scie !

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 14:23
de steph#17
Ok quelle largeur et profondeur tu ferais pour que ça me donne une idée. Pour l'instant rien n'est collé,je le fais lundi. La les briques trempent

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Sam Aoû 26, 2017 15:17
de briochain
Bonjour steph
Merci pour a photo de "la machine"...du tonner de Zeus! et avec coupe "sous eau" je pense....le rêve!
Tu pourrais presque faire du montage "a sec"....bien entendu, en respectant les angles qui doivent jointer parfaitement..
Je vois les conseils te manques pas...moi je m"y risquerait pas....trop "nul" en la matière :!fou: :!hinhin: :!icon_lol:

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Dim Aoû 27, 2017 19:01
de Fran
salut
steph#17 a écrit:quelle largeur et profondeur

deja de simples coups de disqueuse ce serait pas mal , le but est de créer quelques aspérités . si on voulait donner une taille , quelque stries d'une bonne largeur de disque ou 4 a 5 mm de large et de profond restent facile a faire et très efficace . un petit évidement vite fait avec le disque donne un peu plus de place au mortier . encor une fois c'est pour donner une accroche (je parle pas de collage) par des aspérités au mortier des joints . des coups de disque croisés ...... etc etc

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Dim Aoû 27, 2017 21:04
de lebearnais
bonjour
sacré outil cette scie
je souhaite de tout cœur que ta construction ne subisse pas le sort legone 46
un oui de plus pour entailler

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Lun Aoû 28, 2017 17:37
de dédé08
Salut,
Belle machine, c'est du pro

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Lun Aoû 28, 2017 18:35
de steph#17
bonjour à tous du coup j'ai entaillé mes briques :!2214_em2:

j'ai encore une question :!fou: je vais sur la fin de semaine commencer à monter mon caisson en siporex autour du four ,par contre je ne sais pas si je peux monter sur le siporex qui a servi de support à la sole et la base du four .
Sur la photo mon "mur " de siporex s’arrêtera au niveau du trait bleu,là pas de problème je suis en dehors et posé directement sur le béton et le retour sur la bouche du four monte sur le sipo qui à servi pour la sole. J’espère être assez clair . merci à vous

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Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Lun Aoû 28, 2017 19:27
de Fran
salut
tu prend appui comme ça t'arrange, pas de problèmes particulier ici . dessus à cheval ou à coté c'est bon ( enfin pas trop à cotée non plus :!2214_em2: )
.

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Mar Aoû 29, 2017 08:46
de briochain
Bonjour stef
,par contre je ne sais pas si je peux monter sur le siporex qui a servi de support à la sole et la base du four .

Pour répondre à ton interrogation regarde ce que j'ai fait( BC de 15cm posé a plat sur la dalle <simplement posé>, et le mur du caisson en BC de 15cm, monté directement dessus.
https://goo.gl/photos/soXkHZCc3DrutJVbA
En tout cas...bravo! beau "chantier" qui avance bien :smiley229:

Re: four à pain dans le 71

MessagePosté: Mar Aoû 29, 2017 10:19
de lebearnais
bonjour
je ne suis pas un grand constructeur ,mais j'éviterai de me reposer sur la dalle siporex de la sole
imaginons un mouvement quelconque et s'est la sole qui bouge
je reposerai sur la dalle primaire
très beau travail belle réalisation
bon courage pour la suite